От
Категория Медитация, Психология

Саморазвитие личности – это процесс, направленный на глубинное познание самого себя с целью улучшения качества своей жизни. Сегодня многие люди задумываются о смысле жизни и ищут свое место в ней. Благодаря открытому доступу к различным информационным источникам, появляется возможность найти ответы на вечные вопросы и стать тем, кем должен быть тот или иной человек.

Внутренний мир каждого человека полон противоречий и неуверенности в собственных силах. Все люди хотят счастья и ищут пути его достижения. Кто-то зачитывается книгами по психологии и саморазвитию, кто-то обращается к Высшему Разуму и ищет ответы в молитве, а кто-то выбирает медитацию.

Медитация – это древнейшая практика, при помощи которой человек углубляется в свое сознание и пытается отыскать собственную стезю в этом мире. Медитация – это комплекс специальных упражнений, направленных на внутреннее сосредоточение разума для духовного прозрения и личностного развития.

Многие психологи утверждают, что человек способен достичь счастья, только если он по-настоящему разберется в себе. Зачастую, люди следуют каким-то чужим моделям поведения, преследуют чуждые им цели и желания. В таких условиях невозможно раскрыть собственное Я и развить свой природный потенциал.

Во время медитации человек достигает просветления. Он получает ответы на важные вопросы – своеобразное «руководство к действию» для собственной жизни.

Медитация помогает людям справиться с тяжелыми жизненными ситуациями. Жизнь периодически подкидывает всевозможные испытания, пройти которые в одиночку бывает очень сложно. И человек может либо сломаться, либо найти в себе силы и достойно сдать очередной экзамен судьбы. Есть масса примеров успеха применения медитации, которая помогла справиться с серьезными трудностями. Люди переживали потерю близких, избавлялись от вредных привычек, учились прощать и возрождали в себе утраченную веру.

Эффект медитативной практики можно проследить на покорителе знаменитой африканской вершины. Компания друзей, которую возглавил Шэннон Шорр, отправилась в горы и совершила восхождение на Килиманджаро – пик африканского континента. Молодые люди достигли высшей точки Африки без помощи инструкторов, а на протяжении всего пути им помогали занятия йогой и глубокая медитация. Кстати, Шэннон Шорр использует медитативные практики и в карточных играх, где он добился значительных успехов.

Максимальный результат от медитации в плоскости развития личности можно получить, практикуя ее параллельно с занятиями йогой. Йога и медитативная практика позволяют достичь гармонии тела и души. Чтобы проникнуть в собственное сознание и найти путь трансформации собственной личности, важно освободиться от ментальных и физических блоков.

По словам ученых, любая ситуация – это результат человеческих мыслей и поведения, которое они продуцируют. Чтобы изменить ситуацию, необходимо изменить ход мыслей и «внушить» самому себе правильное поведение. Для этого следует освободиться от груза обид, забыть прошлые неудачи и буквально запрограммировать себя на успех и счастье.

Йога – это система упражнений, которая, в сочетании с медитацией, позволяет лучше понимать самого себя.
Пребывание в йогических асанах и многократное повторение мантр позволяет отрешиться от проблем насущных и максимально погрузиться в себя. Спустя некоторое время человек получает «доступ» к своему сознанию, с помощью которого можно преодолеть любую ситуацию и выйти из нее победителем.Личностное саморазвитие необходимо, чтобы понять, в правильном ли направлении движется человек. Для этого важно дать себе передышку в череде повседневных забот и провести анализ собственной жизни. Медитация – это основной инструмент развития личности, в процессе которого удается:

  • обрести гармонию;
  • расставить цели и выбрать пути их достижения;
  • восстановить силы в тяжелых жизненных ситуациях;
  • получить энергетическую подпитку;
  • обрести уверенность в своих возможностях.

Медитация способствует проведению «ревизии» в голове и поддержанию порядка в мыслях. С помощью данной практики можно развить позитивное мышление и изменить свое отношение к миру, людям и ситуациям. Медитация помогает побороть лень, неуверенность и слабость, которые тщательно маскируют радужные перспективы.

Если вы хотите разобраться в себе, найти выход из проблемной ситуации и обрести счастье, занимайтесь медитацией, работайте над собой, и вы сможете развить собственную личность и открыть перед собой большие возможности, которые приведут вас к заветной цели.


Recommended Posts