РА (Ре, Рэ; в переводе «Солнце») — верховное египетское божество Солнца, повелитель и отец всех богов, один из демиургов (создателей мира) в мифологии Египта. Отождествлялся с полуденным Солнцем в отличие от Хепри (бога утреннего Солнца) и Атума (бога вечернего Солнца).
В различные времена Ра отождествлялся с Амоном (Амон-Ра), Атумом (Ра-Атум), Птахом (Ра-Птах). Но с нашей точки зрения это не совсем так. Описывая именно с практической точки зрения энергетических каналов — Ра, Амон, Атум и Птах — разные силы.

Считается, что Ра всегда существовал в водах беспредельного океана, но в один момент решил покинуть его и создал все живое. Для этого он выделил из себя бога ветра и неба Шу, и богиню земной влаги Тефнут, разделив тем самым небо и землю.
Родителями Ра были аморфные и абстрактные начала: Нун — мировой океан и Наунет — богиня изначальной влаги. Супруга бога-вседержателя — Риаи.

Ra - god<

Облик Ра

Традиционно Ра изображался в образе сильного рослого фараона с головой сокола наверху которого был красный диск. В правой руке он держит скипетр — символ верховной божественной власти; в левой руке находится крест жизни Анкх. Уто с Уреем (солнечный диск и змей).
Одними из самых значимых и интересных являются глаза бога Солнца, или очи Ра. Из древних мифов можно отметить, что правое Око Ра ассоциировалось с Солнцем и силой света, выступающей против темных врагов. Левое Око было лунным и обладало силами исцеления.

Менее распространным Ра предстает в образе огненного кота, например в схватках с демоном разрушителем мира — змеем Апофисом (Апопом). Также иногда Ра принимает образ феникса, восстающего из пепла.

Божественные функции

  • Отец богов, создатель и властитель мира. До начала времен Ра пребывал в водах великого беспредельного океана Нун, из которого он вышел после чего создал небо и землю.
  • Поддерживает жизнь на Земле своей энергией Солнца.
  • Предводитель сил света и защитник жизни, порядка, справедливости. Ра своим появлением и волей создал свет всего живого. Защитническая функция особенно показательна в мифе о битве Ра со змеем Апофисом.

Иначе говоря, вбирает в себя множественные аспекты светлых божественных сил. Ра связан с жизнью, энергией, могуществом, знанием, порядком, добром, активностью.

Посвящение в энергетический канал бога РА

С чем работает энергетический канал бога Ра:

  • Помогает наладить здоровье.
  • Разжигает внутреннее Солнце человека, то есть оживляет уникальность, индивидуальность, духовное и сознательное начало человека.
  • Отвечает за гармонизацию отношений мужчины и женщины в различных сферах. Мужчины и женщины тесно связаны между собой в жизни, и даже у божеств древности всегда была пара. Союз мужской энергии и женской наиболее плодотворен, и Ра помогает наладить эти отношения. Не только в области любви, но и в других сферах (работа, духовное развитие, бизнес и тому подобное).
    Женское связано с широким ближним пространством (дом, дети, хозяйство), мужское ориентировано на дальние перспективы, связанные с делами, работой, поступками. Женская энергия — это женственность, мягкость, тактичность; мужская энергия есть сила, воля, деятельность, системность, планируемость.
    Вместе эти 2 начала образуют одно целое прекрасно согласующееся и наиболее эффективное пространство.
  • Ра также способствует интеграции мужского и женского в самом человеке.

Дополнительно: Наиболее силен днем.

Подключение энергии происходит по технологии «Универсальной космоэнергетики». Канал дается навсегда.

Культ бога Ра

Ra - ladiyaГлавным центром почитания бога Ра был город Гелиополь (Город Солнца), или Иуну (Место обелиска). В Гелиополе Ра приравнивался к другому богу создателю мира Атуму, в следствие чего носил название Ра-Атум. В разное время и особенно во времена Среднего царства бога Ра отождествляли сразу с несколькими важнейшими богами пантеона — Осирисом (богом загробного мира), Амоном и другими.
Во время 5-й династии Ра стал государственно принятым божеством. Ему воздвигались обелиски, солнечные храмы и пирамиды, появились первые Тексты пирамид, описывающие пребывание солнечного бога в подземном царстве.
В эпоху Нового царства влияние культа Ра значительно усилилось. Стали появляться его многочисленные изображения на суднах и тексты на стенах гробниц, создавались величественные статуи. Большое распространение получили гимны, адресованные солнечному богу, а также мифы его противодействия силам тьмы в подземном царстве. Согласны им Ра путешествует на утренней ладье (Манджет, или лодке миллионов лет) по небу и вечерней (Месектет) по загробному царству — Дуат. Титулы: «Царь Богов».

Миф «Ра и змей»

Повествование о боге величайшем, создавшем себя самого, сотворившем небо, землю, воду, воздух, огонь, богов, людей, зверей, скот, червей, птиц, рыб, о царе людей и богов, едином, извечном, многоименном, чей путь неизвестен, кого не знают боги.

Вот, Исида была женщиной (мудрой). Отвернулось ее сердце от миллионов людей, и она избрала миллионы богов и сочла миллионы духов.

И она узнала все на небе и на земле, подобно Ра.

И она замыслила в своем сердце узнать имя могучего бога.

Вот, Ра выходил ежедневно во главе своего отряда и восседал на престоле обоих горизонтов.

