Nut - scy

Нут (Ни, Нэ, Ну, Нуит) — египетская богиня небесного свода, мать богов, «небесная корова», отправляющая умерших на небо и к звездам. Входит в Гелиопольскую Эннеаду (Атум, Тефнут, Шу, Геб, Нут, Осирис, Исида, Нефтида, Сет).

Нут является внучкой бога солнца Ра, сестра и жена Геба, дочь Тефнут и Шу. Ее дети — Осирис, Исида, Сет, Нефтида. Согласно мифам Нут каждый день проглатывает всех своих детей, а затем рождает их вновь. Геб поругался с ней, после чего Шу дабы уладить конфликт разъединил их в результате появились Небо в олицетворении Нут и Земля — персонификация Геба.

Символизм и изображение

Nut

Практически всегда Нут изображается в образе изогнутой, представляющей небосвод, женщины, где земли, а именно востока и запада, она касается только пальцами рук и ног. Ее муж — Геб располагался под ней, олицетворяя землю. Между Нут и Гебом образуется большое пространство, в котором и происходит вся жизнь.
Одним из самых редких рисунков является изображение в гробнице Рамзеса VI, выполненное в 2-х ее ипостасях. Как день она украшена солнцами в соответсвии с солнечным земным циклом, как ночь — облачены многочисленными звездами.
Нут практически всегда показывали в обнаженном виде, либо одетой в синее почти прозрачное платье, усыпанное звездами. Другим образом богини Неба была Небесная корова (корова Мехет Урт. В позе стоя Нут держит в руках атрибуты — анкх (крест жизни) и жезл Уас. Рисовалась она также с крыльями в виде крыши, неба, океана.
Известны интерпретации Нут в образе свиньи, кормящей своих детей. Встречались изображения дерева сикомора — земного олицетворения небесной богини.

Божественные функции

  • Богиня Неба, которая занимает все воздушное и звездное пространство, высший мир. Считалось, что в ней заключено 1000 душ.
  • Помогает умершим насытиться целебной водой, а также проходить испытания в загробном мире. Она поднимает усопших на небо (Дуат) и оберегает их, приобретая тем самым функцию защитницы умерших.
  • Она проводник путешественников и царей.

 

Энергетический канал богини Нут

Канал богини НУТ дает человеку следующие возможности:

  1. Отвечает за связь человека со своим «Высшим Я»;
  2. Дарует власть над отношениями между людьми;
  3. Помогает открыть двери своего внутреннего мира, раскрыться своей высшей сущности;
  4. Учит управлять собой, личными эмоциями и чувствами, самоконтролю;
  5. Помогает в управлении своим будущим и судьбой.

Подключение энергии происходит по технологии «Универсальной космоэнергетики». Канал дается навсегда.

Культ

Несмотря на то, что отдельных храмов и праздников, посвященных богини Неба не было, она пользовалась большим влияниям и уважением египтян, особенно со стороны тех, кто заботился о своей жизни в мире ином.
В Египте, где климат был сухим и жарким наиболее популярным деревом являлось сикомора, возводившаяся в ранг божества Нут.
Особенно заметным было поклонение богине на похоронах. Египтяне верили, что Нут помогает вознестись душам умерших на небо и защищает их, поэтому часто изображали ее на саркофагах. Распространенными были принесения жертв богине, чтобы она послала дождь или прохладу.

Одним из немногих храмов небесной богини располагался недалеко от города Гелиополя.

Титулы: «Матерь богов или рождающая богов», «Великая», «Огромная матерь звезд».

Реальный опыт:

«Я постоянно переносилась в какой-то город: я стояла на террасе какого-то высокого здания (наверное, дворца), а передо мной был вид города с каменными домами и высокой колонной, был очень красивый и величественный вид и я любовалась им. Время при этом было сумеречное, уже близкое к ночи. Нут я не видела, но слышала ее: она говорила, «пойдем выше, оттуда лучше видно», и я поднималась по каменной лестнице наверх. Причем в первый раз на этом всё заканчивалось, а в третий раз я поднялась на открытую площадку этого дворца и наверху было звездное небо, оно казалось очень близким. Мне уже не хотелось смотреть на городскую панораму, а только вверх. При этом я чувствовала давление на солнечное сплетение. Потом я почему-то села на колени и начала плакать или почти рыдать (но наяву я не плакала), и давление из солнечного сплетения уходило. Я встала и хотела спуститься обратно вниз, но Нут сказала: «останься тут, тут ведь лучше». Некоторое время я продолжала так сидеть, и было действительно хорошо и спокойно, но потом все равно подумала, что надо вернуться. Но Нут снова сказала: «зачем тебе туда? не надо возвращаться, надо идти только вверх, а внизу тебя ничего не ждет».


Recommended Posts