hathor

Хатхор (также Хатор; означает «пристанище Гора», то есть «небо») — богиня женственности, красоты, любви, семьи, материнства, радости, танцев, музыки, плодородия. Ее отцом считается бог Солнца Ра, а мужем Гор — покровитель неба.

Хатхор изображалась в виде женщины с головой коровы и рогами, между которых находился солнечный диск. В иных случаях принимала облик полностью небесной коровы и в таком образе становилась матерью неба и звезд.
В качестве атрибутов богини использовались крест жизни Анкх, Менат — символ женского плодородия, музыкальный инструмент Систр, а также жезл Уас — обозначающий власть. Подобные изображения богини наносили на всевозможные музыкальные инструменты, создавали обереги для защиты от темных сил.

Сферы богини

  1. Хранительница брака, семьи и плодородия.
  2. Символизирует женскую мудрость, привлекательность, материнские качества.
  3. Защитница света, женщин, детей и материнства.
  4. Является богиней любви, музыки и веселья — сексуальности и страсти жизни.
  5. Защитница как живых (вскармливает своим молоком), так и мертвых (поит их души влагой).

 

Энергетический канал Хатхор

Свойства и поддержка, которые дает практикующему Хатхор:

  • Один из самых важных женских каналов. Дает полную реализацию для женщин в семье, любви, браке.
  • Привлекает нужного партнера.
  • Способствует созданию семьи и супружеской жизни.
  • Помогает в рождении ребенка. Даже при болезнях репродуктивных органов и бесплодии. Заботиться о том, чтобы семья была целостная, а дети здоровые.
  • Развивает в женщине, свойственные ей по природе естесственные качества: мягкость, нежность, грацию, спокойствие, размеренность.
  • Повышает самооценку женщины и ее личное обаяние. Женщина начинает любить саму себя.
  • Излечивает специфические женские заболевания.
  • Повышает сексуальность, страсть к жизни, удовольствие во время занятий любовью.
  • Приносит изобилие. Хатхор выступает как архетип процветания, благоденствия, вселенской материнской силы.

Культ Хатхор

Почиталась в качестве небесной коровы (Млечного пути), рождающей Солнце и звезды. Центром ее культа был город Дендера, однако почитание богини было характерно и для всей страны долины Нила (Нубия, Библос, Синае, Пунта). Почитали ее и в таких центрах как Саис, Мемфис, Гермополь.
Древние египтяне связывали Хатхор с деревом сикоморой и финской пальмой. Ей был возведен один из самых величественных храмовых комплексов, который строился около 200 лет.
По преданиям многие женщины воспевали молитвы богине Хатхор о том, что бы она дала им ребенка или устроила личную жизнь. Не секрет, что и в нынешние дни женщины продолжают молиться богине, которая одаривает их многими благами счастливой жизни.
Одним из значимых символов Хатхор является круглый столб, в котором выступают головы коров, обращенные вниз. В Фивах она почиталась как владычица мертвых.

Титулы: носила эпитеты «Золотая», «Владычица Дендеры», ее называли «Семь Хатхор» как управительницу судьбы.


Recommended Posts