dhanvant

Кто такой Дханвантари?

Дханвантари (также Судхапати, что значит «тот, кто держит нектар в своих руках») — великий мудрец, воплощение бога Вишну, великий покровитель медицинских наук, врачей, целителей, принесший людям знания древнеиндийской медицины Аюрведы, небесный целитель. Он пришел на Землю, чтобы дать существам Вселенной информацию о счастливой, вечной и здоровой жизни.
Дханвантари помогает всем и людям и полубогам. Его часто изображают в образе темнокожего или синего мужчины, облаченного в желтые одежды, в одной из рук он держит кувшин с нектаром бессмертия (амритой).
Согласно Пуранам, древним индийским письменам, Господь Дханвантари возник из молочного океана, когда его пахтали боги и демоны, чтобы получить напиток вечной жизни. В

«Тот, кто вспомнит имя Дханвантари, может быт освобожден от всех болезней».

Дополнительная информация о Дханвантари находится по ссылке.

Энергетический канал «Дханвантари»

Канал целительсва и здоровья будет полезен всем людям, имеющим отношение к исцелению заболеваний физического, эмоционального и психологического характера. Энергия исцеления может показана врачам, терапевтам, психиаторам, психологам, массажистам, диетологам, косметологам и всем, кто оказывает косметологические, медицинские и психологические услуги населению.
В особенности эта энергия будет важна, конечно же, целителям, знахарям, биоэнергетам для увеличения своих целительских способностей.

Что может дать энергия бога «Дханавантари»?

  • Способствует гармонии души и тела;
  • Поддерживает собственное здоровье практикующего, а также исцеляет других людей;
  • Очищает сознание от многих омрачений, спутанности, неуверенности, страха;
  • Устанавливает гармонию, благость, уносит все болезни;
  • Дает крепкое здоровье, уверенность;
  • Восстанавливает разрушенную энергию, возвращает энергетически «раздробленные» части тела;
  • Используется для предотвращения или лечения многих болезней и вирусов;
  • Омолаживает организм, восстанавливает утраченные функции систем организма;
  • Нормализует все железы внутренней секреции (в том числе поджелудочную и щитовидную железы);
  • Придает телу свежесть, бодрость и красоту.
  • Выводит злокачественные образования из организма; избавляет тело от шлаков, токсинов, ядов;
  • Настраивает тело на здоровое питание, появляется желание правильно питаться; способствует переходу на вегетаринское питание.

Подключение энергии происходит по технологии «Универсальной космоэнергетики». Канал дается навсегда.

Появление науки исцеления болезней

Древнеарийское предание говорит о боге врачевания Дханвантари, который 25 тысячелетий назад принес на Землю мудрость Аюрведы.
Согласно легенде Брахма сначала разъяснил Аюрведу Праджапати. Праджапати преподала ее двум братьям Ашвини-Кумарам. От этих братьев-близнецов Индра изучал предмет Аюрведы и впоследствии от Индры, Господь Дханвантари получил знание.

Говорят, что в период Двапара-Юги Дханвантари появился на Земле. Это случилось по молитвам бога Индры, который проникся сочувствием к человечеству, видя, как люди страдают от боли и болезней и упросил Дханвантари сойти на Землю, чтобы научить людей искусству аюрведы. При этом воплощении, Дханвантари родился в царской семье и с раннего детства отличался дисциплиной и суровым аскетизмом. Дханвантари воплотился на благо человечества и пордиктовал мудрецам знания, которые легли в основу Аюрведы. Учение бога Дханвантари записано в Агни-Пуране 279-289, а также записаны его учениками Сушрутой, Паускалаватой, Аурабхой и другими.

Было предсказано, что Дханвантари вновь воплотится на Земле. Он будет приходить всякий раз, когда люди, забыв свою истинную природу и естественный закон существования, начнут страдать от болезней. Прошло множество веков и Дханвантари воплотился как раджа Диводаса, родившись в царской семье в святом городе Бенарес (Варанаси).

«Однажды к обители Диводасы пришли Вайтарана, Сушрута, Каравирья и другие мудрецы и сказали: «Наши сердца погружены в печаль при виде людей, страдающих от физических и умственных болезней. Чтобы изгнать болезни и вернуть им здоровье и благополучие, для блага всех живущих существ, научи нас Аюрведе, знанием которой ты обладаешь в совершенстве. Мы готовы стать твоими преданными учениками». И Диводаса ответил: «Входите, будьте моими сыновьями, и я обучу вас. Ибо я, Дханвантари, избавивший живых существ от старости, болезней и смерти, вновь появился на Земле для того, чтобы открыть вам среди остальных ветвей Аюрведы Шалья-чикитсу».
(Сушрута самхита, Сутрастхана, 1.13-14, 22).

