Дурга (труднодоступная), в индуистской мифологии одна из грозных ипостасей Деви или Парвати, супруги Шивы, которая выступала богиней-воительницей, защитницей богов и мирового порядка от демонов.
Один из главных ее подвигов — уничтожение в кровавом поединке демона-буйвола Махиши, изгнавшего богов с небес на землю.
Богиню обычно изображали десятирукой, восседающей на льве или тигре, с оружием и атрибутами разных богов: с трезубцем Шивы, диском Вишну, луком Ваю, копьем Агни, палицей Индры, петлей Варуны. Жила она в горах, в обществе восьми помощниц-богинь, доедающих остатки ее кровавой трапезы. Культ Дурги, распространившийся в средние века по всей Индии, вобрал в себя культы нескольких местных богинь: Коттравей и Эламмы на дравидском юге, бенгальской богини оспы Шиталлы и т. п.
Дурга отождествляет власть, уравновешивает истину и моральный порядок во Вселенной. Часто Дурга представляет единый символ всех божественных сил и это не только справедливый, но и грозный аспект Божественной Силы. Эта индийская богиня защищает смертных от злого влияния таких негативных сил как: эгоизм, зависть, ненависть, гнев и эго.
Дургу изображают привлекательной женщиной, одетой в красное сари и, сидящей верхом на льве. В руках богини присутствует 18 видов оружия, символизируя её несокрушимость. В переводе с санскрита имя Дурга означает крепость.
То, что Дурга сидит верхом на тигре свидетельствует о её бесконечной власти, она использует её, дабы сохранить силу и искоренить зло.
Дурга — одна из ипостасей Богини Матери, почитание которой широко распространено по всей Индии.
Существует несколько толкований Ее имени: «труднодостижимая», «непобедимая», «устранительница несчастий», «красная как огонь» и «убийца Дурги». Дурга изображается обычно с десятью руками, в каждой из которой она держит оружие, дарованное тем или иным Богом. Согласно легенде, описанной в Пуранах, Боги призвали Дургу и отдали ей свое оружие для спасения Вселенной от демонов и восстановления гармонии в мире. Поэтому Дургу почитают как для защиты, так и для устранения всего, что мешает духовному развитию. Ваханой (ездовым животным) Дурги выступает лев или тигр.
Поклонение Дурге было распространено с древнейших времен. Господь Рама обращался к Матери Дурге с молитвой, чтобы добиться победы в сражении с царем демонов Раваной. В «Махабхарате» Кришна обращается к Дурге за помощью в борьбе с Кауравами.
Вайшнавы поклоняются Дурге как йога-майе (иллюзорной энергии) Вишну, а шайвы почитают ее как супругу Шивы. Вайшнавы и шакты называют ее также Умой или Парвати. Шакты верят в то, что она является коренной причиной мира имен и форм. В текстах приводятся Её 108 имен; это означает, что она являет собой все облики Божественной Матери, то есть саму Божественную Мать.
Дурга является олицетворением трех основных Шакти: Лакшми, Кали и Сарасвати.
_______
На нашем сайте есть возможность получить посвящение в космические энергии разных сил и божеств. Список настроек к ним находится на странице: «Космические частоты (инициации)». Передача энергий происходит по технологии «Универсальной космоэнергетики».