От
Категория Психология

luck

«Удачливый человек — это человек, который делает то, что другие только собираются сделать». Жюль Ренар. Существует два определения удачи:

  • Достижение успеха;
  • Позитивное событие, случившееся неожиданно.

Синоним: везение.

Обычно, когда мы говорим «удача», подразумеваем именно везение и забываем о достижении успеха — о действии и работе человека. Удача-достижение более честный вариант этого
понятия. Здесь любому ясно, что без человеческого труда фактор удачи не сработал бы.Пример удачи-везения — это выигрыши в лотерею, рулетку (особенно в русскую), джек-поты в автоматах. Некоторые сюда ошибочно причисляют ставки на спорт, кибер спорт и покер. Эти виды игр вроде бы и азартны, но фактор удачи здесь связан именно с кропотливой работой человека, который долго вникает в новую для него сферу деятельности, изучает стратегии покера и разные виды спорта, обучается у тренеров и строит таблицы статистики, долго практикуется и так далее.  Если он выигрывает, то это чисто удача-достижение.

Теперь понимаете, в чём разница? Вселенная отнюдь не так хаотична, как её часто представляют. Индивидуумы получают за свою жизнь неравное количество удачи, потому что по-разному её добиваются. Удача приходит тогда, когда выходишь за рамки ситуации, расширяешь своё сознание и что-то делаешь для этого.

 

“УДАЧНЫЙ” ЭКСПЕРИМЕНТ

Очень наглядно объяснил понятие удача-достижение Ричард Вайсман — английский учёный, профессор психологии. Он организовал простой опыт. С помощью объявлений в газете собрал группу людей. Одни считали себя «везунчикам», другие — «неудачниками». Каждому участнику эксперимента выдали многостраничную большую газету с поручением пересчитать все фотографии в ней.

Члены экспериментальной группы не знали, что на одном из рекламных разворотов издания было вставлено сообщение: «Принесите это объявление организаторам и вам вручат денежный приз размером в 250 фунтов стерлингов». Текст был довольно крупным и не терялся среди других слоганов компаний. В результате все из группы «везунчиков» предъявили сообщение профессору, а «неудачники» продолжали скрупулёзно выискивать и подсчитывать фотографии. На привлекательное объявление они и не посмотрели, так как картинки в нём не было!

Опыт психолога доказал, что удача — не данность свыше, а способность человека воспользоваться шансом. Ещё один вывод эксперимента: «везунчики» более расслаблены и позволяют себе некоторые вольности, а «неудачники» настолько сконцентрированы на конкретном задании, что ничего вокруг себя не видят. Если ещё проще: бросьте кошелёк к ногам «везунчика», он его найдёт обязательно, а «неудачник» или испугается поднять, или не заметит, уйдя с головой в свои проблемы.

Человеку, который считает, что удача — это слепой случай, практически невозможно объяснить, что он сам упускает шансы, которые ему выдаёт Судьба. Например, «неудачник» ищет работу только среди конкретных предложений по выбранной специальности. «Везунчик» думает, что не нужно ограничиваться, и просматривает все актуальные объявления. В результате второй точно находит работу, а первый продолжает сетовать на рок.

КАК СТАТЬ “ВЕЗУНЧИКОМ”

luck 2

Прежде чем требовать что-то от других, нужно попробовать познать себя самого и найти много ценного, не использовавшегося прежде. Например, прислушаться к своей интуиции, она же не просто так нам дана! Если при взгляде на театральную афишу вам вдруг захотелось посмотреть постановку, почему бы не пойти на спектакль, даже если вы ранее не были театралом. Как знать, быть может вы будете сидеть рядом с человеком, который изменит вашу жизнь.

Будьте смелее и не говорите заранее «нет» своим идеям, задумкам и мечтам. Также не рисуйте отрицательных сценариев, если хотите о чём-то попросить начальника или еще кого-то влиятельного. Часто человек нерешительный мнётся и топчется, мысленно нарисовав весь несостоявшийся диалог — я предложу->меня высмеют->я буду чувствовать себя идиотом. В результате удача-достижение проходит мимо и падает в руки другому, тому, кто решился и не испугался изменить свою жизнь.

Психологи разбили весь путь от «неудачника» до «везунчика» на три этапа:

  • Поверьте в то, что и на вашу долю у Судьбы припасено немало удачных моментов и радостей. Где-то вас ждут верные друзья, любимая работа и любящий человек. Просто нужно оглянуться вокруг, пойти в другую сторону, назад, подпрыгнуть или спуститься на этаж ниже — расширить сознание и изменить жизнь.
  • Перестаньте думать, что земная жизнь — это череда препятствий, трудностей, страданий и испытаний. Замечайте радости, даже самые мелкие — прекрасное свежее утро, аромат кофе, улыбка прохожего, красивая мелодия и так далее. Вы поймёте, что радостных моментов в жизни больше. А трудности воспринимайте, как ступеньки в игре, которые поднимают вас на уровень выше.
  • И последний шаг — обретение уверенности в себе и смелости. Стучитесь во все двери, общайтесь с понравившимися людьми, принимайте флаеры на улице, читайте объявления на столбах и звоните, пишите, отвечайте…

Удача вас точно поджидает, но может устать и уйти к другому!


Recommended Posts