Диводаса передал знание своим ученикам, разделив его на восемь частей для того, чтобы его легче было запомнить. Его ученики, называвшие себя дханвантарьи или последователи Дханвантари, развили и сформулировали в канонах знание, полученное от своего учителя. Лучшим среди дханвантарьев был Сушрута, о мудрости и мастерстве которого сложены легенды. Он составил трактат «Сушрута Самхита», текст которого первоначально передавался из уст в уста, от учителя к ученику.
Создание «Сушрута самхиты», канонического текста, представляющего главным образом направление Школы Диводасы и занимающего второе по значимости место в Брихат Трайе, собрании великих аюрведических трудов, — одна из самых впечатляющих страниц в истории медицины древних ариев.
Считают, что это знание полученно из уст самого Дханвантари. Лучший ученик Дханвантари — Диводаса по имени Сушрута в совершенстве изложил анатомию и физиологию человека, описал причины и механизмы развития 1200 различных заболеваний, детально разработал более 300 сложнейших операций, заложил основы гирудо- и иглотерапии, задолго до К. Гарвея описал циркуляцию крови, задолго до И. Павлова — секрецию желудочных соков, за много веков до Э. Дженера — способ прививки против оспы.
Множество положений трактата Сушруты лишь недавно было открыто и признано современной наукой. Можно лишь предполагать, сколько веков назад были созданы инструменты и разработаны методы, с помощью которых производились удаление катаракты, камнесечение и кесарево сечение, лапаротомия и пластические операции по восстановлению искалеченных носов, ушей и губ. И именно «Сушрута Самхиту» считают трактатом, наиболее точно передающим «Дханвантари Самхиту» — самый первый, изначальный источник Аюрведы.
Господь Дханвантари разделил Аюрведу на восемь томов: Кайа, Чикиста (медицина); Кумарабхртйа (педиатрия); Расаяна-Тантра (гериатрия, наука омоложения); Салйа (хирургия); Салакйа (болезни рта, глаза, уха, носа, горла и офтальмологии и хирургия); Агада-Тантра (судебная медицина); Бхута-видйа и Ваджикарана Тантра (наука, связанная с сексом).

 

Основные и дополнительные молитвы Господу Дханвантари

Мантра Дханвантари

ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ДХАНВАНТАРАЙЕ СВАХА («Ом. Почтение божественному Дханвантари»)

Одна из основных мантр Господу Дханвантари, которая помогает человеку в диагностике состояния здоровья, в поиске средств исцеления. Рекомендуется врачам всех квалификаций.

Гаятри-мантра Дханвантари

ОМ ВАСУДЕВАЙА ВИДМАХЕ
ДЖАГАД-РАКШАЯ ДХИМАХИ
ТАННО ДХАНВАНТАРИ ПРАЧОДАЯТ

Наделяет силой исцелять болезни того кто ее повторяет и для кого она поется.

Другой вариант:

ОМ АДИВАЙДЙАЙА ВИДМАХЕ
ШУДДХАХАСТАЙЯ ДХИМАХИ
ТАННО ДХАНВАНТАРИ ПРАЧОДАЯТ

Эта молитва усиливает положительные свойства минералов, травяных сборов, аромамасел и лекарственных растений, а также увеличает воздействие исцеляющих процедур (например, массажа, различных упражнений).

Гаятри-мантру следует повторять по 108 раз каждый день. Тот кто делает это обретает мистические целительские способности: способность исцелять взглядом, руками или словом. Она уравновешивает работу чакр (энергетических центров), нади (энергетических каналов) и марм (энергетических точек). Гаятри мантра омолаживает тела, усиливает сопротивляемость организма вирусам и заболеваниям.
Для исцеления других людей можно напеть 108 раз эту мантру над серебряным сосудом, после чего давать пить больному. Такую воду можно сравнить со святой водой.

Дханвантари Мала Мантра

Ом НАМО БХАГАВАТЕ ВАСУДЕВАЙА ДХАНВАНТАРАЙЕ
АМРИТА КАЛАША ХАСТАЙА САРВАМАЙА ВИНАШАНАЙА
ТРАЙЛОКИА НАТХАЙА ШРИ МАХА ВИШНАВЕ НАМАХ

Примерный перевод:
«Мы молимся богу, известному под имененем Сударшана Васудев Дханвантари, который держит кувшин с нектаром бессмертия. Бог Дханвантари устраняет все страхи и все болезни, поскольку он милостив, и является хранителем трех миров, как и бог Вишну, который имеет силу исцелять души. Ми поклоняемся тебе».

Великая мантра Дханвантри помогает обрести потеряное здоровье или укрепить организм, как свой собственный, так и ближних.
Если человек регулярно повторяет Дханвантари мала мантру, то он получает энергетическую защиту от многих болезней. Современные исследования показали, что эта мантра защищает от разрушающего действия токсинов и преждевременного старения, улучшает обмен веществ, очищает и омолаживает все ткани организма и препятствует образованию опухолей.

Мантра способствует повышению стрессоустойчивости, выведению из организма тяжелых металлов, обладает иммуномодулирующим эффектом, нормализует липидный, белковый, углеводный и обменный процессы. Она рекомендуется как высокоэффективное очищающее, тонизирующее, укрепляющее нервы и омолаживающее средство.

Дханвантари Стотра

АУМ ШАНКХАМ ЧАКРАМ ДЖАЛАУКАМ
ДАДХАД АМРИТА ГХАТАМ ЧАРУ ДОРБИШ ЧАТУРБХИХ
СУКШМА СВАЧЧХАТИХРИДАЯМШУКА ПАРИВИЛАСАН МАУЛИМ АМБХОДЖА НЕТРАМ
КАЛАМ БХОДОДЖДЖВАЛАНГАМ КАТИ ТАТА ВИЛАСАЧ ЧАРУ ПИТАМБАРАДЙАМ
ВАНДЕ ДХАНВАНТАРИМ ТАМ НИКХИЛА ГАДА ВАНА ПРАУДХА ДАВАГНИ ЛИЛAM

«Приветствие Дханвантари, который в своих четырех руках держит раковину, чакру, пиявку и сосуд с амритой; в чьем сердце сияет тончайший, чистый, благостный свет. Этот свет сияет и вокруг его головы, а также вокруг лотосных глаз; который одной своей игрой разрушает все болезни, подобно большому лесному пожару».

Эту мантру благоприятно читать при сборе лекарственных растений и приготовлении целебных отваров, препаратов.


Recommended Posts