От
Категория Йога, Чакры

Vishuddha

 

Цвет: Светло-голубой (серебристый, зелено-голубой)
Стихия: Эфир или небесное пространство
Символ: Шестнадцатилепестковый лотос
Чувство: Слух
Основной принцип: Резонанс бытия
Биджа-звуки на лепестках: AM, ИМ, ИМ, УМ, УМ, РИМ, РИМ, ДИМ, ДИМ, ЭМ, АЙМ, ОМ, АУМ,АМ,АХАМ
Основной биджа-звук: ХАМ

 

Телесное соответствие:

Область горла, уши, плечи, голосовой аппарат, трехея, бронхи, пищевод.

Соответствующие железы: Щитовидная железа

Она играет большую роль в формировании внутренних органов и скелета тела. Регулирует обмен материи, то есть энергию, которая высвобождается с потреблением пищи, а также обмен йода и распределение кальция в тканях и в крови.

Астрологическое соответствие:

Меркурий или Близнецы: Обмен знаниями, коммуникация.
Марс: Активное самовыражение
Венера или Бык: Ощущение пространства и формы
Уран или Водолей: Независимость, божественное вдохновение.

 

Божество:

Паньчавактра-Шива. У него камфарно-синяя кожа и пять голов, которые олицетворяют сочетание запаха, вкуса, прикосновения, звучания и того, что видимо глазу. Пятиликий Шивы символизирует следующие аспекты:

  • «Агхора» — округлое лицо, имеет природу акаши.
  • «Ишана» — округлое лицо, имеет природу элемента воды.
  • «Махадева» — центральная голова, имеющая форму овала. Соответствует элемент земли.
  • «Сада-Шива» — «Вечный Шива» имеет лицо квадратной формы, направленное во всех 4 стороны света. Соответствует элемент воздуха.
  • «Рудра» — имеет треугольное лицо, соответствует элемент огня.

У Паньчавактры четыре руки. Жестом одной из правых рук он дарует бесстрашие, тогда как вторая правая рука покоится на колене и держит малу (четки) для джапы. Одна левая рука потрясает непрерывно гудящим барабаном дамару, символизирующим звук АУМ. Все элементы сливаются здесь в единое целое.
С помощью медитации на Паньчавактре человек возносится и очищается от всех карм, умирает для прошлого и рождается заново с осознанием единства.

Шакти: Шакини-Шакти — выплощение чистоты имеет бледно-розовую кожу и облачена в небесно-голубое сари с зеленым корсажем.

Шакини наделяет человека всеми высшими знаниями и сиддхами (способностями); в каждой из четырех рук она держит следующие предметы:

  • Череп — символ отстраненности от иллюзорного мира чувственного восприятия;
  • «Анкушу» — посох, с помощью которого она управляет Гаджей (слоном, который может иметь слишком много знаний);
  • Писания — содержат знания об искусстве правильной жизни без затруднений;
  • «Малу» — великий инструмент сосредоточения.

С Шакини-Шакти связаны хорошая память, сообразительность, интуиция и способность к импровизации. Пятая чакра является центром сновидения.

 

Значение и функции:

Вишуддха-чакра представляет собой мост между чувствами и мышлением. С помощью пятой чакры мы выражаем все, что в нас существует, любовь, радость, грусть, тоску, идеи, взгляды, намерения, желания. то как мы видим мир. Стихией пятой чакры является эфир. Эфир — носитель звука, произносимых слов, посредник информации на всех уровнях.
Эфир — это пространство Акаши, Великое познание станет нашим достоянием через горловую чакру, если мы будем открыты и вслушаемся во внешнее и внутреннее пространство.
В этом энергетическом центре мы начинаем осозновать свое преназначение, понимаем, что наши внутренние и тонкие миры также реальны как и внешний мир вокруг. Появляется способность принимать и передавать информацию из более тонких миров и всех измерений. В Вишуддхе-чакре мы обнаруживаем свое индивидуальное совершенство на всех уровнях.

Гармоничное состояние:

Когда пятая чакра полностью открыта, человека выражает свои чувства, мысли и внутреннее познание открыто и без страха. Он не боится показать свои сильные и слабые стороны. Такой человек может полностью выражать себя в своем творческом потенциале. Речь ясна и полна фантазии. Голос силен и звучен.
Человек с открытой горловой чакрой не поддается влиянию окружающих, защищает свою свободу и независимость.
Приходит понимание, что все явления Творца несут какую-то свою собственную весть, они говорят о своей роли, жизни, и о стремлении к единству и свету.
Вырастает глубокая радость, чувство целостности и интеграции.

Дисгармоничное состояние:

Если происходит блокирование энергии в пятой чакре, то нарушается контакт между вышележащими и нижележащими чакрами и отделами тела. Проявляется несколькими способами:

  • Возникают трудности в понимании и выражении своих чувств и эмоций;
  • Замыкание в собственной рациональности, нет признания мира чувств.

Возникает огромное чувство вины и страх, которые мешают представлять себя таким, какой человек есть.

Дисгармоничной состояние этой чакры наблюдается у людей, которые злоупотребляют словами и стараются манипулировать своим окружением. Закрывается доступ к тонким мирам бытия. Могут возникать трудности в проявлении трансформации духовных энергий в повседневной жизни.

 

Очищение чакры

Общение с природой: Для получения энергетического резонанса в горловой чакре лягте и расслабьтесь на природе под ясным прозрачным светом голубого неба, откройте всю свою внутреннюю сущность бесконечности этого небесного свода. Вы почувствуете как исчезают блокировки и закрепощения в вашей Вишуддхе-чакре, ваш дух открывается, вы становитесь внутренне открытыми для небесных посланий. Если позволить энергии вибраций неба и воды проникнуть внутрь, то дух и чувства трансформируютя в новую чистую энергию.

Цветотерапия: С этой чакрой связан чистый голубой светлый цвет, он дает спокойствие, внутреннее умиротворение и вдохновение.

Звукотерапия: Вишуддху-чакру оживляют сакральные и медитативные танцы с пением. Эту чакру активизирует гласная «э» на ноте Си. Этот звук оживляет способность выражения в пятой чакре. Мантрой этой чакры является мантра ХАМ.

Занятия йогой:

Мантра-йога: Вибрации мантр (молитв) постепенно изменяют ощущения и мышления человека, выносит его на уровень космической силы, проявляющееся в мантре.
Рекоммендуется выполнение трансцендентальной медитации. В которой происходит переживание мантры через тонкие уровни сознания.


Recommended Posts