Искусство медитации уже многие годы является не только учением, характерным для Востока, но и в большой степени получившее распространение на Западе. Медитация с каждым годом находит все больше последователей и проявляет себя в разных жизненных сферах. Ее популярность быстро растет, теперь познать различные техники аутентичной медитации можно не только на ее родине в Индии, но и в любой другой стране. Трансцендентальная медитация является одной из самых простых разновидностей искусства гармонии души и тела для начинающих, однако развивать ее в себе можно бесконечно долго, и на высоком уровне она характеризуется очень высокой точностью. Мы же расскажем о том, в чем состоит эта техника, и как начать практиковать трансцендентальную медитацию.

YVc1a2FXRXRNamc1TlRnNU4xODVOakJmTnpJd0xtcHdadz09

Трансцендентальная медитация в первую очередь интересна своим необычным характером. Она является как бы контр-мышлением, и ее методология противоположна процессу зарождения и становления обычных мыслей, которые мы зачастую не контролируем. В ходе зарождения мысль получает четкую форму и начинает определять наши слова и действия, и это можно назвать внешней стороной сознания. Трансцендентальная медитация работает наоборот. В ходе медитации разум направляет себя внутрь к эфемерным слоям мышления и добирается до истока мысли, имея возможность на него влиять. Разум добирается до полной пробужденности, являющейся фундаментальной частью сознания. Таким образом практикующий эту медитацию открывает новые стороны своего сознания.

Обучение этой древней технике, зародившейся в Индии, не является сложным, и эффект освоения контроля над сознанием почувствовать очень быстро, что будет важно для тех, кто только открывает для себя медитацию в ее различных формах. Для достижения первых заметных результатов будет достаточно двух двадцатиминутных занятий в день, когда вам нужно найти спокойное место и пребывать в сидячем положении, закрыв глаза и пытаясь выйти за пределы своих обыденных мыслей. По мере того, как ваш уровень будет расти, вы сможете дольше находится в состоянии медитации, а также сможете успешно осваивать разнообразие используемых мантр.

Для достижения серьезного уровня трансцендентальной медитации требуется систематический подход и уверенность в себе. Только так можно достигнуть нужной степени концентрации внимания, позволяющего выходить за пределы мысли, познавать глубину и яркость медитации, а также открывать новые скрытые слои собственного сознания, куда ум в обычном состоянии человека никогда не сможет добраться.

Почти на любых этапах практика трансцендентальной медитации достаточно проста. Займите удобную позу на стуле и приступайте к произнесению мантры. Начинать такие занятия следует с опытными гуру. На занятиях вы сможете получить собственную мантру, в ходе повторения которой вы бессознательно концентрируетесь и приводите сознание в нужное русло. Постоянное повторение индивидуальной мантры ведет к утомлению определенных частей мозга. В ходе такой медитации человеческое тело полностью расслабляется, сознание рассеивается, вследствие чего разум добирается до истока мысли и переходит в первичное сознание. Это позволяет научиться проникнуть глубоко в сознание.

Во время практики обычные мысли перестают заботить разум, а тело переходит в особую форму сна, когда однако мы все же не спим в обычном понимании этого слова. Только когда вам удалось достигнуть этого состояния, можно будет приостановить повторение своей мантры. В этот момент наш разум в первичном состоянии начинает получать энергию Космического Сознания и очищает сам себя этой энергией от «умственного хлама». Возобновлять произнесение мантры нужно будет тогда, когда вы почувствуете, что разум снова начинают посещать обыденные мысли.

Методологическое следование выбранному ритму практики трансцендентальной медитации позволит достичь эффекта относительно быстро, как уже было сказано ранее. Не забывайте о том, что вам предстоит практиковаться хотя бы дважды в день по 20 минут. Освоение техники можно условно разделить на несколько шагов. Начать курс предстоит с хотя бы двух вводных лекций на тему воздействия трансцендентальной медитации на наше сознание и её полезных свойствах и результатах практики. Затем в ходе индивидуального занятия вы сможете точно понять, как нужно следовать практике, и получить свою мантру. Далее вам понадобится два занятия в 60-90 минут с преподавателем для освоения техники медитации. Когда эти фазы пройдены, то заниматься можно начинать самостоятельно уже дома.

YldWa2FYUmhkR2x2YmkweE1qZzNNakEzWHprMk1GODNNakF1YW5Cbg==

Результаты и плоды познания трансцендентальной медитации не заставят себя ждать и поспособствуют развитию ряда психологических и физических качеств. Разумеется, с контролем мыслей вы научитесь эффективно противостоять стрессу, депрессиям и давать отдых своей нервной системе, быстро восстанавливать свои силы и физическую энергию. Заметьте, что за сеанс медитации в течение 20 минут мозг отдыхает также, как и при полноценном ночном сне! Это свойство было отмечено основателем техники в Индии Махариши и во второй половине подтверждено многими последователями трансцендентальной йоги, среди которых наиболее известными являлись великие Битлз. Пол Маккартни, спустя 45 лет после того, как обучился технике, продолжает практиковать ее и сейчас.

Медитация на основе мантр позволяет также развивать умственные способности, спокойствие, самоконтроль, умение в любой решение не спешить и принять правильное решение, не поддаваясь эмоциям. Такие качества очень важны для многих видов бизнеса. Их значимость отмечают, например, многие биржевые трейдеры, финансисты. Известным примером является практикующая йогу и медитацию Адриана Роусом, звезда турниров PokerStars, которая отмечает, что такие техники позволяют принимать безошибочные и безэмоциональные решения в ходе интеллектуальных игр.

Через довольно короткое время после начала занятий вы будете отмечать улучшение биоритмов организма и психоэмоционального состояния в целом, устранение любых нарушений сна. Более того, благодаря практике трансцедентальной медитации, вы сможете нормализовать кровяное давление, стать более устойчивым к инфекционным заболеваниям, сможете легче отказаться от вредных привычек, если у ни вас есть. Все эти плюсы отмечает, например, известный режиссер Дэвид Линч, основавший фонд развития трансцендентальной медитации.


Recommended Posts