Феникс — это священная птица из Гелиополиса, древнеегипетского «города солнца». Феникс служил символом солнца, заходящего вечером и снова появляющегося утром, и вечной жизни души, покидающей тело после смерти.
Величиной Феникс с орла, шея блестящая, золотистая, в хвосте же есть розовые перья, лицо круглое, на голове хохолок (Ф.Вольф). В разных странах феникс был известен под разными именами. В Аравии его называли «анка», в Персии – «симург», в Индии – «гаруда».
В бестиариях, средневековых книгах легенда о фениксе символизирует воскрешение Христа.
Первые упоминания о птице Феникс
Первое упоминание о фениксе находится у греческого поэта Гесиода, который говорит о нем как о широко известной долгоживущей птице. Однако ее самое подробное описание оставил Геродот. Согласно Геродоту, египтяне почитали феникса как священную птицу. Сам он не видел птицу и описывает ее по фреске из гелиопольского храма: «Феникс похож на орла с красными и золотыми перьями».
Вот история, изложенная Геродотом: «Молодой феникс прилетает в Египет из Аравии один раз в 500 лет, в когтях он приносит забальзамированное в мирре тело своего предка, которое хоронит в Храме солнца в Гелиополисе.»
Библейский пророк Иезекииль называет феникса царем птиц и восхищается его чудесной песней. Диоген Лаэртий (III век н. э.) упоминает о фениксе, как о единственной птице, которая не нуждается в партнере для рождения потомства.
Первое описание возрождения феникса находится у Плиния Старшего (I век н. э.). Он пишет: «Феникс живет в Аравии 540 лет, а затем умирает в гнезде, источающем аромат. Из костей и костного мозга мертвой птицы появляется маленький червь, из которого вырастает новый феникс. Со времен Плиния мифологические черты феникса остаются практически неизменными: птица живет очень долго, она является людям только незадолго до смерти, после смерти рождается заново и, наконец, феникс — птица солнца.
Сильное влияние на распространение легенд о фениксе оказали «Метаморфозы» Овидия. По Овидию, феникс бессмертная птица, ее жизнь состоит из пятисотлетних циклов. В конце каждого цикла птица строит на высокой пальме гнездо из мирра, корицы и других благовоний. Солнце воспламеняет гнездо, и феникс сгорает в огне. Молодой феникс, рождающийся из пепла, живет следующие 500 лет. Когда птенец становится достаточно сильным, он переносит прах своего предка в храм города солнца.
Птица Феникс упоминается еще в двух произведениях: «Анналах» Тацита, римского историка I века н. э., который засвидетельствовал последний прилет Феникса, и на поэтической поэме «Птица Феникс», которая приписывается Лактанцию (III — IV века н. э.).
Символ Феникса в разных культурах мира
В Древнем Египте феникс отождествлялся с солнцем, а в Риме он стал символом императорской власти. Его изображения нередко встречаются на римских монетах.
В христианском учении феникс — символ бессмертия духа, божественной любви и благословения, но и Бога-Сына, воскресшего на третий день после распятия. Изображения феникса украшают соборы в Туре, Магдебурге, Базеле, многих других европейских городах.
Птица Феникс украшает щит Жанны д’Арк, печать шотландской королевы Марии Стюарт, медальон Елизаветы I, английской королевы. На броши леди Джейн Сеймур нарисован феникс, объятый пламенем.
В китайских мифах часто описывается рожденная солнцем чудесной красоты птица с перьями пяти цветов, поющая прекрасную песню из пяти нот.
Для средневековых китайцев птица феникс олицетворяла супружескую верность и жизнь в благоденствии. Поэтому она нередко изображалась на свадебных нарядах, была символом невесты и императрицы.
В Японии феникс — Солнце, прямота, верность, справедливость, послушание.
У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, ее возрождение и вечное существование.
Мифы о птице Феникс
Согласно мифам, на Земле живет только один феникс. По разным источникам, его жизнь длится 500, 1000, 1461 или даже 12 994 года. Мифы о фениксе возникли в Древнем Египте, откуда распространились в Греции, Риме, затем в христианской Европе, стали известны во всем мире. Эта птица считается символом солнца, а также загробной жизни.
В средневековой «Физиологии» повествуется христианский миф о фениксе:
«Божественная птица прилетает в Гелиополис и знаками указывает жрецу, в каком месте следует развести костер. Феникс погружается в огонь и сгорает дотла, но на следующий день из егопраха выползает червь, который еще через день превращается в птенца. Когда жрец приходит в храм на третий день, он видит взрослую птицу, которая затем улетает в неизвестном направлении.»
В конце XVII века немецкий ученый Ф.Вольф собрал вместе все сведения, которые были к тому времени известны, о небесной птице Феникс. Итог поисков был опубликован в труде под названием «Удивительный сад дикой природы, или О неразумности животных».
