От
Категория Магия

В этой статье речь пойдет об одном древнем магическом искусстве взаимодействия человека и мира божественного — теургии.

Что такое Теургия?

Существует множество определений теургии, мы дадим то, которое наиболее полно раскрывает ее содержание. Теургия (от греч. «бог» и «деяние»; «божественная работа» или «божественный обряд») — это магический процесс общения с существами (ангелами, планетными духами, полубогами, богами, демонами, духами героев), и привлечение их сил на Землю для получения материальных благ, знаний, энергии.
Теургия относится к области вызывательной магической практики и отличается от обычного колдовства (или гоэтии).
В древние времена в Шумере и Египетском жречестве искусство взаимодействия и влияния на божественные силы развилось в наибольшей степени. Теургические школы были в Ассирии, Вавилоне, Шумере, Египетских храмах.
Ей занимались халдейские, египетские, персидские, европейские маги, христианские монахи и представители неоплатонизма в эллинистическую эпоху. Походу своего исторического развития теургия как понятие вышло за рамки только магической и мистической практики, и перекачивало в том числе в труды философов 20 века.
Если углубиться немного в историю, то теургия обычно понимается, как практика неоплатонизма, которая возникла после появления Христианства. Известными ее сторонниками были Аммоний, Плотин, Порфирий и Ямвлих — самый популярный теург. Были разные мнения относительно того, может ли человек взаимодействовать с высшими существами или нет. Одни считали, что да, а, например, Ямвлих говорил о том, что для качественного общения необходимо совершить переходный ритуал в высший мир идей. Одним из способов такого перехода была «теофагия» — ритуальное поедание божественных аспектов для соединения с их энергией.

theurgy

Общение с высшими и низшими силами

Значение теургии универсально. Поскольку большинство магических операций совершается совместно с существами других измерений — духами, демонами, полубогами, богами, то и всякий обряд, заговор, молитва из совершенно любой религиозной или мистической традиции могут относиться к области теургической практики.
Окружающий нас мир населяет огромное количество существ, они живут и действует в определенной иерархии. Например, есть духи, падшие ангелы, демоны — они относятся к темным силами. Тогда как силы полубогов, ангелы, архангелы и божества — являются светлыми и позитивными.
Человек с древнейших времен верил в различные управляющие миром и явлениями силы, и не ошибся. Они действительно существуют. Каждое существо будь то демон, ангел или божество занимает свою позицию и способен оказывать влияние на ход процессов материальной жизни: управление климатом и различными энергиями.
На всей планете, как и во Вселенной кипит работа, за каждым законом, планетой или явлением стоит существо. Именно поэтому, во всех традициях верили во множество богов. Например, в славянской традиции Даждь-бог повелевает силой Солнца, Стрибог — ветром, Перун — владыка молний, и так далее.

Теургию можно использовать в различных целях и в союзе с различными существами как с высшими (божественными), так и низшими. По своей сути, это направление связи с существами и объединение личных сил с силами сущностей для достижения нужных результатов. Вопрос состоит в том в каких случаях существо будет проявлять свою энергию в нашем мире. Какой для нее в этом смысл?
Высшие существа могут помогать и приходить на помощь исключительно по доброй воле, но с другими придется заключать договор.
Хочется предупредить, что в статье информация о низших существах дается в качестве общего развития, но ни в коем случае не рекомендуется взаимодействовать с ними.
В Теургии совмещается божественное воздействие и человеческое стремление. Боги действуют сами по себе, но при определенных обстоятельствах и знаниях, изливаемую ими силу, можно направить в нужное людям русло. Для этого следует договориться с богами через подношения, заключить сделку. Наиболее темным примером может служить продажа души дьяволу. Именно поэтому теургию считали не только божественной, но и придавали ей статус черной науки — некромантии.
Теурги вызывали души умерших героев и богов. Вызываемые существа могли также входить в тела своих посредников, чтобы оказаться ближе к нашему миру. Об этом существует огромное количество легенд, в основном, связанных с низшими существами, захватывающими тела слабых духом.

С помощью вызывательной практики маги учились «приказывать» и перенаправлять силу божеств для устранения нежелательных событий, прорицания, управления погодой, победе в битвах для государственных армий.

Ритуалы вызовов имеют ряд отличительных особенностей:

  • Уровень подготовки мага. Поскольку уровень планетных духов, богов или ангелов имеет большую интенсивность нежели мир людей, в таком случае требуется подготовка мага в течении некоторого количества лет для того, чтобы приобрести квалификацию теурга, и суметь производить теургические операции.
  • Необходимы особые знаки, символы и изображения сил. Одним из главных таких атрибутов является капь — изображение, которое проводит энергию божества или высшей сущности в наш мир.
  • Возможность отказа со стороны высшей сущности. Практика теургии предполагает, что есть вероятность несогласия божества взаимодействовать с миром людей.

В различные исторические эпохи к Теургии как магическому направлению относились по-разному, менялась и роль мага.

  1. Ученик. Маг в процессе общения с божественными силами встает в позицию принимающего знания, которого обучают учителя из мира идей.
  2. Посредник. Человек является передатчиком между миром божественным и миром земным, занимает нейтральную позицию. Одним из ярких примеров таких теургов можно вспомнить греческих сивилл (пророчиц), Дельфийского оракула, получавших предсказания в особых трансовых состояниях.
  3. Творец. Наиболее интересная и сложная форма общения с божественными силами, когда маг принимает на себя ответственность управления силами высшего мира. Также он может взаимодействовать с ними для своего развития и обучения, но в то же время он абсолютно свободен от них. В роли творца могут быть только самые компетентные и чистые души.

О том, как проходит сама теургическая практика читайте далее в статье: «Проведение теургической практики».

 

Автор: Илья Альтер (космоэнергет, маг, эзотерический философ)

Recommended Posts