От
Категория Бхагават-Гита, Йога

Небо за пределами Вселенной

Продолжительность жизни на Высших планетах невероятно велика. Шри Кришна объясняет, как исчисляется время на этих планетах:

«Тысяча веков по земному исчислению равна одному дню Брахмы. И столько же длится его ночь» (Б.-г., 8.17).

В одной юге насчитывается 4 300 000. Это количество лет, умноженное на тысячу, составляет двенадцать часов Брахмы на планете Брахмалока. Его ночь также длится двенадцать часов. Тридцать таких дней составляют месяц, в году насчитывается двенадцать месяцев, и Брахма живет сто таких лет. Обитатели этих планет живут невероятно долго, и все же, прожив даже триллионы лет, обитатели Брахмалоки должны будут умереть. Пока мы не достигнем духовных планет, смерть будет преследовать нас повсюду.

«Когда начинается день Брахмы, сонмы живых существ появляются на свет, а с наступлением ночи Брахмы все они уничтожаются» (Б.-г., 8.18).

Когда заканичивается день Брахмы, все низшие планетные системы покрываются водой, и существа, их населяющие, уничтожаются. После этого потопа, когда ночь Брахмы заканчивается и Брахма просыпается утром, творение начинается сначала, и все эти существа снова появляются на свет. Таким образом, циклическое сотворение и разрушение матриального мира является его отличительным признаком.

«Снова и снова, когда приходит день, эти сонмы живых существ появляются на свет, и опять наступает ночь, о Партха, и они, беспомощные, вновь уходят в небытие» (Б.-г., 8.19).

Потоп не может нравится никаким живым существам, но, несмотря на это, все планеты будут затоплены водой, и живые существа на них будут оставаться под водой в течение всей ночи Брахмы. Однако, когда приходит день, вода постепенно отступает.

(А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада «По ту сторону Рождения и Смерти»)


Recommended Posts