От
Категория Религия

Существовало 4 вида первобытных религий в древние времена:

 — Фетишизм

 — Тотемизм

 — Анимизм

 — Магия

Фетишизм — одна из форм верований, связанная с почитанием фетишей (предметы, наделенные магическими свойствами). Основная черта: приписывание неживому — живое. Фетишем мог стать
любой предмет (необыкновенный камень, зуб животного, кусок дерева и т.д.).
Позднее появились специально изготовленные фигурки из камня, кости, дерева, металла. У некоторых народов существовал обычай благодарить, а иногда и наказывать фетиши.
До наших дней дошло много фетишей в форме амулетов-оберегов. Амулет — это предмет, которому приписывались магические свойства отвращать от человека несчастье и приносить удачу.
Способность отвращать от беды также приписывалась и талисманам. Однако амулет носили открыто обычно на шее, а талисман прятали.

Тотемизм — это вера в существование родственной связи между какой-либо группой людей (племя, род) и определенным животным, растением или иными явлениями природы.
Тотем считается родоначальником социальной группы, и каждый индивид является его кровным родственником. Многие племена верили в то, что после смерти каждый человек обращается в
животное своего тотема.
Тотемические представления обуславливают определенные отношения между людьми. Они делят всех людей на «своих» и «чужих».
Эмиль Дюркгейм писал: «Тотемизм — это вера не в каких-то животных, а в некую невидимую силу, обитающую в каждом из этих существ. Эта сила независима, она воплощается в определенных
субъектах, предшествует их появлению и живет после них.

Анимизм — это система древних религиозных представлений, связанная с существованием душ и духов. Впервые этот термин введен Э. Тейлором в работе «Первобытная культура».
Суть анимизма состоит в признании самостоятельной некой силы или существ, способных соединяться и покидать человека, животных и растения.
Рання форма анимизма — вера в духов. Это некий мир, который обусловлен истолкованием человека оптических и аккустических явлений. Духи имеют способность быть неуловимыми,
принимать вид любого предмета, дерева, камня. Мир духов — невидимый мир.
Высшая форма развития анимизма — вера в самостоятельное существование души. Функциями жизни управляют особые существа (души). Эти души могут быть разной природы. Эта душа может
переселяться в других людей и животных, в растения, предметы. Со временем душа представляется, как духовная субстанция — двойник человека.

Магия — одна из древнейших форм существования религии. Это представления и обряды в основе которых лежит вера в возможность воздействия на людей, предметы и явления видимого
мира, сверхестесственным путем.
У многих народов маги выступали в роли общинных лидеров. С ними связано представление об особой, передаваемой по наследству колдовской силе. Магия предусматривала специальные обряды на удачную охоту, плодородие и т.д. Маги могли общаться с миром духов.


Recent Posts