От
Категория Йога, Чакры

 

Ajna

 

Цвет: Синий (индиго)
Символ: 96-лепестковый лотос
Чувство: Органы чувств в форме сенсорного восприятия
Основной биджа-звук: АУМ

 

Телесное соответсвие:

Центральная нервная система, мозжечок, а также лицо, глаза и нос.

 

Соответсвующие железы:

Гипофиз — шишковидная железа. Она управляет действием всех других желез.

 

Астрологическое соответствие:

Меркурий: Рациональное мышление, познание с помощью интеллекта
Нептун, Стрелец: Познание целостных зависимостей и причин, целостное мышление

 

Божество:

Ардханаришвара — полумужчина-полуженшина (Шива-Шакти) — символ двойственности; правая сторона этого божества является мужской, а левая — женской. Ардханаришвара стоит на итара-лингаме. Этот лингам имеет ослепительно белый цвет. Кожа мужской половины тела Ардханаришвары имеет камфарно-синий цвет. В правой руке божество держит трезубец, символизирующий 3 аспекта сознания: различение, волеизъявление и влечение.
Мужская половина Ардханаришвары имеет камфарно-синий цвет, в правой руке божество держит трезубец, который представляет 3 аспекта сознания: волеизъявление, влечение, различение.
Женская половина тела Ардханаришвары имеет розовый цвет, она облачена в красное сари, шея и руки усыпаны золотыми украшениями. В левой руке божество держит розовый лотос — символ чистоты.

В Ардханаришваре исчезает любая двойственность. Божество олицетворяет завершенное единство. На этом плане Шива обретает полную власть над всеми аспектами «Я». Третий глаз Шивы. Превращаясь в Сада-Шиву, «Вечного Шиву», этот бог уже не отделяется от своей Шакти как независимое мужское начало.

 

Значение и функции:

Аджна-чакра вбирает в себя все черты сознания, способности интеллекта, а также памяти, воли. Третий глаз — это центр возникновения и проявления сознания. Здесь возможно получение способности к материализации и дематериализации материи. Возможность создавать новую реальность, и уничтожать старую. Обычно этот процесс происходит неосозннано. Однако даже неосознаваемые помыслы оказывают влияние на нашу реальность.
По мере открытия третьего глаза человек может сознательно управлять процессом создания реальности.
Открывается доступ ко всем уровням Творения, вне физической реальности. Знания приходят посредством интуиции, яснознания, ясночувствования и яснослышания. То что раньше было предчувствием, теперь является четкой информаций.

 

Гармоничное состояние:

Открытие третьего глаза напрямую связано с уровнем развития сознания. Открывается развитая способность к визуализации и интуитивное понимание понятий. Сознание оказывается сконцентрировано и открыто мистическим знаниям. Мышление становится зависимо от идеализма и фантазии. Преодоляются границы рационального мышления, оно становится голографичным. Открытое сверхчувственное восприятие дает возможность воспринимать невидимые силы, действующие во внешних явлениях.
Интуиция и внутреннее видение открывают путь к более тонким уровням реальности, которые ранее были недоступны. Появляется понимание того. что мир — это множество бесконечных миров, заселенные различными существами. Возникает осознание законов творения и кажется, что не существует конца новым формам и уровням реальности. Грандиозное восхищение божественной игрой живет внутри человека.

Дисгармоничное состояние:

Человек, который почти всегда живет посредством разума и интеллекта. Излишняя концентрация на своем рациональном мышлении, кажется, того, что невозможно объяснить рационально — нет. Возможен высокий уровень интеллекта и четкого анализа, но не хватает способности целостного видения.
Человек принимает только то, что можно объяснить научными методами. Он отбрасывает духовное познание, считая его нереалистичным.
Дисгармония третьего глаза проявляется в попытках повлиять на людей силой мысли, для демонстарции собственной власти и удовлетворения личных нужд. Появляется чувство изоляции.

 

Очищение чакры

Общение с природой: Активизацию третьего глаза вызывает созерцание темно-синего звездного ночного неба. Оно дает почувствовать структуры, законы и тонкие силы небесных тел, а также высшие силы, действующие на Земле.

Звукотерапия: Аджну-чакру активирует гласная «и» на ноте До. «И» создает движение, направленное вврех, представляет собой силу вдохновения. Используется мантра: КШАМ, АУМ.

Цветотерапия: Голубой (индиго) цвет очищает шестую чакру, появляется внутреннее спокойствие, ясность и глубина. Исцеляются органы чувств, открывается новые более тонкие уровни восприятия мира.

Ароматерапия: Мята — ее освежающий приятный запах устраняет блокировки в области третьего глаза, дает духу жизненную силу, повышенную концентрация.
Жасмин — посредством этого тонкого запаха сознание человека открывается глубоким истинам, образам и интуициям. Обостряется восприятие, происходит внутренний резонанс Аджны-чакры с сердечной чакрой.

 

Занятия йогой:

Джняна-йога. Это направление йоги основано на различении вечного и преходящего. Практикующие йоги видят единственную непреходящую абсолютную реальность, или Бога. В своих медитациях они обращаются к первозданному Абсолюту, лишенных каких-либо качеств.
Янтра-йога. Янтры — это образные представления в геометрических формах Божественных аспектов и реальностей. Посредством медитации и практик йог постигает эти представления аспектов, и обретает новое видение.

 

Эффекты от медитации:

Медитация на этой чакре происходит обнуление всех грехов и загрязнений. Аура практикующего проявляется таким образом, что все люди, которые находятся рядом с ним становятся спокойными, умиротворенным и восприимчивыми к вибрации АУМ. Обретается сосредоточенность на одном, то есть происходит познание прошлого, настоящего и будущего. На уровне этой чакры становится невозможным духовное нисхождение.
Тот кто достиг уровня Аджны-чакры способен понимать и созерцать божественное как в себе, так и в других. Таким образом человек достигает осознания «То есть Я, Я есть То».

 

 


Recommended Posts