От
Категория Вегетарианство

Что такое вегетарианство

Термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetabilis», что означает «способный к росту, придающий силы». Вегетарианство представляет собой способ питания, основанный на духовном мировоззрении о сохранении свободы жизни всех живых существ. В частности, одним из самых известных учителей человечества Будда Гаутама Сиддхартха Шакьямуни следовал этому пути и не ел ничего мясного. Сейчас связь с прошлым несколько потеряна и потому склонность к вегетарианству часто объясняют здоровьем тела и спецификой биологических веществ пищи.

Но давайте разберемся, каковы же все-таки корни растительной диеты?

Духовный аспект, или принцип ненасилия по отношению к живым существам

По многим представлениям говорят о том, что жизнью пропитаны все явления, в том числе и те, которых мы считаем неодушевленными: вода, трава, деревья. Однако суть состоит в том, что человеческому существу отказаться от поглощения пищи долгое время не предоставляется возможным в силу недостаточного развития сознания, и поэтому ему приходится питаться теми объектами, которые служат непосредственно для его питания (те же трава, плоды, вода).
Если брать влияние вегетарианской диеты чисто с точки зрения духовного плана, то можно говорить о том, что отказ от мясной пищи способствует выделению телом из продуктов более тонкой и более чистой энергии, приводящей ум человека к спокойствию. Мясо — это энергетически загрязненная плоть животных, которые находятся на более низкой эволюционной ступени развития, а потому имеют менее чистую энергетику. В добавление к этому, такие животные как: корова, свинья, баран — являются хоть и травоядными, но все же достаточно развитыми существами. В момент убийства эти животные испытывают сильный стресс, притягивая отрицательную карму, которая остается в их теле и после смерти. Если человек будет есть такое мясо то, вкусив его, будет поглощать, вместе с тем, и всю энергию животного. Следствием этого могут быть: заболевания, затуманенность разума, агрессивность, животное поведение, блокировка высших энергий. Как видно, человек, употребляющий мясо в пищу вынужден иметь дело с негативными последствиями, и скорее не из-за его биологического или химического состава, а по кармической причине.

Виды вегетарианских диет:

1. Люди, которые питаются овощами, фруктами, употребляют в пищу молоко, сыр, масло, зерновые, орехи, семена, кисломолочные продукты, но воздерживаются от яиц — называются «лакто-вегетарианцами».

2. Те, чей рацион включает яйца — таких принято называть «лакто-ово-вегетарианцами».

3. Вегетарианцы на 100% («веганы») — это люди, воздерживающиеся от мяса животных, яиц, молока, они также отказываются одежды и обуви из кожи, меха или других материалов, предполагающих убийство животных.

4. «Сыроеды» — те, кто едят продукты не прошедшую термическую обработку. В рацион питания сыроедов входят: свежие овощи и фрукты, злаки, орехи, различные травы.

 

Vegetable

Взгляд науки на проблему вегетарианства

Показано, что вегетарианская диета способствует укреплению здоровья и иммунитета, выведению токсинов из организма. Живое растительное питание важно абсолютно всем возрастным категориям как детям, так и людям в возрасте. Многочисленные исследования показывают, что вегетарианство здоровое и полноценное питание, которое к тому же противостоит преждеврменному старению.
Медицинские исследования говорят о том, что жиры, содержащиеся в мясе, вредны для нашего здоровья.

Доктор Джон А. Макдугал из медицинском колледжа Гавайского Университета в Калифорнии, а также другие авторитетные ученые, утверждают, что в растительных продуктах взятых по отдельности протеина (или белка) более чем достаточно.
Позже в 1954 году группа ученых Гарвардского университета провела исследование и пришла к выводу, что при комплексном употреблении разных молочных, зерновых культур и овощей образуется протеина даже больше нежели его необходимое среднесуточное количество.
В 1972 году доктор Ф. Стейр из Гарварда производя свою собственную проверку дозы белков, получаемой вегетарианцами, обнаружил, что большинство из них получали в день двойную порцию протеина. Похожими исследованиями занимался и доктор Пааво Айрола — один из ведущих диетологов XX века, а также специалист в области естесственной биологии. Полученные им результаты показали, что вегетарианская диета в полной мере обеспечивает человека необходимым запасом протеина и им не грозит белковое голодание.

На сегодняшний день Американская ассоциация диетологов твёрдо убеждена в том, что вегетарианские диеты полезны для здоровья и достаточно питательны при правильном составлении. В ноябре 1993 года журнал Ассоциации опубликовал обширную статью, подтверждающую это наблюдение.

Статья из китайской газеты о плачущем быке

«На одной из скотобоен Гонконга был обычный рабочий день, пока один бык, ожидающий своей очереди, не упал на колени и не стал плакать! «Люди думают, что животные не плачут, но этот бык плакал совсем как ребенок», сказал Билли Фонг представителям прессы. «Там было человек десять, все мясники, зарабатывающие на жизнь убоем скота. И у них у всех из глаз полились слезы. Они были так тронуты проишедшим, что выкупили быка и передали его в буддийский храм, где он спокойно доживет до конца своих дней.»
Эта необычайная история о плачущем быке произошла в то время, как работники бойни тащили это большое животное по направлению к убойному цеху. Когда они уже приблизились к месту назначения, бык внезапно опустил передние ноги на землю, и слезы покатились из его глаз. «Когда я увидел, как бык плачет с грустью и страхом в глазах, меня начало трясти», сказал мясник. «Я позвал других рабочих, и они тоже очень удивились. Мы стали тащить и толкать быка, но он совершенно не желал двигаться. Он просто сидел и плакал. Волосы на моем теле встали дыбом, потому что это животное вело себя, как человек. Мы переглянулись, и всем стало ясно, что ни один из присутствовавших не сможет поднять руку на этого быка. Нам нужно было решить, что мы будем с ним делать.» Посоветовавшись, они решили собрать деньги и направить быка доживать свой век в обществе буддийских священников, ничего не имеющих против быков.

«Мы не могли его сдвинуть с места, пока не пообещали, что сохраним ему жизнь. Только после этого он встал и пошел с нами. Хотите верьте — хотите нет, но это правда, хотя и звучит это
немного странновато. Казалось, что это большое животное понимало каждое наше слово», сказал г-н Тат Нин. Некоторые работники бойни не перенесли случившегося. Г-н Фонг сказал: «Трое рабочих сразу же после этого случая уволились по собственному желанию. Они сказали, что больше никогда в жизни не будут убивать животных, потому что никогда не забудут того, как из больших печальных глаз по лицу быка катились слезы.»

 

Главные выводы о вегетарианской диете:

__________________________________________

  1. Она является полноценным видом питания и не разрушает организм белковым голоданием;
  2. Польза растительной диеты подтверждена многими медицинскими исследованиями;
  3. Вегетаринство имеет несколько типов питания: «лакто-вегетарианский», «лакто-ово-вегетаианский», «веганский», «сыроедческий»;
  4. Вегетарианство сохраняет помыслы и энергию человека более чистой, чем употребление в пищу мясных изделий, оказывающих разрушительный для души эффект;
  5. Вегетарианство повышает иммунитет, укрепляет здоровья, препятствует преждевременному старению, омолаживает тело;
  6. Вегетарианство способствует сохранению жизни на Земле.

 

Илья Альтер


Recommended Posts