Кали (в переводе с санскрита означает «черная»; другие значения «время» или «смерть») — тантрическая богиня разрушения, богиня-мать, богиня времени, защитница мирового порядка.

Ей присущи множественные образы: она связана с жизненной силой, элементом воздуха; аспектом непостижимой красоты; являет собой просветленное, первозданное состоянием мира, когда была только тьма и ничего больше.
В Библии также есть описание, что только после того как бог сказал «да будет свет», возникла Вселенная, до этого момента ничего не существовало, была непроглядная, единая тьма. Такую тьму и символизирует богиня Кали.

Она — начало всех форм, владеет всеми аспектами творения: созданием, сохранением (защитой) и рузрушением. В школах тантры и шактизма (направления почитания божественной матери), Кали — основа мироустройства, которая создает и богов и богинь, мужчин и женщин. Во многих отношениях и представлениях, Кали олицетворяет глубинную, необузданную женскую природу, спрятанную далеко в нас самих, управляющую нашей жизнью. Она — одновременно хаос и просветление; мерзкое, грязное и чистое, светлое.
В Кали-тантре говорилось, что черный цвет рождает белый и все остальные цвета, так и Кали является матерью для богов, богинь, мудрецов, йогинов, обычных людей. Богиня носит как созидательные, так и разрушительные функции. Она является защитницей, благославляет и способствует духовному развитию, заставляет выработать дисциплину, не поддаваться низменным инстинктам, уничтожает оплот всех зол — ограниченный ум человека, что приводит к постижению высшей реальности.
В то же время Кали, как царица Вселенной, разрушительной силой времени, обращает в прах все объекты, тела, планеты и миры. Таков ее закон. Всему отведено свое время, и будет в определенный час разрушено. Также богиня Кали разрушает многие обусловленности, которыми постепенно обрастает человек и человеческое общество. Она может стать войной, очищающим огнем без чего невозможна дальнейшная жизнь, возрождение.

 

kali godness«Кали — освободительница, защищающая тех, кто ее знает. Она ужасная Разрушительница времени, темная Шакти Шивы.
Она есть эфир, воздух, огонь, вода и земля. Через нее удовлетворяются все физические желания Шивы. Ей ведомы 64 искусства, она дарит радость Богу-Творцу.
Она — чистая трансцендентальная Шакти, полная тьма».

Кали символизирует силу вечного времени, постоянных перемен, силу действия, благодаря чему после смерти любого существа, оно рождается в новой оболочке и продолжает свой путь. Она всесильна, является источником всех природных элементов (земли, воды, огня, воздуха, пространства) и всех гун (невежества, страсти, благости), и она же приводит к божественности, освобождает от всех материальных и умственных ограничений.

Сама по себе великая богиня Кали противоречива. Ее непонимание людьми вызвано сложностью постижения тех глубинных аспектов Вселенной, которые она представляет. Прежде всего, это смерть, разрушение и время. Она вбирает в себя все лучшие и худшие качества, показывая тем самым свою абсолютность, власть над всем.

Кали одна из самых могущественных божеств, она управляет многими великими силами, среди них:

  • Обладает всеми силами творения: созданием, сохранением и разрушением.
  • Время, смерть, разрушение — 3 деструктивных качества, дающие власть в этом мире.
  • Бессмертие, вечная жизнь — Кали обладает способностью отнимать жизнь и давать ее, следовательно владеет бессмертием. Одна из самых сильных способностей сила смерти — кто ее имеет, не вкусит смерти.
  • Красота — Кали олицетворяет как красоту, так и ужас, без чего нельзя понять настоящую красоту. Она представляет собой недостижимую красоту без формы.
  • Просветление, приход к духовности — богиня, как считается, способствует мгновенному просветлению
  • Сила воздуха, управление жизненной силой (праной) — ей соответствует элемент Воздуха (вайю). Как известно, дышат все существа, без воздуха нет жизни. Воздух подразумевает не только материальный элемент известный всем нам, но и жизненную силу (элемент воздуха), пребывающую во всех созданиях, в том числе, нематериальных.
  • Сила преобразования, действия — выполняет важную духовную роль по возрождению духовного сознания. Кали представляет динамический, женский аспект Вселенной, благодаря чему всё приходит в движение и развитие.
  • Истина — богиня дает восприятие света истины и правды, отрицает и выводит из всех иллюзий и ограниченностей ума.

