От
Категория Вегетарианство

Основной овощной суп

Этот суп легко готовить для любого числа людей. Для более сильного аромата добавьте к овощам один лавровый лист на четырех человек. Компоненты ниже рассчитаны для одного человека; просто умножайте их на количество людей, которых вы намерены накормить.

На 1 человека потребуется:

  • 1/2 ст. ложки растительного масла или 7 г сливочного масла (по желанию);
  • 50 г овощной смеси (сельдерей, кабачок, морковь, репа, брюква, картофель);
  • Морская соль или тамари;
  • 250 мл воды;
  • Нарезанная петрушка или кинза для украшения (по желанию).

Приготовление:

  1. Почистите овощи; нарежьте кубиками или придайте кусочкам овощей разнообразную привлекательную форму.
  2. Если вам больше нравится с маслом, подогрейте масло в кастрюле и попассеруйте в масле овощную смесь, пока овощи немного не размягчатся.
  3. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Положите в воду овощи. Уменьшите огонь, закройте крышкой и кипятите в течение 20 минут.
  4. Приправьте тамари или морской солью и подавайте, украсив нарезанной петрушкой или кинзой.

Зимний согревающий суп

Эта разновидность основного овощного супа преобразована в здоровую еду путем добавления ячменя, замечательного помощника пищеварительной системы. Если же его соединить с согревающими специями, то получится превосходный суп, который зимой, в холодную погоду, поддержит вашу энергетику. Используйте цельный ячмень, а не перловую крупу, поскольку в нем выше содержание растительных волокон.

На 6-8 порций потребуется:

  • 4 веточки сельдерея, тонко нарезанные;
  • 4 моркови, нарубленные мелкими кубиками;
  • 1 маленькая брюква, нарубленная мелкими кубиками;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г цельного ячменя;
  • 1ч. ложка сушеного тмина;
  • 2 л кипящей воды;
  • 1ч. ложка сушеного кориандра;
  • 1/2 ч. ложки перца;
  • Морская соль по вкусу;
  • 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки или кинзы.

Приготовление:

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте сельдерей и попассеруйте его в масле в течение 2 минут.
    Добавьте морковь и брюкву и продолжайте готовить еще 5 минут.
  2. Добавьте воду, лавровый лист, ячмень, сушеный тмин и кориандр. Кипятите приблизительно 30 минут, пока овощи и ячмень не станут мягкими.
  3. Отлейте половину супа в кухонный комбайн или блендер и взбейте в однородное пюре. Перелейте получившуюся массу снова в кастрюлю и приправьте перцем и солью. Снова доведите до кипения. Подавайте сразу, украсив суп нарезанной петрушкой или кинзой.

Морковный суп

Традиционно оранжевый или шафрановый цвет символизирует огонь, пожирающий прошлое, — отказ от прошлых действий. В этом ярком супе апельсиновый сок и свежая мята делают обычный вкус моркови более легким.

На 4-6 порций потребуется:

  • 600 г натертой моркови;
  • 25 г масла или маргарина;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 500 мл воды;
  • Соль и перец;
  • 2 ст. ложки нарезанной свежей мяты.

Приготовление:

  1. Нагрейте масло или маргарин в большой кастрюле и попассеруйте в масле морковь до тех пор, пока она не начнет становиться мягкой. Добавьте воды, чтобы морковь была наполовину прикрыта, и кипятите на небольшом огне в течение приблизительно 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
  2. Снимите морковь с огня, поставьте ее остывать. Переложите морковь и налейте воду, в которой она готовилась, в кухонный комбайн или блендер, добавьте апельсиновый сок, взбейте смесь в однородное пюре. Можно также протереть суп через сито.
  3. Перелейте суп снова в кастрюлю, приправьте по вкусу солью и перцем и снова доведите до кипения, но не кипятите. Подавайте, украсив нарезанной мятой.

Можно не использовать апельсиновый сок, а удвоить количество воды. Замените нарезанную мяту щепоткой свеженатертого мускатного ореха.

Пикантный суп с пастернаком

На 4-6 порций потребуется:

  • Немного нарезанного пастернака;
  • 2 нарубленные моркови;
  • 1 ст. ложка свежего тимьяна или листьев кинзы;
  • 2 нарезанные веточки сельдерея;
  • 1,5 л воды;
  • 1-2 ст. ложки твердого арахисового масла;
  • Соль или тамари;
  • Сок одного лимона (по желанию).

Приготовление:

  1. Поместите овощи в большую кастрюлю с травами и водой. Доведите до кипения, наполовину прикройте крышкой и кипятите в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  2. Оставьте их немного охладиться, затем переложите в кухонный комбайн или блендер, добавьте арахисовое масло и смешайте до полной однородности.
  3. Полученное пюре перелейте снова в кастрюлю, приправьте по вкусу солью или тамари и добавьте немного лимонного сока (если вы решили его использовать). Доведите до кипения, но не кипятите, и подавайте к столу.

