Мы живем в такой реальности, которая раскрывает в себе много тайн, много не объясняет нам. Это происходит из-за так называемой «завесы» подобной пелене на глазах человека. Наша душа, то есть души многих людей, проходят этот этап, чтобы познать всю прелесть отдельных явлений в их непосредственном переживании. Это значит, что наше восприятие изначально таково, что мы видим только одну сторону медали, или только белое или только черное. Но именно в такой нашей способности и заключается прелесть. Мы можем увидеть что-то одно, без другого, познавая окружающий мир постепенно.
Умение разделять вещи дано человеку изначально, но это только первая ступень, довольно простая и немного грустная. Все потому, что, отделяя одно от другого, нам сложно наслаждаться красотой единства этих вещей в мире. В духовных источниках такое явление называли двойственностью восприятия, или дуальностью. В науке, для такого явления нашли немного другое определение — латеральная ассиметрия (дословно «боковое отсутствие подобия, или симметрии»), когда одно из полушарий мозга в нас является доминирующим (левое или правое), а другое менее активным (подчиненным).

Определяя явления односторонне: «это правильно», «это неправильно» — мы вынуждаем себя ограничиваться в собственной жизни, создавая иллюзорную тюрьму. Более того, еще хуже, если мы отстаиваем свою правоту.
Конечно, нельзя жить и без основных принципов, помогающих организовать нашу жизнь, но следует стараться делать их наиболее широкими. Например, когда мы используем фразу «я знаю, что земля круглая», то утверждаем это, при этом как бы заточая свои возможности. Но когда мы говорим «я видел, что земля круглая» — такая формулировка отражает опыт одного единственного человека.
Во всех сферах науки и искусства существует идея дуализма, иллюзорной правоты. Как только придет осознание этого, то восприятие человека сможет измениться, оно начнет видеть то, на что никогда не обращало внимание. Вы как будто даете ему «зеленый свет».
Кто-то может сказать: «Но как же тогда мыслить и чувствовать, если мы не можем мыслить полностью?» Все очень просто дорогие друзья, для нас в данный момент, мыслить полностью и наверняка — невозможно. Мы не располагаем такими способностями, чтобы уметь организовывать свою жизнь до винтиков. Наши убеждения очень нечеткие, похожие на мазки краски, но это все, что мы можем сделать.
Если же начинаем излишне контролировать свою жизнь, все тщательно продумывать, раскрывать каждую мелочь, то она в таком случае становится невыносимой, приобретает скучный, машинизированный характер. Человеку очень сложно жить в такой действительности.
Для того, чтобы жить в гармонии с миром, при этом понимая его, не обманываться, на мой взгляд, можно только переживая данный конкретный момент, утверждая только в непосредственном «сейчас». Все потому, что уже в следующие 20 минут все может измениться. Такой подход был назван осознанностью, об этом очень много говори и писал известный духовный деятель — мастер Раджаниш Ошо.

god vision

Как увидеть божественное здесь и сейчас

С помощью осознанности — нахождении своего восприятия в «здесь и сейчас» можно открывать в себе дверь для выхода божественного. Поясню этот момент. Все дело в том, что когда человек живет, он очень часто думает об окружающих вещах, о заботах, о семье, но это получается у него делать как бы опять, только внешне.
Когда мы отделяем красивое от некрасивого, плохое от хорошего? Обычно определяем через свои глаза, уши, нос и рот (кстати, используя их по-минимому). Таким образом, нельзя наслаждаться жизнью, это просто никак не сделать. Все потому, что смотрим физически на физические объекты. Это «животное видение», или наше обычное восприятием — телом и органами.

Такое явление сложно доказать, особенно людям, которые используют практически всегда «животное видение». Но человек — духовная сущность. И у него есть, у всех людей есть, «божественное видение». Его можно назвать «видением света и любви». Оно действительно очень непохоже на животное, потому что опирается не на то, что видит глазами, а на то, что видит внутренним восприятием. Как это происходит, мне пока неизвестно, но качество всех отражающихся в восприятии вещей изменяется. Можно говорить о том, что изменяется сам мир, его отношение.

И это не обман.

