Атар (пехлев. Адур; в переводе с авестийского «огонь») — в зороастризме олицетворение небесного священного невидимого огня, который был прежде всех сотворенных вещей. По мнению жрецов Ирана каждое живое существо несет в себе огненное начало, является символом единства и духовной всеобщности.

Огонь почитался как податель благ, радости, счастья, удачи. Согласно Иранском мифу о происхождении всего сущего, были созданы растения, вода, земля, небо, животные и человек между которыми Творец распределил огонь.

Атар был рожден создателем всего сущего Ахура Маздой. Он дарует мощь, защиту от зла, силу, чистоту и исцеление. Один из высших принципов и божественных существ — Изедов. Творческое и охранительное начало Вселенной. Атар, то есть небесный огонь был дан миру для его очищения и искупления людей. Поскольку огонь — священная субстанция сжигать мусор, тела и даже дышать на него зороастрийцам запрещалось и считалось греховным. Огонь должен быть нетронутым для того, чтобы он мог выполнять свои высшие животворящие задачи. Плодотворность жизни измеряется в каком количестве каждый человек смог накопить в себе внутренний огонь. После смерти душа должна пройти через реку расплавленного металла, и кто благотворно работал над собой в течении жизни, сможет без особых проблем сделать это.
Атар также представляет собой вертикальное развитие, высшее учение, связь с небесами.

Atar

Особенно интересно так называемое состояние Атара (огненное состояние), которое является алхимическим и ментальным процессом трансформации (переплавки) человеческой природы, его личности, смысла жизни и принципов.
Достигая раскрытия 3-х духовных компонентов Атара, Хварны (духовное золото) и Хаомы (божественный напиток), человек способен контролировать все свои физические процессы. Считается, что создатель Ахура Мазда именно из них сотворил все сущее. Иисус Христос при посвящении получил 3 знака этих ингредиентов: золото (хварну), смирну (смолу в качестве благовония, Хаому) и ладан (символ Атара). Спитама Заратустра как-то сказал, что только проявив эти 3 качества, человек сможет раскрыть себя полностью.
Недаром, когда отстаивая право зороастрийцев на уважение со стороны других школ, Адурбад сын Мераспенты (309-379 годах н.э.) попросил в знак своей правоты вылить на себя расплавленный металл. «Жидкость» не нанесла ему никакого урона и царь признал верование жреца правдивым.
Согласно учению Заратустры человек должен проявлять благие мысли, благие слова и благие поступки. Небесный огонь Атар способствует тому, чтобы наши мысли, а затем слова и поступки становились чистыми и светлыми. Атар помогает создавать мыслеобразы, потом образы и наконец материализуется в физической форме.
Зороастрийцев в Древнем мире называли огнепоклонниками, именно они возвели почитание огненной стихии на самое почетное место из всех.
Огонь — это исконно божественная частица внутри человека, приравнивающая его к Богу. В древних текстах в разговоре Заратустры с божеством, владыка Ахура Мазда говорит, что божественный огонь разлит повсюду во Вселенной, кроме созданий тьмы. Он считался, проявлением истины (Аши) духа огня.

Зороастрицы верили, что Атар хранит в себе благость неба — духовное золото Хварну, и поэтому поддерживали вечный огонь в своих храмах.
3 священных огня хварн почитали последователи Заратустры:

  • Атар Гушнасп — огонь царской Хварны.
  • Атар Фарнбаг («огонь с частичкой божественной благодати») — огонь Хварны священников.
  • Атар Борзенмихр — огонь Хварны воинов и общинников.

Кроме огня Хварн в древнем Иране выделили несколько видов огненной стихии, в том или ином виде присутствующей в Космосе.

  1. Невидимый огонь (Вохуфрайна), назывался как «огонь, который в телах животных и людей». Он обеспечивает физиологические процессы тела, поддерживает его температуру, наполняет его жизненной энергией. Блеск в глазах — видимый признак присутствия этого огня. Вохуфрайна покидает тело после смерти, из него уходит тепло, в этот момент труп уже принадлежит демонам.
  2. Огонь растений (Узваришта) — отражал энергию роста всех растений, ту силу, которая передает генетический код от одного организма другому, заставляет зерно превращаться в растение, цвести, давать плоды.
  3. Звездный огонь (Берсизава) — олицетворяет собой космическую энергию Солнца и звезд, также называется «огонь, пылающий перед Господом на небесах».
  4. Небесный огонь, огонь молнии (Вазишта) — оружие богов-гровержцев против бесов и демонов.
  5. Земное пламя (Спеништа) — огонь алтарей и храмов, домашнего очага. Этот Атар был дан людям на земле, от которого зажглись священные огни религии. Он помогает человеку найти свой путь и подхдящее учение.

 

Энергетический канал «Атар»

В чем может помочь сонастройка на огненную энергию Атара:

  • Освещает жизнь, очищает весь окружающий и внутренний негатив;
  • Помогает устранять препятствия со своего пути, обзавестись удачей;
  • Изгоняет темных сущностей из тела человека;
  • Исцеляет болезни (простуду, грипп, болезни желудка и легких);
  • Помогает простить себя и принять «каков я есть»;
  • Убирает злые мысли, дает защиту в жизни;
  • Улучшает жизнь с помощью сжигания плохой судьбы.

Признаки энергоканала: возникновение жара во всем теле или конечностях, приходит чистая и легкая энергия, немного тяжелые ощущения внутреннего очищения как это всегда бывает.

Мифология Огня

Ахурамазда поведал Заратуштре о том, как при создании мира Огонь умолял творца не создавать его в материальном мире в форме Атара Спеништа: ведь если будет создан огонь, люди станут неподобающим образом с ним обращаться и в его пламени будут сжигать мусор, тем самым оскверняя чистейшую стихию. Ахурамазда вопросил Бессмертных Святых: «Если я внемлю Огню и не создам его в материальном мире, я не смогу сотворить мир. Что же лучше — сотворить мир или обречь огонь на осквернение?».

Амеша Спента (Бессмертные Святые) решили, что телесный мир должен быть сотворен, и в нем должно быть материальное воплощение огня — пламя Спеништа. Творец Ахурамазда возвестил, что всякий, кто станет осквернять огонь, будет наказан пребыванием в аду до Фрашегирда — последнего дня, когда все пройдут через испытание огнем и лишь после того, как полностью очистятся от зла, обретут вечные нетленные тела.


Recommended Posts