Суп из поджаренных помидоров

Простые натуральные пищевые продукты, подобно этому супу, помогают поддерживать физическое здоровье и умственное равновесие. Используйте зрелые красные помидоры, а натертая морковь будет гарантией того, что независимо от сорта и вкуса помидоров, которые вы положите в суп, это блюдо не будет слишком острым. Предварительное обжаривание помидоров добавляет супу экзотический аромат.

На 4-6 порций потребуется:

  • 450 г помидоров;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка нарубленного свежего орегано или 3/4 ч. ложки сушеного;
  • 1 красный перец, без сердцевины, очищенный от семян и нарубленный;
  • 1 натертая морковь;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика или 1 ч. ложка сушеного;
  • 2 нарезанные веточки сельдерея;
  • 750 мл горячей воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/4 ч. ложки перца;
  • Листья базилика и орегано или 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки для украшения.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200°С и испеките в ней цельные помидоры, часто переворачивая их, пока с них не слезет кожица (приблизительно 15 минут). Охладите немного, затем очистите и порежьте их.
  2. Нагрейте масло в кастрюле и попассеруйте в нем перец, морковь и сельдерей на среднем огне в течение нескольких минут. Добавьте орегано и базилик, хорошо перемешайте и готовьте в течение еще нескольких минут.
  3. Добавьте воду и помидоры. Приправьте солью и перцем. Прикройте наполовину и кипятите в течение приблизительно 20 минут. Переложите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер и смешайте в течение нескольких секунд. Перелейте суп снова в кастрюлю и доведите до кипения, если это необходимо.

Подавайте на стол, украсив листьями свежего базилика и орегано или нарезанной петрушкой. Для более густой консистенции добавьте к овощам 200 г нарезанного вареного картофеля. Для приготовления еще более здорового супа за 10 минут до конца готовки добавьте немного проваренных пшеничных зерен. Чтобы придать супу сливочный вкус, непосредственно перед подачей на стол добавьте немного соевого молока или сливок.

Борщ

В холодное время года подавайте суп с тарелкой жареного картофеля для полноценного ужина. Свекла превосходно тонизирует кровь.

На 6-8 порций потребуется:

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 нарезанная веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 сырых свеклы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кусочками;
  • 1 натертая морковь;
  • 1 картофелина, мелко нарезанная;
  • 2 л воды;
  • 1ч. ложка соли;
  • 100 г свеклы, шпинат или капуста, нарубленные (по желанию);
  • Сок половины лимона;
  • Щепотка паприки;
  • Щепотка перца;
  • 1ч. ложка свежего укропа или 1/4 ч. ложки листьев сушеного укропа;
  • Сметана, соевые сливки или йогурт (для подачи к столу);
  • Мелко нарезанная свежая петрушка (для украшения).

Приготовление:

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле и попассеруйте нарезанный сельдерей до мягкости. Добавьте лавровый лист, свеклу, морковь, картофель и воду. Закройте крышкой и кипятите в течение приблизительно 45 минут, пока свекла не будет готова. Добавьте зелень и варите еще в течение 10 минут, затем добавьте лимонный сок, соль, перец, красный перец и укроп.
  2. Подавайте горячим, с ложкой сметаны, соевых сливок или йогурта и украшенным нарезанной петрушкой.

Золотой суп из цветной капусты

Постарайтесь не пережарить тмин: тонкий аромат его может быть легко потерян, если жарить слишком долго.

На 4-6 порций потребуется:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 15 г сливочного масла или маргарина;
  • 1/2 ч. ложки куркумы;
  • 1 ст. ложка семян тмина;
  • 2 или 3 картофелины, очищенные и нарубленные;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки, размоченной в теплой воде, полностью покрывающей стружку;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на маленькие соцветия, порежьте стебель и отложите. Нагрейте масло или маргарин в большой кастрюле, добавьте туда семена тмина и жарьте их в течение 1 минуты или пока ни почувствуете аромат. Уменьшите огонь, добавьте цветную капусту и куркуму и жарьте в масле в течение 5 минут, хорошо размешивая, чтобы маленькие соцветия были покрыты куркумой. Отложите с помощью шумовки половину соцветий.
  2. Добавьте картофель и воду в кастрюлю и кипятите в течение 15 минут. Немного охладите, переложите смесь в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородного пюре. Положите пюре в кастрюлю и смешайте с кокосовой стружкой и водой. Добавьте отложенные соцветия цветной капусты и кипятите в течение еще 5 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и сразу подавайте.

