Skanda-godСканда (Бог Карттикея, Бог Кумара, Бога Гуха, Бог Субраманья, Бог Муруган) — «прыгающий» — бог войны, предводитель небесного воинства в битвах с демонами. Появляется в поздних частях эпоса и в пуранах.

В эпосе нет единой версии его происхождения. Сканда является первым ребенком Шивы и Парвати, но он также является ребенком Агни, потому что был рожден от шести жен риши (святые аскеты), и появился на свет из вод священной реки Ганги. После того как Сканда подрос, он встал во главе армии богов и поразил демона-тирана Тараку. Он совершил множество других воинских подвигов. В качестве великого, непобедимого воина он известен под титулом Махасена («Великий полководец»).
В отличие от мудрого и рассудительного Ганеши, Сканда вспыльчив, раздражителен, агрессивен и воинственен. Традиционно Сканда изображается красивым мальчиком или юношей, с шестью головами и двенадцатью руками и ногами рядом со своим ваханой (ездовым животным) – павлином по имени Паравани. На его знамени красуется петух, в руке он держит копье.
Считается также, что Сканда покровительствует не только воинам, но и ворам.

Происхождением имени обязан одному из мифов о своём рождении. Согласно этому мифу бог Агни возжелал соединиться с жёнами семи мудрецов, а Сваха, пылая страстью к Агни поочерёдно принимала их образ (образ одной из них, особенно преданной своему мужу, она принять не смогла). Каждый раз после соединения, она брала семя Агни, оборачивалась птицей, взлетала на высокую гору и сливала его в золотой сосуд. Через некоторое время родился шестиголовый Сканда.

По другой легенде, Сканда был сыном Шивы и Парвати, рождённым ради уничтожения демона Тараки, который по слову Брахмы не мог быть убит никем, кроме сына Шивы. При зачатии семя Шивы упало в огонь, но бог огня Агни не смог его удержать и бросил в небесную реку Гангу. После этого Ганга отнесла семя на гору Химават, где родившегося мальчика воспитали Картигаи — олицетворение созвездия Плеяд. Отсюда его второе имя — Картикея. Со временем Сканда возглавил небесное войско, убил Тараку и множество других демонов.

Его свиту составляли демонические существа с чудовищным обликом, духи болезней, древних Матерей, людоедов, бесов войны и т.п.

Культ Сканды распространен главным образом на юге, где этот бог известен под именем Субрахманья («Благосклонный к брахманам») и Муруган («Красивый».»Юный»). другими популярными именами-эпитетами Сканды являются Карттикея («Сын Плеяд»), Гуха («Таинственный»), Агнибху («Сын огня») и Сенапати («Военочальник»).
Сканда также является одним из почитаемых богов Каларипаятту.

Его символ — это шаткона (гексаграмма).

Великая Полнота, Которая пребывала как брахман
Ничего не существовало и не несуществовало,
Кроме Одного.
Из этого Одного проявился Тирумуруга,
С шестью милосердными ликами и двенадцатью глазами.
Он явился во Вселенную для ее спасения.

(Канта пурана, написанная Кашьйапой Шивачарьйей).

Skanda image

 

Поклонение Сканде

Каумары, одно из шести теистических напрвлений в индуизме. Каумары или преданые Господа Кумары или Муругана, для кого Высшим Существом и Богом является Муруган, во всем Его величии и великолепии. У Муругана много имен, Его называют Кумарой, Скандой, Карттикеей, Девасеной, Субрахманьйа. Это самый любимый и близкий Господь для тамилов и огромного количества людей в Юго-Восточной Азии. Культ Муругана, давно переступил порог не только Индии и Азии, а распостранился по всему миру. Муруга занимает особое, почетное место. Из-за того, что Он особо почитаем в Юго-Восточной Азии, где большую часть населения формируют тамилы, Муругана называют Богом тамилов (Тамил Кадавуль). Сканда — источник Знания (Джняна) и главный источник трех направлений тамильской литературы: проза (ийаль), стихи (ичаи) и театр (натакам). Он Великий Творец вдохновения и дарователь священного тамильского языка. Великие Мудрецы(Махариши), подобно Агастьйе поклонялись Ему и хранили Его милость.
Существует истории, в которых упоминается, что Агастьйа, ушел в Подийамалай на Юге, чтоб поддерживать равновесие на Земле в свите Шивы. Наккерар, Поййа Моли, Айувваийар, Кашйапа Сивачарийар, Кумара Гугупара и Арунагиринатха — это имена особо дорогих преданных Муругану и Его сердцу, которые составили бесценные и идущие от сердца гимны, подобные драгоценному камню преданности в тамильской литературе.

 

Господь Сканда — гуру кундалини-йоги

Господь Карттикейя или Муруган — это первый Гуру и мастер Кундалини-йоги. Его динамическая сила пробуждает духовное познание для того, чтобы вести души к стопам Парабрахмана. Муруган — это Махадева Любви, непосредственного познания и чистой бескорыстной Любви к Богу. Он ведет нас по праведному пути. Сила кундалини, заключенная в каждом из нас, поддерживается и управляется Скандой.
Само поклонение Муругану берет свои истоки в древние времена, настолько древние, что сказать когда это произошло, практически невозможно. Но существует наследие древних дравидских мудрецов, большинство из которых были бхактами Муругана. Они были не просто сторонними наблюдателями или поэтами воспевающих Тиру Валаийадаль или Божественную Игру. Но они, также, были полностью поглащены и вовлечены в эти игры как участники. Прежде всего, Муруган это Бог сострадания и любви!

Муруган, всегда принимает участие в судьбе каждого живого существа. Именно Муруган, каждое мгновение помогает искателю истины трансформировать свою животную и инстинктивную природу в божественную, когда приходит Муруга на молитвы призывающих Его, то священный Шакти-Вел свидетельствует нам о защите и покровительстве Муругна. Священый Шакти Вель говорит нам: «Оставь свое беспокойство и несчастья!» Как только мы призываем на помощь Муругана, Он приходит к нам со свои Велем (Силой Божественной Мудрости) и наше невежество и тьма исчезают.
Присутствие Муругана, мы можем обнаружить во многих знаниях, легендах и сказаниях, Он скрывается везде, Он — Гуха. Муруган, не Бог, который где-то там далеко и к которому нельзя приблизиться, НЕТ! Муруган, находиться и присутствует здесь и сейчас. Нам стоит подумать о Нем, и мы можем почувствовать Его рядом с нами, поскольку Он всегда находится «здесь и сечас», и одновременно вне всего. Ему поклоняются самыми разными путями и способами, от примитивного «деревенского индуизма» до отработанных веками храмовыми ритуалами.
Муруган выглядит как Вечно-Юнный Бог, чья красота привлекает к Нему. Муруган, принимает любое выражение нашей любви. Преданость и чувства к Нему доступна каждому.


Recommended Posts