Что такое замкнутый круг, почему, если двигаться по нему все повторяется? Почему многие хотят покинуть этот круг?

Очень часто можно слышать от людей вопрос, о том, как выйти из круга. Дом, работа, дом — привычный многим круг ничем не сменяющихся событий. Все происходит по одному и тому же сценарию, всё по-старому.
Кругом обозначают всегда то, что повторяется из раза в раз и не переходит на новый уровень, в отличие, например, от спирали, которая представляет собой жизнь и развитие.
Когда «Я» человека немного просыпается, он начинает задавать вопросы, видит, что возможно другое, непривычное или лучшее развитие событий, возникает вопрос: «Как мне выйти из замкнутого круга». Многие попадают в этот самый злополучный круг, иными словами в ловушку. А как еще назвать то, когда хочешь добиться чего-то большего или хотя бы другого результата, а выходит то же самое. Как такое вообще возможно?
Ответ прост и многие люди интуитивно понимают ответ на него. Все дело в нас самих, решениях, которые мы принимаем, как организовываем жизнь. Наши поступки и решения в свою очередь зависят от мыслей и наличного мышления, от знаний, сил, восприятия окружающего мира (точки зрения на него). Если затрагивать сторону мозгового строения, то замкнутый круг — это жестко сложившиеся нейронные связи, которые мы повторяем изо дня в день.
Мы создаем замкнутый круг обыденности, не проявляя большего интереса к жизни, альтернативного видения. А если нам не интересна жизнь, то почему мы должны быть интересны ей. Хлоп! Попались в ловушку. Жизнь стала серой и простой, все начало повторяться, поскольку интереса, сил и желания для иного не находится.

day

Почему важно выйти из «Дня сурка»?

День Сурка — устоявшаяся метафора замкнутого круга, серой скучной жизни, где все происходит по одному и тому же раскладу. Раньше большинство людей были вынуждены жить скучной жизнью, ничего не меняя в ней на протяжении поколений. Это обеспечивает выживание, но всегда сильно ограничивает духовный потенциал, а также творческие способности и самовыражение индивидуума.
В наши дни все больше людей стремятся вырваться из порочного круга или даже нескольких кругов, дабы получить больше опыта, доказать себе свою независимость, найти лучший вариант жизни для себя или семьи. Предположим, ваши родители всегда были бедными, как и дедушки и бабушки. Для того чтобы стать богатым, вам нужно поверить в себя и попытаться выйти из обычного сценария бедноты. Вы, по крайней мере, захотите этого, а сделаете или нет, зависит от многих факторов.
Повторяющиеся события могут приходить, потому что на уровне подсознания вы хотите чему-то научиться или отработать свою негативную судьбу. В любом случае, выход один и тот же. Как же выбраться из ловушки повторяемости и обрести свободу?

Как выйти и замкнутого круга в разных сферах жизни?

Прежде всего, стоит принять непреложную истину, что порочный круг создаете вы сами. Да, может казаться, что события складываются таким образом, что все повторяется, ничего не меняется, но на самом деле это ВЫ делаете те же самые выборы, которые заставляют возвращаться вновь и вновь к старым действиям. Окружающий мир всего лишь реагирует на то, что вы от него ждете, не более. Ниже мы рассмотрим практические действия, которые помогут, если их придерживаться перейти на новый уровень, выйти из кризиса и начать жить свободно.

 

Полезные практические советы

Развивайте творчество — создавайте все, что угодно так как это у вас получается, не важно хорошо или плохо. Пишите картины, музыку, песни, ездите по городам, прогуливайтесь по новым местам, ужинайте в новых кафе и пиццериях. Меняйте обыденность на неопределенность, непосредственность — так вы разовьете творческие порывы.

Открывайтесь всему новому. Не отказывайтесь от неожиданных предложений и новых встреч. Расслабьтесь и проведите этот день как-то по-новому, не гонитесь за эфемерной эффективностью, не будьте занудой или трудоголиком.

Находитесь в настоящем моменте. Не сидите в прошлом и не особенно забегайте в будущее. Есть известная даосская мудрость: «Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано». Есть только сейчас и именно в этом временном отрезке вы способны создавать то, что хотите, принимать радикальные или простые решения.

Живите осознанно. Такие учителя как Экхарт Толле или Раджаниш Ошо много рассказывали о природе и пользе осознанности, но понять ее не так просто как может показаться. Если человек не занимался осознанием себя, то у него почти ничего не получится. Необходимо учиться жить осознанно и, прежде всего, понять хотя бы немного что это такое. Слова ничего не значат, познавайте осознанность на личном опыте и практике.
Есть достаточно простая практика, значительно повышающая уровень осознанного переживания. Займите удобное положение в кресле или стоя. Переведите внимание на свое тело и внутрь себя. Пребывайте в таком состоянии 20-30 минут в день, а лучше 2 раза в день, утром и вечером. Могут возникать целые массы мыслей, не обращайте на них внимания, не уходите в них, а будьте в сосредоточенности на своем теле или внутреннем мире без критики и какого-либо действия. Обстановка при этом должна быть благоприятно расслабленной, другие люди не должны вас отвлекать.

Поймите свои потребности и желания. Что вы на самом деле хотите? Не придумывайте ответы на вопрос, а загляните внутрь себя и найдите их там. Именно найдите, а не придумывайте. Когда вы сосредоточитесь на себе, то, как по волшебству начнете слышать голос своего Я, всплывут настоящие желания и потребности. Может быть, прямо сейчас вы хотите прогуляться по улице, побыть в кругу семьи, сменить место работы, пойти на танцы, отправиться в путешествие. Мы очень часто витаем в чужих мыслях и мирах, созданные другими людьми, а узнавать свои забываем.