 

Суп из сельдерея и орехов кешью

Предлагаем вам рецепт прекрасного зимнего супа, совершенной пищи для праздника, подобного Дню благодарения или Рождеству.

На 6-8 порций потребуется:

  • 15 г сливочного масла или маргарина;
  • 450 г нарубленного корня сельдерея;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 100 г орехов кешью;
  • 1 л воды;
  • 1 нарезанная картофелина;
  • 500 мл соевого молока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Поджаренные орехи кешью и веточку петрушки — для украшения.

Приготовление:

  1. Распустите масло или маргарин в толстостенной кастрюле и попассеруйте на масле корни и веточки сельдерея, а также орехи на среднем огне, пока они немного не подрумянятся.
  2. Добавьте воду и картофель, закройте крышкой и варите на среднем огне в течение 25 минут, пока все овощи не станут нежными.
  3. Добавьте соевое молоко и переложите смесь в кухонный комбайн или блендер. Взбейте. Приправьте солью и перцем. Перелейте суп снова в кастрюлю и разогрейте. Подавайте сразу, украсив жареными орехами кешью и веточками петрушки.

 

Вишиссуаз

Среди пищевых продуктов картофель известен своей энергией; среди асан подобным свойством обладают упражнения балансирования («ворона», «павлин», «дерево»). Вишиссуаз (от названия курорта во Франции — Виши) традиционно подается холодным, как восхитительный летний суп, но его можно и подогреть без потери аромата (однако нельзя допускать закипания молока или соевого молока).

На б порций потребуется:

  • 450 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 200 г репы, нарезанной кубиками;
  • 1 нарубленная веточка сельдерея;
  • 25 г сливочного масла или 2 ст. ложки растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 400 мл молока или соевого молока;
  • 3-4 ст. ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите картофель, репу и сельдерей в широкую кастрюлю со сливочным или растительным маслом и водой; добавьте еще воды, если нужно, чтобы полностью покрыть овощи. Накройте кастрюлю крышкой и варите овощи в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Переложите овощи и перелейте воду, в которой они варились, в кухонный комбайн или блендер, добавьте 400 мл молока или соевого молока и взбивайте до однородной массы.
  3. Перелейте пюре снова в кастрюлю и добавьте соевого молока, если хотите изменить консистенцию супа. Смешайте с петрушкой и приправьте солью и перцем. Охладите в течение как минимум 1 часа и подавайте к столу.

Похлебка из сладкой столовой кукурузы

Этот здоровый суп быстр и легок в приготовлении. Зимой подавайте его с салатом или как праздничную еду.

На 4-6 порций потребуется:

  • 4 свежих початка сладкой кукурузы или 450 г консервированной сладкой столовой кукурузы;
  • 250 г сельдерея или кочанной капусты, нарубленных;
  • 15 г сливочного масла или маргарина;
  • 500 мл соевого молока;
  • 3 картофелины, нарезанные;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Перец.

Приготовление супа:

  1. Если вы используете початки кукурузы, соскоблите зерна острым ножом.
  2. Нагрейте сливочное масло или маргарин в большой кастрюле и пассеруйте в масле сельдерей или кочанную капусту на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте картофель и свежие или консервированные зерна сладкой столовой кукурузы и залейте водой. (Можно положить очищенные от зерен початки в готовящийся суп, чтобы улучшить его аромат.) Полуприкройте кастрюлю крышкой и кипятите, пока кукуруза не станет мягкой.
  3. Переложите суп в кухонный комбайн или блендер, вынув початки, очищенные от зерен (если они добавлялись в кастрюлю), и взбейте смесь в пюре (кукурузные зерна не дадут массе стать однородной). Вновь перелейте суп в кастрюлю и добавьте соевое молоко, а затем соль и перец по вкусу. Нагрейте до закипания и сразу подавайте.

 

Кубинский суп из черных бобов

Бобы с черными крапинками (не путать с горохом с черными крапинками!) —это маленькие, матовые черные бобы, оказывающие на организм согревающее действие.
Многие считают, что они усиливают почечную энергию. В этом традиционном кубинском рецепте сильный земляной аромат бобов гармонично дополнен сладостью картофеля и огнем имбиря. Чтобы блюдо стало более питательным, подавайте его с вареным неочищенным рисом, размешанным в супе или поданным отдельно. Украсьте суп полосками бланшированного сладкого картофеля и веточками петрушки.

На 4-6 порций потребуется:

  • 250 г сушеных черных бобов, замоченных на 3-4 часа;
  • 1л воды;
  • 1 сладкая картофелина или ямс, нарезанные кубиками;
  • 7 лавровый лист;
  • 7 ст. ложка нарубленного свежего корня имбиря (по желанию);
  • 25 г сливочного масла или маргарина;
  • Соль;
  • Йогурт, свежий французский сыр или обычный натертый сыр — для украшения (по желанию).

