От
Категория Йога, Чакры

 

Soma-chakra

 

Цвет: Белый цвет луны
Символ: 16-лепестковый лотос
Чувство: Объемное восприятие мира
Биджа: ХАМСА в форме лебедя

 

Телесное соответствие:

Середина лба, над манас-чакрой

 

Божество:

Камешвара (Шива) — владыка принципа желания, восседающий на треугольнике А-КА-ТХА, именно с ним стремится соединиться дэви (Камешвари). Она покоится в муладхаре-чакре в форме спящей энергии, поднимаясь она достигает высшей чакры, чтобы слиться со своим любимым Камешварой. Камешвара — прекраснейший мужчина, который обнимает свою супругу, наипрекраснейшую женщину 3-х миров — Камешвари.
Камешвара — владыка знания восходящего движения энергии, а также он наделяет силой удержания семени. Медитация на Камешваре заставляет эго утихнуть, и в итоге йог наслаждается блаженством Брахмана.

Брахми, Вайшнави и Махешвари — эти шакти в данной чакре двигаются по трем каналам-нади: вама, джъештха и раудри, образуя треугольник А-КА-ТХА. Эти энергии создают три формы сознания: понимание, ощущение и действие, которые в человеческой жизни проявляются как: истина (сатьям), красота (сундарам) и добро (шивам). Они являются высшей целью жизни, их реализация — высшее состояние реализации.

 

Эффекты от медитации:

Медитирующий на этой чакре получает способность останавливать амриту, и достигает бессмертия физического тела. Такой йог способен остановить процесс старения, быть вечно молодым и полным жизненных сил. Никакие болезни больше не страшны ему, и вместе с тем практикующий наслаждается непреходящем блаженством единения Шивы и Шакти.

 

 


Recommended Posts