Духа огня в иранской мифологии олицетворял бог Аша Вахишта (в переводе с авестийского означает «истина», «наилучший порядок»). Входит в группу высших бессмертных божеств Амеша Спента (Ахура Мазда, Воху Мано, Аша Вахишта) — порождений, эманаций владыки мира Ахура Мазды.
Аша Вахишта представлялся как духовная сущность жреца, распорядителя священных обрядов. Его задача показывать наилучший, праведный путь движения в жизни. Бог правды и честности, которому противостоит демон антогонист Друдж, что значит «ложь».

ashaВ Зороастрийских текстах Аша воспевается в «Гатах», гимне «Аша Вахишта-Яшт», «Видевдате». В нем говорится: «Есть лишь один путь, этот путь Аша, все остальное — беспутье».
В его функции входит поддержка, хранение и укрепление высших законов Творца — Ахура Мазды на разных уровнях, защита праведных, благочестивцев, а также тех, кто совершает обряды и возносит молитвы Богу. Он также является покровителем огненной стихии, воплощающей в себе духовные принципы, эволюционное развитие, следование высшим законам развития сознательной жизни на Земле.
Выбор, который человек делает каждый день относится к сфере Аши, причем к нему относится именно выбор добра и гармоничного совершенствования. Связан с творческим потенциалом. В тексте «Зирочака» предстает в качества мастера-кузнеца, выковавшего оружие для борьбы с демоном. Здесь фактически показано, что Аша способен дать человеку оружие для преодоления стремления к деградации, возможность победить свои низшие эгоистические желания, таким образом преобразовать свою жизнь.
Аша Вахишта ассоциируется как с земным — огнем действия, так и небесным огнем — правды и духа. Является небесным владыкой Атара — огня.
Из всех прочих Изедов (духов) стоит ближе к создателю Ахура Мазде, поскольку именно огнем и из огня им было сотворено все во Вселенной. Если Воху Мано космическая мысль, то Аша Вахишта представляет собой ее воплощение. Праведных людей, следующих правде называли ашаваны, то есть «приверженцы Аши».

Энергетический канал Аша Вахишта

Что дает своему обладателю канал:

  • Помогает в установлении доверительных отношений с коллегами, людьми, близкими, собой;
  • Понимание, открывает смысл не только смысл собственного существования, но и самого бытия;
  • Помогает в выборе праведного пути, защищает от лжи и коварства;
  • Помогает разворачивать жизненные ситуации в правильную сторону, уничтожает конфликты, зависть и ложное чувство власти;
  • Дарует стремление к самореализации, доверие к Богу, понимание всеобщего закона во всех сферах жизни (семье, отношениях, государственном устройстве, духовном развитии);
  • Способствует устранению нерешенных вопросов, может помогать при заключении сделок, рекомендуется государственным и муниципальным служащим.
  • Дарует способности к самоочищению от скверны прошлых дел, уничтожает эгоизм;
  • Наделяет человека сверхспособностями огня и света, отвечает за магические огненные силы.

Свойства энергии: сильная энергия, обрушивающиеся как водопад, бросает в тепло.


Recommended Posts