PtahПтах (Пта; Птех) — один из высших богов-создателей всего мира, покровитель мастеров и ремесленников, бог творения. Рассказывается, что он создал Солнце, Луну и звезды. Согласно представлениям египтян Птах создал мира «сердцем» и «словом», что указывает на проявление его в качестве божественного глагола.

Птах как демиург в одном случае приписывается своему творению и Вселенной, а в другом выражается запредельным ему и человеку.

В отличие от других центров, где творцами выступали Амон, Ра или Атум, в Мемфисе — создателем всего сущего был Птах.
Священный бык Апис был связан с Птахом и представлял собой его внутреннюю сущность или «Ка». Жена Птаха — неистовая солнечная богиня-львица Сехмет, покровительница войны. Нефертум бог растительности является сыном Птаха и Сехмет.

Изображался Птах в образе стоящего человека, облаченного в погребальный саван, открывающим только руки и голову, в правой его руке находится жезл власти «Уас»; иногда в левой руке присутствует крест жизни «Анкх», а также столп «Джед» — символ плодородия. Он мог иметь синий, небесный или зеленый цвет кожи.
Его имя использовали в своем составе многие фараоны и аристократы, одним из самых известных является египетский мудрец Птаххотеп.
Почитание бога-творца было широко распространено во всем Египте между людьми различных сословий.
Главным центром его культа является Мемфис, однако были и другие области за пределами страны долины Нила, в которых ему оказывалось должное почтение, это Синайский полуостров, Палестина, Нубия.

Титулы: «Тот, кто за южной стеной» (то есть, тот, который был в безвременье, вечности); «Творящий словом» и «Творец душ» (эти эпитеты он употребляет к себе сам в древних текстах); «Господин Мемфиса»; «Ухо, которое слышит (от него нельзя ничего утаить).

Энергетический канал Птах

Что же дает канал бога-Птаха:

  1. Помогает в творчестве, сочинительстве, создании чего бы то ни было, в том числе произведений искусства, однако придерживается границы, когда можно в творчестве уйти в крайности.
  2. Птах отвечает за перевод энергии из духовного в материальное состоянии, представляя собой творящее начало.
  3. Раскрывает сердечный центр или Анахата-чакру и горловой Вишуддху-чакру, создавая в теле превосходное чувство восторга.
  4. Способствует вдохновению, исполнению желаний.
  5. Развивает состояние творческой гармонии.
  6. Способствует преображению и пребыванию в состоянии вдохновения, а также его реализации, то есть все чувства и душевные порывы облекаются в некий материальный объект и некоторое выражение себя во вне.
Опыты людей после инициации

«С самого начала почувствовала, что моя голова стала больше в размерах))) И внутри головы началась вибрация, как будто туда переместилось сердце. Затем на протяжении всего посвящения чувствовала давление на макушку головы, а внутри груди распирало от какого-то приятного чувства (до сих пор не могу его определить).
Были образы, что я стою на верху горы или скалы, а передо мной внизу виден как на ладони каменный город и вокруг него пустыня. За моей спиной еще кто-то был, но сколько я не поворачивалась, увидеть его не могла. Он мне говорил, что нужно смотреть внимательно и заметить изменения. Я всё спрашивала, а что я должна увидеть, а он мне — что надо терпеливо наблюдать. Я так стояла, всматривалась в город, пытаясь что-то увидеть, но ничего не было. Потом настала ночь. И я сказала, что теперь точно ничего не увижу. А он сказал, что ночью будет еще заметнее. Я продолжала стоять и смотреть, а потом неожиданно поняла, что изменения происходят во мне (вот тогда четко почувствовала это распирающее чувство в груди). Я была рада, что наконец-то получилось и хотела это рассказать ему, но вокруг никого не было. И тогда я уже вернулась в эту реальность».


Recommended Posts