Приготовление:

  1. Слейте бобы и положите их в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения и кипятите на сильном огне в течение 10 минут. Уменьшите огонь.
  2. Добавьте сладкий картофель или ямс, лавровый лист и имбирь (если вы решили его использовать). Накройте крышкой и кипятите в течение приблизительно 1 часа, пока бобы не станут мягкими, добавляя по необходимости воду. Дайте супу немного охладиться, затем поместите его в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной (можно оставить несколько целых бобов, чтобы потом добавить их в пюре, если вам так хочется).
  3. Снова перелейте пюре в кастрюлю и добавьте сливочное масло или маргарин. Приправьте по вкусу солью. Кипятите в течение 10 минут. Подавайте сразу, добавив в тарелку йогурт, свежий французский сыр или обычный натертый сыр.

 

Чечевичный суп

Этот суп богат белком ижелезом; чечевица используется везде — от легких летних супов до здоровых зимних блюд. Ее не надо долго замачивать, но впитывание ею воды в течение 30 минут помогает удалять фитаты, которые могут препятствовать усвоению железа.

На б порций потребуется:

  • 1-2 ст. ложки растительного, сливочного или топленого масла;
  • 2 моркови, нарезанные кубиками;
  • 7 средних размеров репа или турнепс, нарезанные кубиками;
  • 2 веточки сельдерея, нарезанные;
  • 400 г чечевицы, замоченной на 30 минут;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка томатной пасты (по желанию);
  • 1,5 л горячей воды;
  • 1ч. ложка соли или 1 ст. ложка тамари;
  • По 1ч. ложке сушеных орегано и тимьяна.

Приготовление:

  1. Нагрейте растительное, сливочное или топленое масло в толстостенной кастрюле и пассеруйте в масле морковь, репу и сельдерей в течение 3-4 минут. Слейте чечевицу, положите ее в кастрюлю и добавьте лавровый лист, томатную пасту (если вы решили ее использовать) и 1 литр воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, полуприкройте крышкой и кипятите приблизительно 15-20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  2. Добавьте соль или тамари, орегано, тимьян, столько воды, сколько необходимо для консистенции, которую вы хотите получить. Кипятите в течение 2-3 минут, и подавайте.

Суп из дробленого гороха

Этот рецепт — наиболее используемый в штаб-квартире «Шивананда-йога» в Квебеке в зимние периоды, когда температура часто опускается до -40°С.

На 8 порций потребуется:

  • 225 г дробленого гороха (желтого или зеленого);
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки растительного, сливочного масла или маргарина;
  • 2 моркови, нарезанные тонкими кружочками;
  • 2 веточки сельдерея, мелко нарубленные;
  • 2 картофелины, нарезанные большими кубиками;
  • 7 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1/2 ч. ложки сушеного имбиря;
  • 1ч. ложка сушеного тмина;
  • 1ч. ложка меда (по желанию);
  • 1 ст. ложка лимонного сока (по желанию);
  • 1ч. ложка соли и 1/4 ч. ложки перца.

Приготовление:

  1. Вымойте дробленый горох и положите его в большую кастрюлю с водой. Закройте крышкой и кипятите в течение приблизительно 40 минут, пока горох не станем мягким.
  2. Нагрейте растительное, сливочное масло или маргарин в отдельной кастрюле и пассеруйте в масле овощи с травами и специями на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте их к приготовленному дробленому гороху. Снова доведите до кипения и кипятите, закрыв крышкой, в течение еще 20 минут, пока горох не станет совсем мягким. Добавьте мед и сок лимона (если вы решили их использовать). Приправьте солью и перцем и сразу подавайте.

 

Овощной восточный суп с тофу

Простой нежный суп, идеальный, если вы хотите чего-то легкого, но «с изюминкой» по сравнению с более тяжелыми блюдами.

На 4-6 порций потребуется:

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 50 г водяного каштана, нарезанного;
  • 50 г побегов бамбука;
  • 75 г нарубленной кольраби;
  • 250 г тофу, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1,5 л кипящей воды;
  • 75 г стручкового (нелущеного) гороха, почищенного и нарезанного;
  • 50 мл тамари.

Приготовление:

  1. Нагрейте растительное масло в большой кастрюле, долейте воду, добавьте водяной каштан, побеги бамбука, кольраби и тофу. Жарьте, перемешивая, в течение приблизительно 4 минут.
  2. Залейте кипящей водой и кипятите в течение 10 минут. Добавьте нарезанные стручки гороха и кипятите в течение еще 2-3 минут. Приправьте тамари и сразу подавайте.

(Использованы материалы из книги «Кулинарная книга йоги»)


Recommended Posts