От
Категория Психология

Кто такой внутренний ребенок?

Внутренний ребенок живет в каждом из нас и представляет в нас ту часть, роль и опыт, полученный в далеком прошлом, когда мы были детьми, учились познавать мир. Однако, далеко не все представляют себе, что внутренний ребенок может выходить и контролировать поведение.

Давайте остановимся на нескольких важных характеристиках внутреннего ребенка:

  • Он по своей природе очень эмоционален, чувствителен, инфантилен и впечатлителен. Маленький человек очень живой и всегда открыт новому несравнимому ни с чем опыту.
  • Внутренний ребенок имеет 2 стороны: светлую и темную. Светлая сторона — это все хорошее, позитивное, радостное, что представляет собой внутренний ребенок. Темная сторона включает обиды, страхи и тревоги, гордость, эгоизм и многое другое. Именно поэтому дети всегда делят мир на черное и белое, они переживают его тотально и полностью как хорошие переживания, так и грустные.
  • Внутренний ребенок обладает огромным энергетическим потенциалом и чистотой восприятия.

Самым известным психологом, кто заговорил о природе внутреннего ребенка был швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг. В маленьком человеке он увидел архетип всего человечества.

internal-childПочему важно понимать его?

Внутренний ребенок является некоей субличностью внутри самого человека и поэтому способен буквально управлять состоянием человека, переводя его чувства в положительные (+) или отрицательные (-).
Если в детстве вы были чем-то обделены ребенок внутри вас прекрасно помнит это и хочет получить то, чего ему так недоставало. По этой причине многие родители стараются покупать те вещи своим детям, которых не было у них самих.
Когда ребенок не получает любимую игрушку или вынужден голодать, это отпечатывается в нем и это состояние как бы застывает. Повзрослев такой человек будет хотеть именно того, что ввело его в состояние транса (застывания). Этот транс заставляет испытывать целую россыпь самых разных переживаний: обиду, страх, гнев и другие чувства, которые взрослый человек испытывал в детстве.
Достойным примером описания вхождения в трансы является книга Стефена Волински «Темная сторона внутреннего ребенка», в которой он описывает разновидности трансов, а также способы психологической работы.
Другим взглядом на природу нашего «маленького человека» является теория личности знаменитого американского психиатора и психолога Эрик Берна. Он выделял 3 так называемых эго-состояния: ребенок, родитель, взрослый. Ребенок здесь почти ничем не отличается от «внутреннего ребенка».

Из всего сказанного можно выделить небольшую формулу: ребенок чего-то хочет, если он этого не получает, то у него остается психологическая травма, далее эта травма коренится во внутреннем ребенка взрослого человека, взрослый человек попадает под власть и потребности своего внутреннего ребенка и не может контролировать себя по этой причине.

 

Общаться со своим внутренним ребенком необходимо

Для того чтобы успокоить и понять своего внутреннего ребенка, а также не позволить ему взять над собой верх, предлагаю вашему вниманию следующую практику:

1. Лягте на кровать и закройте глаза.
2. Почувствуйте область груди и свое сердце.
3. Сначала дышите спокойно, а за тем дышите глубже и глубже.
4. Вспомните себя ребенком. Можете представить какое-то раннее воспоминание.
5. Попробуйте почувствовать, что вы имеете и чего вам не хватает.
6. Мысленно спросите маленького себя: «Чего тебе хочется больше всего». Старайтесь говорить это внутри себя, но как будто бы другому ребенку, понимая при этом, что это вы.
7. Когда вы получите необходимые сведения, то просто встаньте и продолжите заниматься своими делами.

В ходе этого упражнения можно открыть дверь для общения со своей детской частью как с позитивной ее стороной, так и негативной, разгадать мотивы многих своих действий, и конечно больше управлять своей жизнью.

Более подробно тема о внутреннем ребенка будет рассмотрена в следующих статьях.


Recommended Posts