От
Категория Йога, Чакры

Svadhistana-chakras
Цвет: Оранжевый
Стихия: Вода
Символ: Шестилепестковый лотос
Основной принцип: Творческое размножение бытия
Биджа звуки на лепестках: БАМ, БХАМ, МАМ, ЙАМ, РАМ, ЛАМ
Основной биджа-звук: ВАМ.
Связанные с водным элементом звучания усиливают воздействие этой биджи. При правильном произнесении устраняются все препятствия в нижней части тела и происходит свободное течение энергии.

Соответствующие железы:
Половые железы — яички, яичники, простата.

Астрологическое соответствие:

Скорпион, Плутон: Трансформация личности, посредством самоотдачи своего «Я» в сексуальном акте, чувственная страсть.

Божество:

Вишну, Бог-Хранитель. Вишну олицетворяет силу продолжения человеческого рода, и по этой причине его обителью является вторая чакра, чакра воспроизводства, где он восседает на розовом лотосе. Его кожа имеет бледно-голубой, а дхоти — желто-золотистый цвет. Четыре руки божества прикрыты шарфом из зеленого шелка. Вишну воплощает в себе принципы правильного образа жизни. Его природой является лила — игра. Он по собственной воле принимает различные облики и исполняет разнообразные роли. Вишну являет собой главного героя космической драмы. В руках Вишну держит четыре инструмента, необходимых для правильного наслаждения жизнью:

  1. Раковина содержит в себе шум морских волн. Раковина Вишну символизирует чистое звучание, которое приносит человеческим существам освобождение.
  2. Чакра — кольцо света, вращающееся на указательном пальце Вишну, — является символом дхармы. Дхарма-чакра обращается вокруг собственной оси; она прорывается сквозь преграды и уничтожает дисгармонию и неуравновешенность. Форма чакры — колесо — создает цикл времени: все, что не пребывает в согласии с космическим ритмом, подлежит уничтожению.
  3. Палица из металла (элемента земли) представляет собой оружие власти над земными явлениями. Зажатой в руках палицей Вишну управляет Землей. Безопасность жизни на Земле является основным требованием, а ее гарантирует денежный достаток. Только после обеспечения земной безопасности возможно удовлетворение чувственных и половых желаний.
  4. Лотос бледно-розового цвета. Лотос поднимается из грязного ила и все же остается сияющим, лучистым и изящным. Лотос чист и совершенно неподвержен окружающей среде. Его цветок раскрывается с первыми лучами солнечного света, а с последним лучом солнца лотос вновь смыкает свои лепестки. Изысканный, благоуханный лотос услаждает все органы чувств.

Значение и функции:

Свадхистана-чакра — центр первичных эмоций, творческих сил и сексуальной энергии. С помощью этой чакры мы связаны с оплодотворяющими, чувственными энергиями, которые пронизывают всю природу.
Наши межчеловеческие отношения, особенно к противоположному полу определяются действием второй чакры.
Вторую чакру считают реальным вместилещем Шакти — «женского» аспекта Бога в форме творческой силы. Область ее воздействия заключается у мужчины в половых органах, которые имеют импульс создания новой жизни.

Гармоничное состояние:

Естесственность и открытость к другим, особенно по-отношению к людям противоположного пола. Это человек для которого слияние с возлюбленным возможность включиться в космический танец мужских и женских энергий творения. Жизнь наполняет его удивлением и восхищение снова и снова. Чувства дикие, действия наполнены творчеством.

Дисгармоничное состояние:

Беспокойство у подростков в период полового созревания. Нехватка доброты и телесной близости, сексуальность может становится наркотиком. Дисгармония в этой чакре проявляется в неуверенности и напряжении в отношениях с противоположным полом. Чувственное ощущение относительно грубо.

Очищение чакры:

Общение с природой: Свет Луны, прикосновение к воде.
Полная луна стимулирует чувства, которые проявляются в виде фантазий и снов. Наблюдение за прозрачностью и естесственностью воды, купание в ней поможет очистить и понять свою душу, а также снять эмоциональные блокировки.
Самое мощное воздействие на вторую чакру — объединить свет Луны и контакт с водой.

Цветотерапия: Прозрачный оранжевый цвет активирует Свадхистану-чакру. Оранжевый цвет пробуждает радость чувственности и поддерживает собственную ценность, дает обновляющую, оживляющую энергию.

Ароматерапия:

Илан-Илан: действует расслабляюще и одновременно открывает человека тонким чувственным ощущениям, его сладкий запах придает чувство безопасности.
Сандал: Масло сандалового дерева используется на Востоке для пробуждения сексуальной энергии и усиления единения с возлюленной половинкой. Оно также пробуждает радость творческих действий и активирует фантазию.

Занятия йогой.

Тантра-йога: этот вид йоги обостряет и увеличивает сексуальные переживания, стремясь к единению с «космической сексуальностью».

Эффекты от медитации:

Сосредоточение на этой чакре позволяет разуму отражать в себе мир — подобно тому, как Луна отражает свет Солнца. Человек обретает способность пользоваться творческой и поддерживающей энергией, которая поднимает его на уровень изящных искусств и чистых взаимоотношений с окружающими, а также освобождает его от похоти, гнева, алчности, неуравновешенности и ревности.
При визуализации бога Вишну возникает неподвижное, словно поверхность озера, спокойствие. Восхождение от первой чакры ко второй приносит человеку лунную осознанность, отражающую божественную милость и силу сохранения. Благотворный Вишну с ликом невероятной чистоты видит все миры и оберегает то, что было сотворено богом Брахмой.

 

 


Recommended Posts