От
Категория Психология

Как принять себя?

prinyatie sebya

Вы слышали о выражении «принимайте себя такими какими вы есть» ? Его довольно часто можно увидеть в психологических статьях, сайтах по развитию себя и бизнеса. Но что это выражение обозначает, попробуем ощутить ту глубину и объем, которые за ним скрываются.
Часто ли мы принимаем себя? Как именно это нужно делать? Что означает принятие себя?
Попробуем разобраться с этими интересными вопросами.
Принятие себя — одна из главных составляющих нашей самоидентификации (самоотождествлении). Оно подразумевает одновременно безоценочную любовь к себе, отношение к себе в целом и в каких-либо частностях, осознание всех своих характеристик (физических, эмоциональных, мысленных, духовных).
Многие сложности и неурядицы решаются путем простого отождествления себя с собой, как бы странно это не звучало. Собственное неприятие — мысленное нарушение, вызываемое большим количеством нестыковок реального образа себя и всякого рода идеализаций, идеальных или же мнимых образов себя. Мы часто надеваем маски, экспериментируем с понравившимися нам образами и подражаем другим людям, только бы добиться ложных целей, раздуть свое самомнение, сыграть на публику. А вместо этого явный признак неуважения себя, уход от реальности в фантазии ума, бестолковое отрицание своего Я.
Уверенный в себе человек, успешный в делах играет самого себя, движется из своего предыдущего состояния к лучшей версии себя, сравнивает себя предыдущего с собой настоящим, улучшенным. Именно поэтому у него всё получается.

Причины неприятия себя:

  • Застревании в психологических защитах (отрицании и тому подобное).
  • Неадекватная самооценка (заниженная или завышенная).
  • Перфекционистические наклонности — излишняя требовательность к себе.
  • Слепое подражание другим людям, их образам и принципам — чаще всего возникает из-за неуверенности в себе, слабой ответственности.
  • Внутренние глубинные травмы (произошедшие в детском возрасте или другие острые психологические травмы), нарушающие естественное течение жизни, самовыражение.

Из чего состоит принятие себя? Это спокойное отношение к своим положительным и отрицательным сторонам, к победам и поражениям, к своей радости и горю, всему, что случается с тобой в жизни. Принимать следует буквально всё и даже больше, чем кажется на первый взгляд. Когда мы спокойно относимся ко всем даже самым странным своим проявлениям, то не нарочно всплывают многие неосознаваемые проявления глубинного Я. Следует признавать в себе и страх, и лень, и даже преступные действия, если они имели быть в своей жизни. Только таким образом человек сможет осознать себя полностью, посмотреть на себя со всех сторон, увидеть всю картину целиком.
Обычно, например, люди, имеющие какие-либо зависимости: игровую, компьютерную, алкогольную или табачную зависимость — имеют закрытыми целые области себя. В душе они сильно расстроены, боятся, ненавидят или стыдятся за совершенные когда-то дурные поступки. Не справившись с ними уходят в ту или иную зависимость, цель, которой — забыться, уйти от гнетущих переживаний, одним словом бегство от самих себя.

Жизнь непростая штука и в ней происходят разные варианты развития событий, которые нам по душе и совсем нет. Но несмотря на то, какой из сценариев окажется ведущим, не стоит терять самообладание. Управление жизнью происходит через разум человека, а не через что-то еще. Это самый главный правитель. Есть такое выражение «изменяй не саму ситуацию, а свое отношение к этой ситуации» — так мы способны управлять любыми происходящими событиями.

А само принятие себя состоит конечно же в любви к себе. Она не эгоистичная и будоражащая, а скромная и принимающая, похожая на любовь матери. Принимая свои положительные и отрицательные стороны личности, мы берем их под контроль, подпитываем любовью и пониманием, из-за чего приобретается общая целостность проживания жизни. Любовь к себе заполняет любую пустоту от отрицательных переживаний и негативных чувств (стыда, вины, гнева), она — универсальный целитель душ.
Принятие себя должно зависеть от самого человека, а не получаться от других людей. Как бы нам не льстили посторонние люди и победы в социуме, только принимая всю ответственность на себя, мы способны по своему желанию, сценарию и плану совершенствовать жизнь. Как только управление собой будет отдано во власть кому-то другому: организации, коучу, религии, стране и тому подобное — сила управления жизнью сразу уменьшается и, в концов концов, теряется совсем. Конечно, помощь и поддержка со стороны оказывает благотворное влияние, однако не стоит уходить в зависимость от них.
Принятие себя заставляет нас повернуть внутренний фокус на самих себя, ограничиться от других людей, мнений, факторов, изменчивых и неподвластных нам.

Принятие себя в том виде, в котором есть означает:

  • Принятие своих чувств (гнева, вины, стыда, счастья, радости — всех чувств), желаний, стремлений, амбиций, потребностей, особенностей тела, внешности и склада ума.
  • Не отказываться от своего прошлого, мастерить будущее в настоящем.
  • Учет индивидуальных способностей, склонностей, сильных и слабых сторон, положения в обществе, уровня интеллекта, размера заработной платы и всего остального.
  • Понимание собственного отношения к себе. Для того чтобы принять, или полюбить себя необходимо понять собственное отношение к себе. Оставаясь наедине с собой и расслабившись, внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Как вы относитесь к себе в данный? Так продолжается всегда или только периодами? Как вы относитесь к себе, как воспринимаете себя большую часть времени?
  • Адекватная самооценка — нет места излишней критике. Именно когда мы перестаем принимать себя такими какие мы есть, не понимая собственного отношения к себе, самооценка начинает либо низко падать, либо взмывать до небес. Неадекватная самооценка приводит к внутреннему конфликту с собой и таким образом, создает сложности при взаимодействии с окружающим миром (коллегами, социальными нормами, родственниками).
  • Стремление к саморазвитию или личному самовыражению, расширению возможностей.

Принятие себя в итоге должно избавить ваше сознание от сумеречных (затемненных) зон своего Я, открывая наиболее полный обзор своей личности. Когда мы знаем себя и понимаем, то способны двигаться в желаемом направлении.
Для того чтобы научиться принимать себя необходимо просто быть, почти ничего для этого не предпринимая. Ведь вы такой какой есть и этого достаточно. Принятие себя постепенно расслабит и изнутри начнет пробиваться ваша первородная сущность, источник вашей личности.

В процессе собственного принятия начнут выходить на свет многие отрицательные переживания, заблокированные когда-то. Не бойтесь их, не держите их, а насколько возможно расслабьтесь и просто дайте им быть, пусть всё совершенство и несовершенство откроется и вы увидите различные проявления себя.
Именно во внутренней алхимии человека состоит непревзойденный опыт, всё многообразие происходящего, ценность жизни.

Автор: Илья Альтер, магистр психологии, психотерапевт

В скором времени читайте и другие статьи на тему принятия себя!

Recommended Posts