Проще всего развивать «видение свет и любви» через чакру сердца (энергоцентр сердца), который находится у нижних ребер. Когда вы любите кого-то, то чувствуете приятные ощущения в этом месте, когда скорбите о ком-то или обижаетесь на кого-то, то в этом месте чувствуете боль или обиду, некую тяжесть.
Научиться божественному видению может любой человек, для этого нужно окрыто смотреть своим сердцем. Подчеркиваю, «открыто» и «смотреть сердцем». «Открыто» — значит, что у вас не должно при этом возникать чувств тяжести в области сердца, пустоты, одиночества и всех неприятных переживаний. «Смотреть сердцем» — это значит «видеть» через него. «Видеть» здесь употребляется в значении «направлять себя сердцем». Описать как это делается довольно непросто, но когда будете пробовать, то почувствуете как это. Женщины обычно умеют видеть сердцем намного лучше, чем мужчины, но мужчинам это тоже доступно, только следует развивать.

Именно божественное «видение света и любви» открывает для нас двири в мир света и радости. Мы как бы начинаем видеть все в других тонах. Очень часто такое положение вещей принимают за «надуманность», но это не так. Суть состоит в том, что такое видение распространяется самим человеком и для самого этого человека. Других оно не затрагивает. Такой человек появляется на горизонте как солнце, приковывает к себе внимание, любовь и заботу. А когда уходит, то уходит и его энергия с ним.

Духовный материализм

Хочу сразу сказать, что предлагаю в этой заметке свое видение понятия «духовный материализм», вне философии.
Как только духовное «видение света и любви» налажено становится возможным жить в мире духовном, находясь в нашей обычной действительности. Видением света обладают все ангелы, боги, вознесенные учителя и просветленные. По большей части, стать просветленным — это наладить такое «видение света».
Наш мир материален и состоит из физических объектов. Физические объекты не являются физическими, а только представляются нам такими через наше «животное видение». В любом явлении, ситуации, предмете и человеке можно увидеть духовное семя, использовав «видение света и любви». Это поистине великолепно. Вы просто смотрите на что-либо и видите в нем самого бога, его семена, его энергию и любовь. Животное видение не может уловить такие моменты, оно слишком объектно, изолировано. Духовное видение намного более тонкое и может уходить далеко внутрь материальных вещей.
Когда человек говорит, что бога нет, что есть только деньги и работа, это говорит о том, что его видение не настроено. Такая реальность очень жесткая, полна трудностей и разочарования. К сожалению, очень многие люди живут в таком субъективном мире.
Но духовное видение изменяет вашу жизнь коренным образом. Вы становитесь светоносным существом, от вас будет идти энергия высших миров, прямо через дверь сердца и духовного разума. Вы создадите путь для них. Действительность через духовное видение очень приятна, легка и нежна как наша мама. Она полна любви, воодушевления, уверенности в боге. Живя так, вы сможете покупать лучшие вещи, уметь находить лучший смысл в текстах, научитесь выбирать подходящего и очень хорошего спутника жизни, будете относиться к людям самым наилучшим образом, познаете бога. Можно с определенной долей вероятности говорить, что живя с таким видением, вы попадете в рай после смерти, и останетесь там.
Как раз в духовном видение происходит единение всего восприятия, достигается недвойственность, используется и «животное видение», и «духовное видение света-любви». Духовное видение дает человеку способность понимать мир вокруг себя при этом не делая для этого ничего, он как будто бы сливает с окружением и плывет вместе с ним не нарушая порядок вещей.
Смотрите своим духовным разумом и сердцем, и вы всегда найдете истину для себя.

Почему может быть блокировано божественное видение?

Существует 2 основные причины:

— Отсутсвие опыта — человек, чья душа очень юная и не умеет видеть божественным видением
— Эмоциональные травмы — ее порождают всякого рода отрицательные эмоции: скупость, обида, разочарование, беспокойство, одиночество, чувство беспомощности и другие. Блоки возникают из-за того, что в жизни человек на кого-то обижается, или скорбит о ком-то, или очень эгоцентричен. Человек переживает их, а так как эти эмоции являются блокирующими сами по себе, то сердце человека просто закрывается, путь выхода божественной энергии становится засоренным.

Способы очищения своего сердца

Если человеческая душа неопытна, то ей просто следует учиться понимать других, делать что-то для других, иными словами отдавать частичку своей души. Раз за разом, может быть и с ошибками, но он научиться это делать, и божественное видение откроется в нем.

В случае, когда сердце оказалось заблокировано, то могут ощущаться боль в сердце, нелюбовь к людям и себе. В таком случае можно использовать молитвы прощения себя и других, пожелания всему миру добра и счастья. Здесь важно использовать, такие эмоциональные техники, связанные с сопереживанием.

Илья Альтер


Recommended Posts