Чаще делайте то, что хочется. Если вы способны понимать свои желания, то они никогда не повредят вам. Прислушивайтесь к телу и чувствам — они никогда не обманут. Наше тело и чувства — это очень чувствительные инструменты, постоянно реагирующие на малейшие изменения в окружающей среде и внутри вас. Тело находится в контакте с окружающим миром, осуществляет с ним каждодневный обмен энергией и информацией. Мы что-то получаем из окружающего мира, он что-то дает нам.
Настроившись на тело и чувства, вы будете удовлетворять свои желания и, таким образом, становиться более радостным, наполненным. Слышать свое тело и себя — это целое искусство.

Будьте настойчивы в желании измениться. Серая жизнь есть результат, который вы наработали сами. Признайтесь себе в этом с самого начала. А значит, чтобы ответственно подойти к процессу самоизменения, стоит идти до конца. За один день ваша жизнь вряд ли поменяется, а вот за месяц или полгода для каждого трансформация вполне реальна.

Увеличивайте свою силу. Бедность, ограниченность, невежество, отсутствие желания жить, мотивации развиваться являются следствиями низкого уровня энергии, малой силы. У кого мало сил, вынуждены страдать, так происходит всегда. И именно поэтому всё происходит по замкнутому кругу — нет сил преодолеть тупик, подняться выше.
Увеличивайте свою силу, чтобы можно было сделать что-то новое, совершать перемены, задавать направление. Есть разные способы повышения своих сил. К ним относятся: увеличение знаний в разных отраслях, занятия спортом, занятия медитацией, повышение осознанности, практики накопления и развития внутренних энергетических ресурсов человека.

Найдите новые увлечения, которые будут вас вдохновлять, придавать сил и заряжать желанием жить. Лучше если эти увлечения будут связаны с другими людьми. Например, танцы, занятия йогой, восточными единоборствами, фитнес, занятия спортом, изучение иностранных языков в лингвистической школе.

Знакомьтесь с новыми, интересными людьми. Каждый человек — это целый мир, а группа людей — скопление удивительных миров. Представьте, с каждым можно поговорить, чему-то научиться, узнать информацию, переживать разные чувства.

Формируйте новые привычки — те, что будут полезными и жизнеутверждающими. Одним из самых важных компонентов управления является формирование новых позитивных привычек, которые как бы сами, по умолчанию, будут служить вам и двигать вперед. Только представьте, если бы вы сами хотели каждый день заниматься спортом, правильно питаться, медитировать, получать новые знания, совершенствовать навыки? Как бы тогда изменилась ваша жизнь?
Считается, что новая привычка формируется за 21 день регулярного каждодневного повторения. Это значит, чтобы приобрести новую позитивную привычку необходимо делать это хотя один раз в день в течение 21 дня. Например, чтобы привить любовь к чтению популярной литературы, каждый день в наиболее благоприятное время садитесь за чтение книги (сначала лучше в одно и то же время) и читайте в течение 30-40 минут. Это ведь так просто, особенно, если вы хотите регулярно читать.

Определите для себя новый стиль жизни. Выход из замкнутого круга предполагает новые желания, цели, дела, людей, занятия, возможно место жительства или работы, то есть новый вариант жизни. Внимательно проанализируйте и определите новый желаемый стиль жизни. Какая она жизнь вне замкнутого круга? Что вы в ней делайте, с кем общаетесь, куда стремитесь, насколько вы сами поменяетесь?
Помните, что, несмотря на ваше желание выйти из замкнутого круга, вас по инерции будет постоянно тянуть обратно. Вам наверняка захочется вернуться к старому укладу, ведь там все понятно, просто и как всегда. Не нужно думать, осознавать, может быть даже страдать или прилагать усилия, учиться новому. Да, вы будете испытывать определенный стресс, но без этого никак. Свобода и состоит в том, что вы способны выбирать все, что угодно, вы ответственны за свое решение, можете ошибиться, а можете найти клад. Свобода — это игра с неизвестными правилами и исходами. В случайностях, творчестве, самостоятельных решениях состоит суть жизни. Никто не может знать как будет лучше, но мы всегда можем экспериментировать, познавать, развиваться.

В заключение статьи хотелось бы сказать, что не пренебрегайте всеми вышеописанными практическими советами, они действительно помогут, если их не просто прочитать, а попробовать им следовать. Необязательно соблюдать все пункты, возьмите парочку и займитесь их продвижением в жизнь, спокойно и без нервов, и вы обнаружите, как постепенно замкнутый круг разрывается. Все потому, что круг — это мысли и действия, повторяемые НАМИ из раза в раз, стоит сменить хотя бы несколько и все изменится.

P.S. Рекомендую на днях посмотреть замечательный х/ф «День сурка».

У вас есть советы, как выйти из замкнутого круга и повторяющихся проблем? Поделитесь с нами в комментариях, или расскажите историю своего выхода из злополучного круга.

Вам нужна компетентная помощь специалиста, внимание к деталям вашей жизни, чтобы выйти из круга обыденности и создать новый стиль жизни? Тогда записывайтесь на личную консультацию. Я помогаю людям: повысить осознанность, увеличить личную силу, построить новый стиль жизни, сформировать новые привычки и отказаться от старых, в том числе от зависимостей. Обучаю духовному развитию.

Автор: Илья Альтер (психолог, психотерапевт)

Recommended Posts

Напишите текст комментария

*