От
Категория Психология

Как принять себя такими какие вы есть?

kak prinyat sebya shagi

Предлагаем конкретные советы, которые приблизят вас к принятию своей внутренней сущности, такой какая она есть.

Совет 1. В конце каждого дня, прокрутите в голове все происходившие за день события, слова, выборы и решения. А теперь расслабьтесь и не сожалейте о том, что происходило, не корите себя совершенно ни за что. Всё происходило как и должно было быть, вы делали наилучший для себя выбор в тот или иной момент. Всё в порядке.
Одна из самых серьезных проблем, людей живущих в социуме состоит в чувствах, возникающих по причине присутствия других людей: стыд, вина, совесть. Из-за них почти каждый подвержен неконтролируемым эмоциональным всплескам, ненужным мысленным переживаниям.
Когда деятель, управленец и контролер будет в одном лице, произойдет целостное принятие и развитие себя, другие люди и их оценки будут все менее и менее интересны.

Совет 2. Спокойно относитесь к происходящему с вами. Позволяйте всему, что происходит — происходить. Конечно, для следования этому принципу понадобится какое-то время, но в конце концов вы сможете это сделать.

Совет 3. Изучайте себя как можно лучше. В конце каждого дня, расслабившись и вспоминая, предыдущие события, отметьте для себя, как вы реагировали на людей, трудности, решения? Делали это слишком спокойно, или излишне агрессивно, слишком медленно или очень быстро. Что у вас получалось хорошо, что как говорят другие люди у вас получалось хорошо?
Как вы можете улучшить свои мысли, действия, выборы и решения на данный момент?

Совет 4. Принимайте любые результаты своей деятельности. Старайтесь не уходить к достижению идеального. Такой труд не принесет вам ни удовлетворения, ни пользы, а вот изнурит это точно. Конечно, нужно стремиться к наращиванию оборотов, стремиться к большему, но не стоит забывать и о том, что уже имеете.
Отношение к тому, что имеешь — это фундамент, от которого можно отталкиваться, а отношение к тому, что нужно получить — задает вектор движения. Настоящее совмещает в себе оба этих отношения. Собственно состояние настоящего сигнализирует о правильности или неправильности отношений к прошлому и будущему.
Как научиться принимать результаты своей деятельности какими бы они ни были? Тут всё дело в голове и мыслях. Скажем, вы работаете в организации и сегодня начальник поругал вас за недостаточно качественно сделанную работу, или же вам самим не нравится ваша работа. Успокойтесь, сделать глубокий вдох и выдох. «День на день не приходится». Существует огромное количество прямых, косвенных и дополнительных факторов, влияющих на результативность вашей деятельности. Никто не застрахован от неудач. В конце концов, некоторые дни просто не могут быть успешными, не всё всегда получается. Вас не должно это волновать. Делайте все, что можете прямо сейчас насколько для вас это возможно.
Открою небольшой секрет, который знают многие, но не все о нем помнят. В жизни, как и в работе обязательно присутствуют периоды роста и периоды спада. Для каждого из них нужна стратегия. Остановимся на них подробнее. Прежде, чем понять, как следует действовать поймите какой из периодов происходит у вас сейчас.
Для периода роста характерно — ускоренное или просто движение вперед, имеется больше сил и энергии, приходят знания, есть желание трудиться, легко складывается общение с людьми и коллегами.
Для периода спада характерно противоположное: низкая скорость движения или вовсе его остановка, сил и энергии становится куда меньше, пропадает или значительно ослабляется желание что-то делать, общения с людьми и поступления новой информации становится меньше.

Продолжительность периодов роста и спада может быть различна, у каждого человека они свои.

Когда вы поняли, что работает период роста полезно:

  • Дать волю своим стремлениям, двигаться, действовать, достигать, пользоваться возможностями, общаться, просить, желать.
  • Создавать что-то новое, начинать новые дела, реализовывать смелые идеи
  • Вкладывать свою энергию в как можно большее количество дел, но не переусердствовать
    В этот период главное правило — не перегореть, не двигаться слишком быстро, иначе все накопленные заслуги исчезнут. На самом деле можно не заботиться о препятствиях, а подумать как можно оптимально добиться большего при этом не перенапрягаясь. В период роста импульс движения создается сам собой или многократно усиливается с вашим участием.

В период спада лучше всего:

  • Сохранять эффективность и скорость деятельности на среднем уровне.
  • Довольствоваться тем, что имеете и получается хорошо. В период спада достигать новых высот будет гораздо сложнее, нежели в период роста.
  • Подводить промежуточные или общие итоги, в том числе с периода роста, достижений и всего прожитого опыта.
  • Заниматься осмыслением себя и своей деятельности.
  • Быть более аккуратным и терпеливым.

