От
Категория Философия

Существует четыре препятствия на пути: Страх, Самодовольство, Сила и Старость.

Цель каждого из них — остановить движение. Страх говорит человеку: «Даже не пытайся! У тебя ничего не выйдет, к чему тратить на это время и силы?». И очень многие просто не встают на Путь, не справляясь с первым препятствием.

Но когда Страх побежден, когда человек понимает, что все, что встретится на пути, будет ему по силам, приходит Самодовольство. Оно говорит: «Браво! Молодец! У тебя получилось! Расскажи об этом всем, а можешь даже не рассказывать — ты же сам знаешь, что ты лучший! Запиши эту победу в послужной список и отправляйся дальше искать то, что может быть, кто-то назовет невозмжным для тебя». И человек уходит гордый и самодовольный. Но если он понимает что самодовольство — самый опасный враг на Пути, что и он должен быть побежден, то тогда путь продолжается.

Какое-то время препятствия на пути не встречаются, и человек достигает истинного мастерства. Уже нет в обозримом окружении того, кто бы быть лучше, искуснее. Уже не у кого больше учиться. И тогда приходит Сила. Кажется, что это уже и есть конечная цель Пути. И кто забывает, что у Пути нет конца, тот останавливается, поддавшись достаточно честному и благородеому противнику, который, хоть и побеждает путника, но оставляет ему его силу и мастерство.

Но тот, кто преодолевает это препятствие, идет дальше. И тогда медленно и незаметно подкрадывается последний враг — Старость. Она отнимает силы, туманит разум. Она говорит, что уже просто не получится, что ничто новое уже не войдет в человека. И только того кто победит этого жалостливого врага, уже никто и никогда не остановит. Такие люди «уходят» и продолжают свой Путь за пределами нашего мира, за пределами того, о чем мы можем говорить и думать.

Андрей Якушев.

Источник: avy.ru, pritchi.ru


Recommended Posts