От
Категория Йога, Чакры

Sahasrara chakra

 

Цвет: Фиолетовый

Символ: 1000-лепестковый лотос
Основной принцип: Чистое бытие
Основной биджа-звук: ОМ

Телесное соответствие: Мозг

Соответствующие железы: Эпифис, или шишковидная железа

Астрологическое соответствие:

Сатурн, Козерог: Проникновение в материю божественного света Нептуy, Рыбы: Обретение единства, преданность

 

Планы восприятия 7 чакрой

Йог способен воспринимать следующие планы:

  1. Субуддxи-лока (план позитивного интеллекта) — интеллект целостного недвойственного восприятия мира.
  2. Тамас-лока (план бездеятельности) — йог приходит в состояние самадхи и его физическое тело становится полностью неподвижным.
  3. Сукха-лока (план счастья) — правильное равновесие души, тела и разума.
  4. Вайю-лока (газообразный план) — обретается власть над космической энергией, следов дыхания йога практически нет.
  5. Омкара-лока (план первичных вибраций) — происходит постижение бесконечного звука ОМ.
  6. Теджас-лока (план света) — аура испускает божественное сияние, йог становится лучистым подобно солнцу.

Божество:

Божеством выступает Внутренний Гуру. Шакти здесь олицетворяет Маха-шакти, Чайтанья.

Значение и функции:

Сахасрара-чакра — высший духовный центр, который объединяет энергии всех нижних чакр. Посредством этого центра человек связан с Божественным, который имеет в непроявленной форме все качества и свойства. Здесь как начинается, так и заканчивается наш путь собсвенного развития. В этой чакре происходит единение с Богом или Божественным Сознанием. Образуется совершенное понимание вещей, мир постигается одновременно интеллектуально и интуитивно.
Человек переживает различные формы выражения творения как Божественную игру. В Сахасраре-чакре мы можем только открытаться высшему, стать для него неким сосудом, в отличие от всех других чакр на открытие которых мы могли повлиять самостоятельно.
При открытии Сахасрары-чакры происходит разрушение всех блокировок в остальных энергоцентрах и их энергии начинают резонировать на более высших частотах. Каждая чакра теперь выражает свой наивысший потенциал и благо.

Гармоничное состояние:

Сознание человека становится естесственным, тихим и глубоким. Происходит переживания, когда разрушаются барьеры между внешним и внутренним бытием. У йогов у которых этот центр открыт лучше могут достичь просветления практически мгновенно.
Человека охватывает чувство того, что он пробудился от долгого сна и теперь живет по-другому. Происходит трансформация индивидуального «я» в универсальное «Я». Действия направлены на исполнение замысла великого Творца, а испускаемый свет очищает сердца всех люди, которые способны чувствовать божественность. Для человека с открытой Коронной чакрой доступно любое знание, которое он может получить всего лишь сконцентрировавшись на нем.
Приходит понимание, что даже плотная материя является мысленной формой Божественного неограниченного сознания. Все, что переживалось ранее становится иллюзией. Человек начинает чувствовать пустоту внутри себя, которая идентична величайшей полноте, и в этом и состоит великое счастье.

Дисгармоничное состояние:

Без открытия Теменной чакры невозможно полная активизация всех остальных нижележащих центров. Возникает появление страха, могут проявиться чувство неуверенности и бесцельности. Может ярко появится страх смерти.

Очищение чакры

Общение с природой: Безграничная даль, созерцаемая на вершине высокой горы лучше всего активизирует Сахасрару-чакру.

Звукотерапия: Тишина — это музыка Теменной чакры, именно в ней мы можем наиболее полно воспринять Божественный звук и любовь Творца.
Сахасрару-чакру открывает звук «м» на ноте «си». Он является вездесущим, без структуры и границ, и представляет непроявленное божественное сознание.
Мантра Сахасрары-чакры — ОМ.

Цветотерапия: Фиолетовый цвет разрушает ограничения и приводит к переживания неограниченного сознания, трансформируя сознание и душу человека. Белый цвет объединяет все цвета спектра в высшее единство и открывает потенциал Божественного понимания, света и исцеления.

Ароматерапия: Ладан очень распрастранен в религиозных обрядах. Его запах окрыляет сознание, а также очищает окружающую атмосферу. Запах ладана вводит в транс, вознося душу в виде сосуда на уровень Божественного света.
Цветок лотоса на Востоке это символ совершенства духа и красоты. Лотос излучает свет и гармонию, увеличивая радость, любовь и познание мира. Приводит подготовленную душу на путь единения с Богом.

Эффект от медитации:

Теменная чакра дает йогу бессмертие. Не достигнув этой чакры невозможно войти в состояние самадхи, которое представляет собой чистое блаженство в бездеятельности. В этой чакре наступает единение, а эмоции, ощущения и желания растворяются. Когда Кундалини достигает центра темени, тогда йог становится просветленным, он обретает все сверхспособности (сиддхи) и все его желания будут исполнены.
Согласно шастрам Сахасрара-чакра — это обитель читты, сущности бытия. Проявляется присутствие божественного «Я».


Получите космоэнергетические посвящения в энергии Вселенной (настоящая женственность, высшая мужественность, развитие способностей, обретения счастья. Миром правят новые энергиии.

 

 


Recommended Posts