От
Категория Йога, Чакры

 

 

Цвет: В активном состоянии светиться огненно-красным цветом.
Стихия: Земля.
Символ: Четырехлепестковый лотос.
Чувство: Запах.
Основной принцип: Телесная воля.
Биджа-звуки на лепестках: ВАМ, СAM, ШAM, САМ.
Основной биджа-звук: ЛАМ.
Чтобы произнести этот слог, следует сложить губы квадратом и изогнуть язык под прямым углом, касаясь им нёба . Этот биджа-звук вызывает вибрацию неба, мозга и верхней части черепа. При правильном произнесении биджя-слог ЛАМ возбуждает нади в первой чакре и создает блок, препятствующий движению энергии вниз. В конце звука ЛАМ (то есть при звучании М ) энергия начинает двигаться вверх, а в верхней части головы возникают вибрации. Повторение этого звука избавляет от связанных с первой чакрой беспокойств и обеспечивает практикующего финансовой надежностью, осознанностью и внутренней силой. Говорят, что биджа-слог ЛАМ имеет четыре «руки». Его вибрации помогают открыть проход брахма-нади и способствуют течению в нем энергии.

Соответствующие железы: Продукция адреналина и норадреналина, которые управляют распределением крови в системе кровообращения, надпочечники.

Астрологическое соответствие:

Козерог, Сатурн: Структурность, стабильность.
Бык: Поддержка существования, связь с Землей, чувственные удовольствия, обладания.
Скорпион, Плутон: Сексуальная энергия, изменение и обновление, неосознанная связь
Овен, Марс: Сила упрямства, агрессивность, первичная жизненная энергия, новое начало.

Аюрведическое соответствие:

Муладхара-чакра соответствует Солнцу, дающее жизнь.

Божество:

Бала-Брахма (Брахма-Дитя). Богу Творения Брахме подчинен Север; он является управителем первой чакры. Его изображают в облике лучезарного младенца с четырьмя головами и четырьмя руками. Его кожа имеет цвет пшеницы. Он облачен в желтое дхоти (традиционная индийская одежда: кусок ткани, которым оборачивают нижнюю часть тела) и зеленый шарф.

Благодаря четырем головам Брахма смотрит сразу в четырех направлениях. Его головы символизируют четыре аспекта человеческого сознания. Эти аспекты таковы:

  1. Физическая личность: телесные потребности в пище, физических упражнениях, сне и сексе. Физическая личность проявляется посредством земли, материи и материнского начала.
  2. Рациональная личность: интеллект, или ограниченная логика индивидуальных процессов рассуждения.
  3. Эмоциональная личность: непрестанно изменяющиеся настроения и чувства. Эмоциональная личность также оказывает влияние на пристрастия и романтичность.
  4. Интуитивная личность: внутренний голос сознательного разума человека.

В своих четырех руках Брахма держит различные предметы:

  • В верхней левой руке — цветок лотоса, символ чистоты.
  • В нижней левой руке — священные писания, содержащие знания обо всем сотворенном. При надлежащем обращении к Брахме он может передать эти священные знания человеку.
  • В одной из правых рук — чашу с нектаром, амритой, — драгоценным напитком жизненной силы.
  • Четвертая рука поднята в мудре, дарующей бесстрашие.

Брахма проявляется во время сумеречных предрассветных и предзакатных часов. Мысленная визуализация этого божества приносит практикующему спокойную неподвижность разума: всевидящий творец, бог Брахма избавляет от любых страхов и тревог.

Значение и функции:

Корневая чакра связывает человека с физическим миром, проводит космическую энергию на телесно-земной уровень. Также одновременно энергия Земли вливается через эту чакру в энергосистему человека.
С помощью муладхары-чакры мы осуществляем связь с «Духом Матери-Земли», ощущаем ее любовь и терпеливость. Эта чакра дает земную стабильность, «твердую почву под ногами», на которой мы можем строить свою жизнь, снабжая нас энергией для необходимой творческой активности в теле; она придает выдержку и настойчивость. Построение собственного существования, материальное благополучие, сексуальность, продолжение рода — относятся к области действия этой чакры.

С помощью корневой чакры мы связаны с неисчерпаемым резервуаром сил энергии Кундалини. В муладхаре-чакре начинаются 3 главных канала: Ида, Пингала и Сушумна. Она есть
вместилище коллективного бессознательного, в котором находятся все доступные знания.

Гармоничное состояние:

При открытой корневой чакре человек испытывает личную связь с Землей и ее созданиями, обоснованность в себе и своей жизни, внешнюю силу и стабильность. Он воспринимает Землю как стабильное место, где обретает все, что нужно: защиту, безопасность, пропитание и достаток. Происходит принятие жизни с полным доверием, с благодарностью за все было получено уже готовым.

Дисгармоничное состояние:

Действия человека направлены только на удовлетворение своих нужд. Бессознательно не замечает и не желает видеть нужды окружающих, а также нужды своего тела: умеренное питание, необходимый покой, уравновешанная жизнь.
В крайних случаях человек придерживается определенных представлений и желаний, от которых не может освободиться. Если привычкам угрожают условия среды или окружающие люди, он реагирует возбуждением или неврозом, в крайних случаях агрессией.

Очищение чакры

Общение с природой.
Наблюдение за кроваво-красным, восходящим или заходящим Солнцем.
Звуковая терапия.

Мантра: ЛАМ
Музыкальная форма: Музыка с монотонными, сильно выраженными ритмами. Архаичная музыка многих древних народов. Для гармонизации чакры важно слушать естесственные звуки природы, реальные или записанные.
Гласная буква: Муладхаре-чакре соответствует гласная буква «у». Звук «У» вызывает движение вниз к нашим корням, активизируя первичные земные силы.
Цветотерапия: активизируется ярким сияющим красным цветом, этот цвет оживляет и согревает.

Ароматерапия.

Кедр. Терпкий запах кедрового масла ассоциируется с существом природы и земными силами. Помогает накапливать энергию, дает чувство безопасности и покой.
Гвоздика. Гвоздичное масло помогает при освобождении скопившейся энергии.

Занятия йогой.

Хатха-йога: Развитие сознания с помощью определенных упражнений, поз и дыхания.
Кундалини-йога: Пробуждение змеевидной силы, которая поднимается от основания позвоночника к макушке, активизируя все чакры.

Эффекты от медитации: муладхара-чакра олицетворяет проявление индивидуального сознания в человеческом облике, то есть физическом теле. Медитация на кончике носа приводит к расширению осознанности, избавлению от недугов, возникновению легкости и воодушевления, приливу жизненных сил, повышению выносливости и уверенности, к постижению внутренней чистоты, а также к мягкости голоса и его внутренней мелодичности.


Recommended Posts