Sehmet

Сехмет (Сохмет; Сахма, Сахми, Сахма, Сахме, Сехме) — в египетском пантеоне богиня разрушительной энергии Солнца (жары), войны, исцеления и лекарей, защитница людей, покровительница царей. Отождествлялась с пылающим глазом Ра, или исходящими силами Солнечной энергии.

Жена одного из богов демиургов Птаха, мать Нефертума бога растительности и Имхотепа. Входит в Мемфискую божественную триаду: Птах, Сехмет, Нефертум — им посвящен храм на севере Карнака.

Изображалась в виде стройной женщины с головой львицы и солнечным диском на ней. Иногда изображалась с горящими стрелами. В других версиях ее атрибутам также выступают крест жизни «Анкх», скипетр «Уадж» в форме стебля папируса — символ вечной жизни, меч — оружие войны с врагами богов.
Ей присущи такие качества как суровость, сила, воинственность, агрессивность, целенаправленность, собранность. Ее главным животным как это вытекает из образа была львица — еще один символ огня.

Божественные функции согласно древним представлениям:

  1. Являет собой силу контроля разрушительных влияний духовного начала, которая противостоит тьме. Сехмет не только направляет карающую длань, но и нейтрализует деструкцию. В мифах описываются ее воинственные черты.
  2. Защитница людей.
  3. Исцеляющая роль в виде уничтожения и борьбы с врагами (внешними и внутренними). Считается покровительницей врачей, жрецов-целителей. Была помощницей в барке Ра в сражениях со змеем-разрушителем Апопом.

Энергетический канал Сехмет

Силы, которые дает этот канал:

  • Является женским каналом.
  • Помогает стать сильнее физически и морально. Это будут чувствовать окружающие и относиться с уважением или страхом к такой женщине в зависимости от наклонностей.
  • Особенно полезной такая энергия окажется женщинам, выполняющим мужские обязанности (солдаты, силовые структуры, полицейские, юристы, судьи и другие профессии).
  • Канал с одной стороны помогает собраться, быть сдержанной, целенаправленной и активной, но при этом не терять своих ценных женских качеств.
  • Подходит женщинам, которые проходят сложный период одиночества или находящимся в разводе, матерям одиночкам, женщинам чьи мужья постоянно бесчинствуют.
  • Хорошо подойдет для развития многих качеств личности, если вы хотите их развивать, но в силу каких-либо причин не имеете. Взращиваются качества: сосредоточенность, активность, сила, целеустремленность, определенность, рациональность, быстрое принятие решений, психологическая устойчивость.
  • Активизируются и раскрываются сакральный центр (Свадхистана-чакра), чакра солнечного сплетения (Манипура-чакра), горловой центр (Вишуддха-чакра).
  • Развивает грамотно поставленную, аргументированную речь, дисциплинирует мысли.

Возможные признаки соединения с каналом: интенсивная вибрация в теле, сгустки энергии в руках, нисходящая энергия сверху, наполнение энергией.

Дополнительная информация: Работает только с женщинами, предпочтителен для волевых, сильных и активных, пробивных личностей.

Культ Сехмет

Sehmet 2Был распространен на всей территории Египта, однако главными центрами почитания и отправления молитв были Гелиополис и Мемфис. Храмы богине были расположены в Карнаке. Они строились на краю пустыни в местах обитания львиных прайдов. Отождествлялась со звездой Регул в созвездии Льва.
Во время эпидемии чумы фараон Аменхотеп III приказал изготовить семь сотен статуй богини, чтобы умилостивить ее гнев — прекратить болезни и смерть.
Праздником Сехмет считался день 7 января, который приходится на период увеличения солнечного дня. Часто отождествлялась с богиней Мут.
В одном из святилищ храма стоит одна из самых выразительных статуй Сехмет высотой чуть выше человеческого роста с солнечным диском наверху.

Эпитеты: «Могучая», «Великая», «Владычица пустыни», «Хозяйка жизни» — как владычица над болезнями и их исцелением.

Миф о неистовстве Сехмет

Богу Ра не понравилось, что люди ведут себя слишком своевольно — не почитают богов, убивают друг друга. Рассердившись вырвал он своё око из глазницы и запустил в сторону людей. В воздухе око Ра изменило свою форму и превратилось в богиню Сехмет. Эта богиня начала кровавую расправу над смертными, она убивала людей и пожирала их. Ра увидев это испугался, что может истребить она весь род людской.
Поранил он себя острым камнем, выпустил из себя кровь, смешал ее с крепким вином и вылил на землю. Сехмет летела мимо и увидела озеро крови, припала она к нему и стала пить, после чего уснула.


Recommended Posts