bast

Бастет (или Баст) — египетская богиня-кошка, покровительница любви, женственности, домашнего очага, нежности, плодородия, беременных женщин, веселья, радости, материнства. Является дочерью божественной пары Исиды и Осириса. Жена бога Птаха, по другим версиям жена Атума, жена и дочь бога Ра. Одна из 40 божеств Малого Сонма (сообщества богов суда над душой умершего). Считалась боевой подругой бога Ра в битве со змеем-разрушителем Апопом. Ее сын — бог бурь и ярости — Махес.

Богиню изображали в виде женщины-кошки или женщины с головой кошки, облаченной в зеленые одеяния. В правой руке она держит музыкальный инструмент — систрум, в левой — зеркало. У ее ног 4 котенка.

Энергетический канал богини Баст

Возможности, которые дает энергетический канал богини Баст:

  • Прежде всего Баст покровительствует женщинам, беременным женщинам и молодым девушкам. Им она более всего благоволит. Мужчинам канал богини Баст также может помочь в вопросах любви, спокойствия, чувственности.
  • При наработке канала приобретаются такие энергетические качества как: спокойствие, уверенность в своих силах, любовь и любвеобильность, гармония, размеренность, женственность.
  • В особенности канал богини Баст рекомендуется женщинам, ищущим счастливой семейной жизни, желающих детей и любви в доме. Кроме того, вы сможете не только получить все эти блага, но и защитить их от внешних негативных влияний, так как Баст — также является защитницей дома от злых сил.
  • Для женщин очарованных своей красотой Баст помогает омолодить тело, сделать его более стройным, красивым, источающим свежесть и грацию.
  • Богиня-кошка помогает женщинам как построить семейные отношения, так и способствует их урегулированию таким образом, чтобы в доме всего царила любовь, спокойствие, уют. Иными словами женщина в доме через богиню активизирует свою силу и защищает, поддерживает атмосферу в семье.
  • Дарует способность исцелять любовью, раскрывает в женщине сексуальность, чувственность, чувство юмора.

Подключение энергии происходит по технологии «Универсальной космоэнергетики». Канал дается навсегда.

 

Предназначение и функции Баст

Бастет является олицетворением солнечных и лунных сил, покровительствует женщинам, особенно беременным; любви, защиты, веселья, грации и красоты, радости, материнства, сексуальности, музыки и танца, исцеления, интуиции, брака, удовольствия, интеллекта. Ее обратная сторона богиня-львица Сехмет — олицетворение агрессивной женской натуры. Она также почиталась как хранительница урожая и защитница детей.

bast-cat

Почитание богини-кошки

Культ богини-кошки был распространен в городе Бубастис, который стал столицей Египта примерно в 945 году до н.э.
Согласно археологическим находкам в 2300 годах до н.э. были использованы первые иероглифы («мит» и «миу») для обозначения слов «кот» и «кошка». В переводе с египетского «мау» означает зрячая, зрячий.

Особого внимания требует описание храмов, в которых почиталась богиня Баст.
Для служения ей в Древнем Египте была сформирована отдельная каста жрецов. Кошек очень почитали, для них всегда находили места как в обычных домах, так и в храмах.

В центре Бубастиса возвышался величественный храм богини-кошки, огромный, украшенный резьбой, в главном святилище располагалась статуя кошки.
Особо притягательны в этой статуе были глаза, меняющие свой цвет в зависимости от положения и лучей Солнца. Этим египтяне не только подтверждали свою наблюдательность в отношении кошек, но и подчеркивали одновременно солнечное и лунное происхождение богини. Когда Солнце восходит — глаза статуи отражая, его лучи окрашиваются одним цветом. При заходе Солнца глаза статуи начинают светиться таким образом, как это происходит у обычных кошек, показывая лунную активность (то есть солнце, отраженное в луне). Еще знаменитая теософ и эзотерик Елена Петровна Блаватская указывала на то, что глаза кошки удивительным образом светятся в темноте.

Почтение к кошкам в Древнем Египте было национально закреплено и за ее убийство человеку грозила смертная казнь. Кошек запрещено было вывозить из страны.
Кроме воплощения в себе солнечного и лунного аспекта кошка обладала и некоторыми другими магическими способностями: например, она умеет перемещаться в пространстве и во времени (всем известно расхожее мнение, что кошки всегда возвращаются домой), умеет видеть злые силы и изгонять их, способна общаться с другими мирами, в том числе миром мертвых. Глаза кошки по преданиям — это окна в параллельные миры.

Баст олицетворяла в себе многие черты женщины: любовь, свободу, уверенность. Известно, что женщины во все времена искали способы омолодить свое тело, сделать его более красивым. В храмах на этот счет даже была разработана специальная система упражнений для женщин, желающих сохранить свою молодость и всегда быть неотразимыми. Якобы, выполняя определенные техники, дух богини входил в тело женщин и пробуждал в них скрытые божественные силы грации, красоты, гибкости.

Жрецы в храмах должны были выполнять мумификацию и захоронение кошек, их исцеление. Служителями культа могли стать и мужчины и женщины. Кошек хоронили в специальных саркофагах, по возможности вместе с хозяином, поскольку считалось, что она будет сопровождать его дух в царстве мертвых. За кошками внимательно следили, дабы не пропустить важного, как представлялось жрецам, знака от богини Баст.

Поклонение кошкам продолжалось примерно 2000 лет и было отменено в конце 300-х годов н.э.

В силу того, что кошки ассоциировались с богиней Баст, их называли следующими именами:
«Падибаст» (Тот, кого дала Баст)
«Ташенубаст» (Дочь Бастет)
«Нахтбастетру» (Сильна Бастет против них)


Recommended Posts