В своей жизни мы так или иначе сталкиваемся с цветом. Красные тона, желтые и зеленые — в мире столько оттенков цвета, которые образуются семью главными цветами радуги: красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим и фиолетовым. Каждый из них имеет свою длину волны (от 1\16 до 1\32 миллионной доли дюйма). Красный цвет имеет самую низкую и длинную длину волны составляющую 760-620 нанометров. Фиолетовый цвет является самой высокой и короткой длиной волны, которая имеет от 450 до 380 нанометров.
Влияние цвета на наше внутреннее состояние, психологический комфорт и эмоциональную целостность очень велико. Учеными психологами проводились специальные эксперименты по связи цвета витражей в учебных заведениях и успехах учеников, проводившиеся на основе данных опыта Штайнера с витражами.
Так, например, красный цвет повышает работоспособность организма на психофизиологическом уровне и способствует возбуждению нервной системы, что-то вроде «допинга». Однако длительное воздействие красного может вызвать переутомление и вспышки агрессии.
Вся известная нам гамма цветов может как положительно влиять на человека, так и плохо сказываться на его здоровье. Определенные нежелательные качества личности или формы поведения могут говорить о нарушении цветого здоровья. Чрезмерное использование какого-либо цвета может вести к негативным психологическим последствиям. Например, избыток желтого цвета способствует избыточной мечтательности человека, уходу от реальности.
В мире уже довольно долго применяет цветовая терапия или «хромотерапия», которая призвана изменять состояние и здоровье человека в нужном направлении, излечивать заболевания. Не зря многие психотерапевтические кабинеты окрашены в спокойные желтые тона, а стены в психиатрических лечебницах — в белый. Кроме того, цветовая терапия активно используется для воздействия светом на различные участки тела человека, а также для лечения заболеваний зрения с помощью специальных приборов.
Семь цветов радуги связаны с тканями и органами тела. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием колебаний волн определенной длины на наши органы и чакры. Все цвета делятся на холодные, теплые и нейтральные. Теплыми являются: оранжевый, красный, желтый. Холодные цвета — это синий, фиолетовый, голубой. Промежуточным или центральным являются зеленый цвет. Белый цвет включает в себя все цвета в отличие от черного, который есть отсутствие всех цветов.
Не останавливаясь, ученые и астропсихологи говорят о том, что имеет большое значение то какого цвета пищу мы едим в какой сезон года, а также воздействие цвета носимой одежды на жизнь и состояние человека.
Психотерапевты отмечают, что настроение и течение процессов организма можно и лучше изменять с помощью цвета очков, а не используя для этого таблетки и разные медикаментазные средства. Это связано с цветовым дисбалансом организма и дефицитом определенного цвета.
В свете последних психофизиологических исследований была отмечена взаимосвязь между доминирующим цветом в изобразительной деятельности детей и их темпераментом. Данные С.З. Садыковой показали следующие соответствия: красный связан с холерическим темпераментом, голубой с меланхалическим, желтый с сангвистическим, а зеленый с флегматическим.
Цвет — это ощущение, которое возникает в результате воздействия света на органы зрения. Такое положение относится и к поверхности кожи и другим сенсорным инструментам тела. В биологии простейшие и бактерии не имея специализированных органов идентификации цвета все же реагировали по-разному.
Первым создателем более-менее стройной системы цветов был Леонардо Да Винчи, выделявший 6 основных цветов: черный, белый, желтый, зеленый, синий, красный. Он также говорил о 2-х возможных их аспектах: художественном и физическом. Благодаря разложению Исааком Ньютоном белого света на спектр было выявлено, что различные цвета происходят из-за преломления света.
Каждому из цветов соответствует своя длина волны (в нанометрах):
760-620 Красный;
620-585 Оранжевый;
585-575 Желтый;
575-550 Желто-Зеленый;
550-510 Зеленый;
510-480 Голубой (Сине-Зеленый);
480-450 Синий;
450-380 Фиолетовый.
В следующих статьях будут рассмотрены характеристики отдельных цветов, такие как: психоэмоциональность цвета, лечебные свойства, их положительные и отрицательные свойства, влияние на тонком плане.