От
Категория Йога, Чакры

 

Manipura-chakras

 

Цвет: Желтый, желто-золотой
Стихия: Огонь
Символ: Десятилепестковый лотос
Чувство: Зрение
Основной принцип: Формирование бытия
Биджа-звуки на лепестках: ДАМ, ДХАМ, ЦАМ; ТАМ, ТХАМ, ДАМ, ДХАМ, НАМ; ПАМ, ПХАМ.
Основной биджа-звук: РАМ

Соответствующие железы:

Поджелудочная железа. Эта железа выделяет гормон инсулин, имеющий огромное значение в поддержании равновесия уровня сахара в крови и в углеводном обмене.

Астрологическое соответствие:

Марс: Готовность к действию, переформирование собственной личности, энергия.

Лев, Солнце: Стремление к признанию, сила, полнота, тепло.
Дева, Меркурий: Адаптация, бескорыстное служение, анализ, объяснение.
Стрелец, Юпитер: Синтез, целостность, мудрость, рост и расширение.

Божество:

Браддха-Рудра (Старый Шива). Властелин Юга Браддха-Рудра олицетворяет силу разрушения. К нему возвращается все сотворенное. У него камфарно-синяя кожа и седая борода; в своем яростном, натертый пеплом, он восседает на золотой шкуре тигра. Тигр символизирует манас, рассудок.
Человек с преобладающей третьей чакрой подчиняет окружающих силой гнева. Этой чакре соответствует облик старого, отрешенного человека. Основными побуждениями человека этой чакры являются самоутверждение, признание, бессмертие, долголетие и власть. Он не имеет стремления к самоотверженному служению друзьям и семье, так как действует только во имя самого себя.

Значение и функции:

Область Манипуры-чакры — это наш центр силы, наше Солнце, которое питает наше эфирное тело. В третьей чакре мы вступаем в активные отношения с другими людьми и с миром вещей. Из этой области наружу течет наша эмоциональная энергия. Из этой области происходит управление такими процессами как: отношения с окружающими, симпатия и антипатия.
Важной задачей третьей чакры является очищение стремлений и желаний нижних чакр, сознательное использование и управление их творческой энергией.
Манипура-чакра связана с астральным телом, которое является носителем наших эмоций.

Аффирмация и осмысленная интеграция чувств и желаний с нашим жизненным опытом ведет к расслаблению и открытию третьей чакры.

Под влиянием нарастающей внутренней целостности, желтый свет интеллектуального понимания в этой чакре постепенно изменяется на золотой свет мудрости и полноты.
Посредством солнечного сплетения мы распознаем и формируем реакцию на вибрации людей.

Гармоничное состояние:

Если чакра открыта и действует гармонично, то человек полностью принимает свое естесство, и уважает чувства и различия других людей. Поступки такого человека находятся в гармонии как с действующими законами во всей Вселенной, так и с другими людьми.
Наполненность светом и силой, ясность, защита от негативных вибраций — это возможности, которые нам дает Манипура-чакра.

Дисгармоничное состояние:

Возникают чувства недостаточного спокойствия и ощущения неудовлетворенности, нехватка внутренней выдержки. Человек с дисгармоничной Манипурой-чакрой легко «выходит из себя».

 

Очищение чакры

Общение с природой: Созерцание освещенного Солнцем зрелого поля рапса или пшеницы дает переживания полноты, тепла и силы света Солнца.
Цветок подсолнуха — это естесственная мандала благодаря которой человек испытывает переживания единения, присутствует упорядоченная осмысленная активность и движение, которые излучаются наружу.

Звукотерапия: Данная чакра активируется огненными ритмами. Оркестровая музыка служит для гармонизации чакры.
Третьей чакре соответствует открытый звук «о».

Цветотерапия: Желтый цвет дает радость и радостное расслабление, активизирует функцию нервов и мышления. Если вы пассивны то желтый цвет помогает вернуться к активной жизни.

Ароматерапия
Лаванда: Масло лаванды расслабляет и успокаивает Манипуру-чакру. Оно также помогает перерабатывать застывшие эмоции и стирать их.
Розмарин: При недостаточной функциональности Манипуры-чакры отлично подойдет терпкое розмариновое масло, оно оказывает активизирующее и оживляющее воздействие.

Занятия йогой:

Карма-йога. Цель этого вида йоги в стремлении к бескарыстным действиям и поступкам. В итоге практикующий открывается для действий божественной воли.

Эффекты от медитации:

Медитация на Манипуре-чакре приводит к пониманию внутренних функций тела и влияния желез внутренней секреции на эмоции человека. Сосредоточение на пупке, центре тяжести тела, избавляет человека от несварения, запоров и любых заболеваний кишечника, что приносит долгую и здоровую жизнь. У человека сжигается эгоистичность, и он получает силу для создания и разрушения мира. Человек обретает способности руководителя и организатора, добивается контроля над речью и умеет чрезвычайно эффективно выражать свои мысли.

 


Recommended Posts