И состарился бог, и дрожал его рот, и его слюна стекала на землю, и то, что он плевал, падало на почву. И растерла Исида (слюну) с пылью в своей руке и из этого сделала могучего змея, и сделала его в форме стрелы, да не убежит живой от нее.

И она положила его на дороге, по которой обходил великий бог Обе Земли по своему желанию.

И бог могучий вошел пред богами как фараон, да живет он, да будет он здрав и благополучен! и его свита шла позади него, как ежедневно.

И ужалил его могучий змей, и огонь жизни стал из него выходить, и он поразил живущего в кедрах.

И бог величайший открыл свои уста, и голос его величества, да живет он, да будет он здрав и благополучен! достиг неба, и Девятка сказала: ‘Что это?’ И боги его стали спрашивать.

И он не находил (силы) ответить о себе. Его челюсти дрожали, и все его члены тряслись, и яд заливал его тело подобно тому, как Нил заливает землю.

И великий бог укрепил свое сердце и (сказал) своей свите: ‘Придите, вы, созданные из моего тела, боги, вышедшие из меня, ибо я расскажу вам, что случилось со мною. Меня пронзило нечто болезненное, и мое сердце знает это, но мои глаза не видят его, и моя рука не схватила его. Не ведаю я, кто сделал это со мною! Никогда я не испытывал боли, подобной этой, и нет боли сильнее ее! Я — владыка, сын владыки, семя бога! Я — великий, сын великого, и измыслил мой отец мое имя! Я многоименный и многосущный, и сущность моя в каждом боге! Нарекли меня Атум и Гор-Хекену. И сказали мне мой отец и моя мать мое имя, и скрыто это в моем теле с моего рождения, да не будет дана власть волхвовская тому, кто стал бы волхвовать против меня.

И когда я вышел, чтобы обозреть то, что я сотворил, и когда я пролагал свой путь через Египет, который я создал, поразил меня змей, которого я не ведаю. Не огонь ли это, не вода ли это? Мое сердце в огне, мое тело дрожит, и члены ужасно болят. Приведите ко мне моих детей, богов, чарующих речами и сведущих своими устами, чья власть достигает до неба!’ И дети пришли, и каждый бог рыдал.

И пришла Исида со своими чарами, и ее уста с дыханием жизни, ибо речи ее отгоняют болезни и ее слова оживляют тех, чьи горла закрыты.

Она сказала: ‘Что это, что это, отец мой божественный? Не змей ли ужалил тебя? Не одно ли из твоих порождений подняло свою голову против тебя? Воистину, он будет повержен превосходными чарами, и я заставлю его отступить от зрения твоих лучей!’

И могучий бог открыл свои уста, (говоря): ‘Вот, я шел по дороге, проходя Египет, ибо мое сердце желало обозреть то, что я сотворил. И меня ужалил змей, которого я не видел. Не огонь ли это, не вода ли это? Но я холоднее воды и горячее огня, все мои члены в поту, и я сам дрожу, мое око не твердо, и я не вижу неба, и влага выступает на моем лице, как в летнюю пору’.

Тогда Исида сказала Ра: «Скажи мне твое имя, о мой божественный отец! Ибо живет человек, произнесший свое имя».

(Тогда Ра сказал): «Я — создатель неба и земли, я сотворил горы и создал все, находящееся на них».

«Я — создатель воды, я создал Мехт-Урт, и я сотворил Тельца его Матери, и я создал сладость любви. Я — создатель неба и тайн обоих горизонтов, и я поместил души богов в них. Я — отверзающий свои очи и творящий свет, закрывающий свои очи и творящий мрак, по чьему повелению разливается Нил, и не ведают боги моего имени. Я — создатель часов, сотворивший дни. Я — открыватель праздников, создавший поток. Я — создатель пламени, жизни, сотворивший все дела».

«Я — Хепра утром, Ра в полдень и Атум вечером».

Но яд не выходил, и великий бог не чувствовал облегчения. Тогда Исида сказала Ра: «Не было твоего имени в том, что ты мне говорил! Скажи его мне, и выйдет яд, ибо живет человек, чье имя произнесено».

Яд же жег, разгораясь, и его жар был сильнее пламени огня.

Тогда сказало величество Ра: «Да обыщет меня Исида, и да выйдет мое имя из моего тела в ее тело».

И скрылся божественный от богов, и расширилось место Ладьи миллионов лет.

И когда совершилось выхождение сердца, она сказала сыну своему Гору: «Он свяжет себя божьей клятвой, да отдаст он свои очи!»

И когда он сообщил свое имя, Исида, великая чарами, сказала: «Вытекай яд, выходи из Ра! Око Гора, выходящее из бога, золотись на его устах! Я — я творю, я — я заставляю упасть на землю яд, ибо он побежден!»

«Вот, сообщил великий бог свое имя! Ра — да живет он, а яд да умрет, и яд да умрет, а Ра да живет. И равно — да живет имярек, сын имярека, а яд да умрет».

Так сказала Исида, великая чарами, госпожа богов: «Знаю я Ра под его собственным именем».

Говорить слова над изображением Атума и Гора-Хекену, госпожи Исиды и Гора.

(Миф Цитируется по изданию: Матье М.Э. Избранные труды по мифологии и идеологии Древнего Египта. — М., 1996.)


Recommended Posts