От
Категория Кунг-Фу (Ушу)

Ушу — древнее название «гошу» или «уи» — является не только традиционной гимнастикой, но и культурным наследием Китая. В его арсенал входят удары ногой, рукой; броски, захваты и падения; рубящие, колющие и проникающие удары, масса других защитных и атакующих приемов. Это искусство рукопашной схватки как с оружием, так и без него, комплексы таолу и одиночные силовые упражнения.

Ушу наполнено богатым техническим содержанием и широко распрастранено в народе. За многолетнюю историю существования арсенал ушу непрерывно пополнялся, и сейчас гимнастика ушу является драгоценнейшти наследием Серединного государства.

И все же, когда возникло название ушу? Национальная китайская гимнастика прошла длительный эволюционный путь — путь непрерывных поисков и открытий. В ходе исторического развития ее название часто изменялось. В эпоху Ся (XXI-XVI вв. до н.э.), Шан (XVI-XI вв. до н.э.), Чжоу (XI в.-221 г. до н.э.) существовали такие названия: цюань-юн (храбрый кулак), шоу-бо (рукопашный бой), сян гао, доу и многие другие. Так, в Период Чуньцю (770-476 гг. до н. э.) в первом китайском сборнике стихов и песен «Ши-цзин» («Книга перемен») появился иероглиф цюань — кулак. В Период Воюющих царств (475-221 гг. до н.э.) название изменилось в цзи (бокс), сян-бо, шоу-чжан. В «Сочинениях о воинских обрядах» есть глава «Расцвет цзи-цзи в народе Ци», подтверждающая широкое распространение бокса в те годы. Во времена династии Цин (221-206 гг. до н.э.), Хань (206 г. до н.э. — 220 н.э.) и Периода Троецарствия (220-280 гг.) существовали названия уи (боевое искусство), цзюэ-ди (противоборство), цзюэ-ли (борьба), шуай-ху (беспорядочные броски), чжан-шоу (длинная рука), шоу-гэ (рукопашная схватка), шоу-бо, ци-мэн, ця. Так, в книге «Анналы Троецарствия — жизнеописание Люфэня» есть упоминание о том, что » … в уи он был сильнее всех».

Во времена династии Цзинь (265-420 гг.), в эпоху Южных и Северных династий (420-581 гг.) применялись такие термины: уи, цзян-у, пай-чжан, сян-бо, сян-ча, сян-пу, цзюэ-ди, цюань-фа. Во времена династии Лян (502-557 гг.) появился трактат «Вэнь Сюань», где есть поэма «Запретить ушу, развивать литературу» (смысл которой — покончить с войной и заняться мирным трудом) — здесь и был впервые упомянут термин ушу.

В последующие годы, начиная от династии Суй (581-618 гг.), Тан (618-907 гг.) и вплоть до династий Сун (960-1279 гг.), Юань (1279-1368 гг.), Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.), хотя и встречались всевозможные названия (цюань-цзе, ши-пу, шоу-бо, цзюэ-ли, сян-бо, ба-ши, сян-пу, датао-цзи, у-ши, шуай-цзяо, бай-да, ши-цюань, ши-и, цюань-фа, дуй-ли) все же самым распрастраненным был термин уи.

После Синьхайской революции получил всеобщее признание термин ушу. В 1911 году в Циньдао, а в 1919 году в Шанхае состоялся чемпионат Китая по ушу. В 1917 году в Пекине и в 1919 г. в Шаньдуне по ушу были проведены семинары, а в апреле 1923 г. в Шанхае по ушу состоялась всекитайская спартакиада.

Однако в 1927 году под японским влиянием название ушу было частично вытеснено названием гошу (государственное искусство). Примерно в то же время был образован Центральный комитет по гошу, и с тех пор этот термин стал общепринятым. После образования КНР официальным термином вновь стал ушу. Национальный спортивный комитет в связи с изменением терминологии для разъяснение, в котором говорилось: «… Термин «гошу» понятие расплывчатое, и если «ушу» и можно назвать «гошу», то другие национальные искусства и ремесла, распрастраненные в нашей стране, такие как резьба, живопись, музыка, вышивание, иглотерапия, тоже можно отнести к «гошу». Поэтому «гошу» слишком общее название и для гимнастики ушу явно недостаточно точное. На наш взгляд, лучше следовать древнему названию «ушу» и уж никак не «гошу».

Сейчас термин «ушу» не только общепринят в Китае, но и широко распрастранен во всем мире. Очевидно, что термин «ушу» наиболее точно передает специфику и особенности боевых искусств».

Источник: «Китайский Кулак»


Recommended Posts