Описание символа птицы в Древнем Египте дает Рандл Кларк:
«Вообразите жердь, торчащую из вод Аббиса. На ней сидит серый Феникс, предвестник грядущего. Он раскрывает клюв и разрывает тишину первобытной ночи призывом к жизни и началу хода событии, «определяя, что должно быть, а что не должно». Феникс служит воплощением первоначального Логоса, слова, которое служит промежуточным звеном между божественным замыслом и воплощением этого замысла в жизнь… В каком-то смысле, когда Феникс издает свой крик, он устанавливает все [календарные] циклы, так что именно он определяет все деления времени, и потому его храм в Гелиополе стал центром определения календарных дат».
Эти слова подтверждают то, что упоминание о Фениксе тесно связано с эпохой царства фараонов, как мифических, так и исторических. Шахты погребальных камер царя и царицы имеют календарное значение, поскольку ориентированы на строго определенные звезды, и эта ориентация повторяется по циклическому закону в результате прецессии. Феникс провозглашает начало нового цикла и служит, таким образом, связующим звеном между пирамидой и звездами Ориона, а в более общем значении, является «душой» Осириса-царя.
В «Книге мертвых» (Глава 17) задается вопрос: «Кто он?.. Я великий Феникс из Гелиополя… Кто он? Он — Осирис…», и это практически не оставляет сомнений, кем на самом деле является египетский Феникс.
Феникс также выполняет очень важную функцию: эта космическая птица приносит в Египет из отдаленной волшебной страны, находящейся за пределами земного мира, дающую жизнь эссенцию «нике». Согласно Рандлу Кларку, эта страна «остров огня»… место вечного света за пределами мира, где были рождены боги, где они возрождаются к жизни и откуда они посылаются в мир». Допуская, что феникс имеет отношение к душе Осириса, можно предположить, что место «где были рождены боги и где они возрождаются к жизни», это —Дуат.
Миф о птице Феникс «Подарок атланта Прометея»
«Вечность скучна. И если тебе вдруг выпало несчастье быть бессмертным, то, чтобы не умереть от скуки, нужно найти себе занятие достойное вечности.
Моя память простирается в прошлое до того дня, когда атлант Прометей преподнес людям свой великолепный подарок – огонь.
Мне кажется, что на свет я появился именно в тот день. Хотя, наверняка, я существовал и много дольше до этого. Но, видимо, ничего достойного в моем существовании прежде не было, и вот, за ненадобностью, все произошедшее до того дня память моя отбросила прочь.
Да и это уже не важно. Ведь ничего более увлекательного и бессмысленного, чем мое нынешнее занятие, просто не может быть.
Боги послали меня отобрать подарок Прометея у людей, а его самого низвергнули во тьму земли, и обрекли на тяжкие муки.
Да вот только подарок атланта оказался ох уж как непрост. Если бы его можно было просто так отобрать, я думаю, мудрый атлант не стал бы идти против воли богов. Но Прометей знал, что делает. Он подарил людям не просто огонь, он им отдал птицу Феникс. Да только мало кто из людей знает, что огонь – это и есть та самая легендарная птица Феникс. Боги и те долго были в неведении, потому как просто не могли поверить, что древний атлант способен на это. И каждый раз, зажигая огонь, человек дарит жизнь огненной птице. И маленькая искорка, и стоящее до небес всепоглощающее пламя – все это птица Феникс. Она везде и нигде. И поймать ее намного сложнее, чем заполнить бездонную бочку, неся воду решетом.
И все же при всей бессмысленности этого занятия, поймать птицу Феникс вполне возможно. Достаточно лишь оставить в мире один единственный огонь, и тогда птица Феникс будет поймана.
Сказать просто, да сделать совершенно невозможно. Сколько раз я уже гасил огонь во всем мире всеми возможными способами, да только всегда находился хоть самый слабенький огонь свечи, которого было достаточно, чтобы птица Феникс ускользала из моих рук.
И все же я продолжаю свое дело. С упорством и тщательностью, доступным только бессмертным. Я сделал все, чтобы огонь птицы Феникс не возгорался снова. Именно я придумал свет, который не является огнем. Я помог людям создать тепло, у которого можно греться, не разжигая огня. Я научил людей создавать видимость огня, чтобы при этом самого огня не было. И сколь бы ничтожен ни был мой труд, я радуюсь каждой своей маленькой победе, ведь это значит, что я все ближе подбираюсь к неуловимой птице Феникс.
И пусть боги уже давно перестали надеяться, что мне однажды удастся словить птицу Феникс, и сам атлант Прометей смеется надо мной с небес, глядя на бессмысленный мой труд. Пусть, важно совсем не это. Важно совсем другое. Что боги, сами того не ведая, подарили мне то, о чем мечтает любой бессмертный – они нашли мне занятие, достойное самой вечности. Нет занятия более увлекательного и бессмысленного, чем попытка поймать птицу Феникс, и я рад, что именно мне суждено целую вечность охотиться на неуловимую огненную птицу.»