На более высоких стадиях взаимодействия с богиней, она может научить или дать знания о том, как предотвращать разрушения, победить смерть и само время.

 

Образ богини

Облик Кали передается в ужасе, власти и качествах хаоса, необузданности. Кали изображается в виде худой, темноволосой женщины с темно-синей кожей. Она ногая или прикрыта одеждами из шкур пантеры. У нее крававо-красные глаза, красный высунутый язык, имеет 4 руки, символизирующие 4 основные чакры, а также 4 стороны света. На лбу у нее постоянно открыт 3-й глаз, испепеляющий врагов и демонов. Ее бедра опоясывает гирлянда из черепов, отражающая неумолимое действие закона кармы (причинно-следственной связи и перерождения).
В одной руке она держит меч, которым рассекает сомнения и невежество, в другой руке — голову демона, что символизирует отсечение эгоистичного ума. Двумя другими руками она делает жест защиты от страха и жест благословения и исполнения всех желаний.
Взъерошенные волосы Кали показывают на завесу смерти, преследующую человека всю его жизнь, а тело, на котором она стоит или танцует, означает победу просветленного состояния над животными низменными инстинктами.

 

Основные имена:

Махакали — так ее называют в особенно разрушительном аспекте.
Шри Манорама — высочайшее божественное очарование и милость.
Адья, или перворожденная — так ее именуют в качестве первой из 10 главных богинь тантризма (махавидий).
Каликамата — «черная земная мать».
Шри Виласини — «океан радости».
Каларати — «черная ночь».
Дигамбари («облаченная пространством») — представляет собой голую, ничем не прикрытую истину.
Ракти-Кали, или «красная Кали» — олицетворяет пульсацию сердца в сердечной чакре.
Шри Бхагавати — верховная дарительница радости в мире.

Энергетический канал «Кали» (традиция тантры)

Энергетический канал богини Кали рекомендуется всем женщинам для повышения личной сексуальности, притягательности, исполнения желаний. Канал прекрасно подходит всем, кто желает заручиться защитой от злых сил, очистить свою душу, обрести недвойственное понимание вещей.

  • Дает большой энергетический заряд. Тело начинает ощущать как снизу течет теплая, охватывающая энергия.
  • Раскрывает энергетические центры, особенно первые 4 центра — чакру земли (муладхару-чакру), чакру воды (свадхистану-чакру), чакру огня (манипуру-чакру) и сердечный центр (анахата-чакру). Сильнее всего ощущается сердечная чакра.
  • Возникает полная уверенность в себе и своих силах, уверенность действовать без обдумываний, анализа и сомнений.
  • Помогает привлечь сексуального партнера или любимого человека для отношений. Канал Кали дает женщине огромную сексуальную силу над мужчинами, возможность легкого привлечения партнера, выбора из нескольких вариантов. Мужчины будут чувствовать в такой женщине силу и энергию, их будет тянуть к ней.
  • Приобретается власть над собой, жизненными обстоятельствами и людьми, а также мужчинами.
  • Исцеляет многие патологии сексуальной сферы как у мужчин, так и у женщин; восстанавливает функции и структуру репродуктивных органов.
  • Способствует зарабатыванию, привлечению и общему управлению деньгами, денежной энергии. Финансы относятся к материальной сфере и «любят» уверенность, что и дает энергия Кали всем ее практикующим.
  • Защищает от врагов, злых духов и демонов. Используется для уничтожения зла, разрушающей энергии. Хорошо применяется в целях очищения пространства, вещей, чакр, других людей.

Ощущения от работы с каналом: в районе первых 2-х чакр чувствуются мощные энергетические приливы, приятные ощущения в области груди, состояние распирания, тепла, ощущение божественности.

Подключение энергии происходит по технологии «Универсальной космоэнергетики». Канал дается навсегда.


Recommended Posts