От
Категория Духовное развитие

Чем духовное развитие отличается от других развитий?

А теперь давайте разберем, чем отличается духовное развитие от любого другого. Как мы уже поняли, духовное развитие — это путь совершенствования, бесконечности, познания, движения, расширения и целостного осознания единства всего со всем, раскрытие своего высшего потенциала (знаний, энергий, осознаний того «кто я» и «что я могу», осознаний относительно всего). Духовное развитие простое и сложное одновременно. Дух, с одной стороны, един, а с другой — раскрывается во всевозможных бесконечных гранях (созидательных и разрушительных).

spirit, religion

В наше время не стоит уходить в отголоски духовных знаний, как это делалось прежде. Сейчас гораздо проще, эффективнее и полезнее идти напрямую, общаться с Духом, Мирозданием и Вселенной напрямую без религий и учений, которые описывают их с точки зрения своих интерпретаций. Полное законченное знание о духовном пути можно получить только из первых рук.

Духовное развитие можно спутать с одним из следующих:

Культурное развитие — изучение культурных и национальных произведений искусств, ремесел, традиций разных народов.
Личностное развитие — это развитие себя в обществе, в аспекте нашей цивилизации.
Эмоциональное развитие — работа над своей эмоциональной сферой, научение управлению своими эмоциями и чувствами, а также их осознание у себя и других людей.
Физическое развитие — это совершенствование различных физических характеристик своего тела (скорости, выносливости, силы и т.д.).
Психическое развитие — изучение тонкостей и особенностей своей психики, ментальных способностей, способностей разума и мозга.

И, конечно, очень часто духовное развитие отождествляют с религиозным развитием. Однако, если присмотреться и прочувствовать на опыте, то окажется, что они совсем различны. Дело в том, что религия является «осадком», и всего лишь человеческой интерпретацией духовного опыта. На сегодняшний день имеется множество предсказаний о том, что в будущем все религии исчезнут, а на их месте возникнет новое живое знание.
Религия — это свод правил и догм, но мало кто владеет ключами к знаниям. Они не даются всем подряд, можно сказать, что высшая информация, осознания и способности приходят к тем, кто смог получить к ним доступ.
Духовное развитие тесно связано с магическими знаниями. Если Дух — это скорее конечный пункт назначения, образ совершенства, направляющий нас, то магия больше соотносится с инструментами влияния на жизнь, энергиями. Духовное развитие есть наработка осознания, мудрости и осмысленности, а магия — это конкретная работа и инструменты управления жизнью.
Практика магии без осознанности и духовной направленности довольно опасна, поскольку в нашем мире можно делать всё, но важно также понимать к чему это приведет. Существует огромное количество примеров, когда магия бесповоротно затягивала людей в себя и не давала выйти (особенно в области темных искусств). Гармоничное же духовное развитие взращивает в человеке внутренний духовный стержень и ясность, которые удерживают его во многих ситуациях, придают устойчивость.

Внутри самого духовного потока знаний также имеется огромное количество веток развития, к которым относятся:

  • Раскрытие чакр
  • Развитие способностей и сверхспособностей
  • Расширение своего сознания
  • Целительство и набор энергии
  • Практика всевозможных сил, каждая из них также является развитием (жизнь, тьма, смерть, свет, огонь, любовь, знание, творение миров и нашего мира и другие).

Духовное развитие всеохватывающе, оно включает все остальные развития, но в то же время не является ими. В нем раскрывается целый комплекс высших развитий (наук), которые может изучать любой, кто будет достаточно упорен и решителен.
Описание, приведенное здесь очень поверхностное, написанное популярно для всех, и потому достаточно ограничено. Духовное развитие само по себе выходит за рамки умственного понимания человека, и его намного проще ощутить или увидеть, нежели рассказать о нем. Оно настолько глобально и многоаспектно, что с трудом поддается описанию человеческим языком.

На данный момент духовный путь приоткрыт для большинства людей в самых простых своих формах, а каких-либо значительных сдвигов могут достигнуть далеко немногие. Несмотря на это, важно постоянно обращать свой взор на высшие сферы для улучшения своей жизни.

Автор: Илья Альтер

Другие статьи из цикла:

 

Recommended Posts