Периоды роста и спада сменяются один на другой, так происходит всегда. Восточный символ Инь-Ян как раз символизирует постоянные жизненные перемены.

Совет 5. Дайте себе свободу (не ограничивайте себя). Застревание на правилах, советах других людей, собственных предрассудках наносит серьезный урон по собственному самовыражению. А если нет самовыражения, творчества, свободного полета мысли — нет и принятия себя. Как только вы расслабились, легче стали относиться к своим ошибкам, победам и поражениям, начните творить, насколько это возможно. Рисуйте, танцуйте, сочиняйте стихи, пишите статьи и книги, играйте на музыкальных инструментах, пишите музыку, начните обучаться чему-то новому, дайте всему миру свой собственный продукт так, как у вас это получается. Одним словом — творите.

Совет 6. Начните ценить себя. Возьмите ручку, бумагу и напишите все свои победы, достижения, новые навыки, открытия, радости, полезные знакомства, приобретенные за последние 5, 10, 15 лет, кому как больше понравится. Не стесняйтесь, пишите как можно больше. Посмотрите внимательно на то, сколько опыта вы заработали за это время. Теперь напишите все открытия, навыки, блага жизни, знакомства, которые вы бы хотели получить в будущем. Всегда отмечайте свои победы, достижения и заслуги. Ищите ваши новые приобретения каждый день и каждый месяц. Так сформируется уважение и ценность индивидуального опыта, внутреннего мира.

Совет 7. Принимайте все свои переживания, чувства и эмоции, в то же время, стремясь к наилучшей версии себя. Когда образ себя, отношение к себе, проявляемые чувства и эмоции, осознание своих качеств, положения, всех своих характеристик не противоречат друг другу, а составляют единое целое — мы обретаем себя, и не просто принимаем, а живем собой. Тогда открывается дорога к саморазвитию и совершенству.
Совершенство и саморазвитие здесь понимается не как работа над ошибками, а в виде расширения внутреннего потенциала, изучение себя во всех аспектах, в том числе невидимых, нераскрытых.

Совет 8. Соединитесь с первозданным источником своего Я. В глубинах каждого человека существует уровень природного естества без оценок окружающих, общества — это наше природное Я, наша внутренняя стихийная сила. Именно она дает мощный заряд творчества, вдохновения и любви к себе, таким какой ты есть, каким ты родился. Она срывает маски, ложь и фальш, коей наполнены людские стереотипы. В социуме часто приходится казаться кем-то, но соединение со своим Я, даст возможность просто быть.

Совет 9. Заведите дневник благодарностей и успехов. Можно записывать их на бумаге, в компьютере или вспоминать в конце дня. Поблагодарите себя за как можно большее число ситуаций и переживаний, которые вы испытали за этот день, неважно удачные или нет. Обычно бывает трудно относиться терпимо к своим поражениям и тем более проявить к себе сострадание после них.
Благодарите себя в особенности за достижения и сделанную работу, проявите любовь и уважение к себе за случившиеся поражения и неудачи. Задумайтесь и постарайтесь объяснить себе положительные их стороны. Что вы поняли, что попробовали, от чего следует отказаться, а что следует принять в результате неудачного опыта. А затем, двигайтесь дальше уже с большим пониманием. Помните, нет смысла быть безукоризненным. Смысл самой жизни в экспериментах, пробах, творении и свободе выбора.

Выводы

  • Принятие себя напрямую связано и зависит от любви к себе, в сущности принятие себя — это любовь к себе.
  • Осознайте свою полноценность. Неправильных людей нет, есть неправильные действия и привычки. Любой человек может быть удачливым, радостным, если этого захочет.
  • Последнее слово должно быть за вами. Другие могут говорить, что им нравится в вас или нет, что вы делаете и чего вы не делаете, но в итоге именно вы определяете свою правоту. В то же время будьте объективны к себе.
  • Благодарить себя и отмечать свои достижения — это хорошие инструменты, чтобы обрести принятие себя.
  • Уделяйте достаточное время своему самовыражению и творчеству, заботе о себе и саморазвитию, тогда получиться увидеть всю палитру своих проявлений, ведь многие даже не пробовали то, что они могут делать превосходно.
  • Соединитесь со своей природной сущностью, живущей глубоко внутри — она подарит покой, умиротворение, придаст сил.

Тема принятия себя довольно большая и ее сложно изложить в паре статей. Ждите новых материалов.

Автор: Илья Альтер, магистр психологии, психотерапевт


Recommended Posts