От
Категория Бхагават-Гита, Йога

Освобождение из тюрьмы материального мира

Отказавшись от попыток понять Всевышнего с помощью своих ограниченных знаний или усилий своего ума, мы должны стать смиренными и прислушаться к тому, что говорят о Всевышнем авторитетные писания, в частности «Бхагавад-гита», или человек, осознавший свою духовную природу.

В «Бхагавад-Гите» Арджуна слушает, что Сам Шри Кришна говорит о Боге. Тем самым Арджуна подает пример того, как должен вести себя человек, который хочет постичь Всевышнего. Преданный обращается к Богу с молитвой: «Мой господь, Ты непобедим, но тот, кто слушает авторитетные источники, может Тебя покорить». Бог непобедим, но тот преданный, который отказывается от попыток понять Господа усилиями своего ума и обращается к авторитетным источникам, может покорить Его.

Господь Чайтанья Махапрабху дал человечеству надлежащий метод достижения Кришны, и Рупа Госвами, Его первый ученик, высоко оценил это. Рупа Госвами был министром в мусульманском правительстве, но оставил государственную службу, чтобы стать учеником Чайтаньи Махапрабху. Когда Рупа Госвами пришел к нему, то произнес такой стих:

«Я в глубоком почтении склоняюсь перед Верховным Господом Шри Кришной Чайтаньей. Он великодушнее всех аватар и даже Самого Кришны, так как щедро одаряет всех тем, что до Него никто никогда не давал, — чистой любовью к Кришне.

Как было сказано ранее, тот, кто умирает в сознании Кришны, непременно достигнет Кришналоки, высшей обители, в которой пребывает Кришна. У кого-то может возникнуть вопрос: что мы получим, достигнув этой планеты? Кришна так отвечает на этот вопрос:

«Достигая Меня, эти великие души, йоги, преданные Мне, никогда больше не возвращаются в этот бренный мир, исполненный страданий, так как достигли высшего совершенства» (Б.-г., 8.15).

Шри Кришна, подтверждает, что этот материальный мир — «духкхалайам», исполнен страданий. Разве возможно создать в этом мире комфортабельные условия с помощью научного прогресса? Нет, это невозможно. Ученые не в состоянии положить конец страданиям человека, все время одолевающим его.
Человека называют разумным животным, но свой разум он использует для удовлетворения своих животных инстинктов, вместо того, чтобы искать способ избавления от страданий. Кришна утверждает в Бхагавад-Гите, что тот, кто приходит к Нему, никогда больше не будет рождаться в этом исполненном страданий мире.

«Все планеты материального мира от самой высшей и до самой низшей являются юдолью страданий, где повторяются рождение и смерть. Но тот, кто достигает Моей обители, о сын Кунти, никогда не рождается вновь» (Б.-г., 8.16).

Вселенная делится на высшие, средние и низшие планетарные системы. Земля принадлежит к числу средних планет. Кришна подчеркивает, что даже на самой высшей планете вселенной, Брахмалоке, повторяются рождение и смерть. Все планеты вселенной населены живыми существами. Мы не должны думать, что населена только наша планета, а все остальные необитаемы. Кришна говорит, что, даже достигнув тех планет, где живут великие полубоги, мы все равно будем обречены на смерть.

(А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада «По ту сторону Рождения и Смерти»)


Recommended Posts