От
Категория Бхагават-Гита, Йога

Возвышение в момент смерти

Есть несколько разновидностей трансценденталистов, которых называют йогами: гьяна-йоги, дхъяна-йоги и бхакти-йоги, — и всем им открыт доступ в духовный мир. Слово йога означает «связывать», и системы йоги предназначены для того, чтобы мы могли установить связь с трансцендентным миром.

К моменту смерти мы должны завершить процесс самосовершенствования. Метод, позволяющий нам приблизиться к совершенству, необходимо использовать на протяжении всей своей жизни, так, чтобы в момент смерти, когда нам придется покинуть материальное тело, мы могли достичь совершенства.

«Тот, кто в момент смерти собирает жизненный воздух между бровей и со всей преданностью сосредотачивает свои мысли на Верховном Господе, несомненно, достигнет Верховной Личности Бога» (Б.-г., 8.10).

«О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, этого состояния он и достигнет в следующей жизни» (Б.-г., 8.6).

Есть бенгальская пословица, гласящая: все, что делал человек для своего совершенствования, будет проверено в момент смерти. В «Бхагавад-Гите» Кришна рассказывает о том, что нужно делать, оставляя тело. Обращаясь к дхъяна-йогам (тем, кто занимается медитацией), Шри Кришна говорит следующее:

«Великие мудрецы, отрекшиеся от мира, сведующие в Ведах и произносящие омкару, входят в Брахман. Во имя того, чтобы достичь такого совершенства, они дают обет безбрачия. Теперь Я опишу тебе этот метод, при помощи которого можно обрести спасение. Состояние йоги — это состояние отрешенности от всякой деятельности чувств. Закрыв все двери чувств и сосредоточив ум на сердце, а воздух жизни в верхней части головы, человек утверждается в йоге» (Б.-г., 8.11-12).

В системе йоги этот процесс называется пратьяхарой, что означает «прямо противоположное». Хотя в течение всей жизни мы созерцаем земную красоту, во время смерти нужно отвлечь чувства от их объектов и созерцать красоту внутри. Аналогичным образом, наши уши тоже привыкли слушать звуки, которыми наполнен мир, но в момент смерти нужно слушать омкару, трансцендентный звук, звучащий внутри.

На высших планетах продолжительность жизни тела намного больше, чем на Земле, так как один день на высших планетах равен шести земным месяцам. В Ведах говорится, что обитатели высших планет живут более десяти тысяч земных лет. И все же, несмотря на такую продолжительность жизни, и на этих планетах никто не может избежать смерти.

«Душа не знает ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала и никогда не прекратит своего существования. Она — нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не погибнет, когда погибнет тело» (Б.-г., 2.20).

Мы духовные души и потому вечны.

«Брахма-самхита» (5.29) так рассказывает о Шри Кришне и Его обители:

«Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, прародителю всех живых существ, который пасет коров и исполняет все желания, пребывая в Своей обители, где земля состоит из философского камня и растут миллионы деревьев желаний. Сотни тысяч лакшми, гопи, всегда служат Ему с великой любовью и благоговением».

Таково описание Кришналоки — обители Кришны. Дома там сделаны из камня, который называют философским. Что бы не прикоснулось к философскому камню, все сразу превращается в золото. Деревья, растущие там, — это деревья, исполняющие желания, «деревья желаний», так как они могут исполнить любое желание. В этом мире на манговом дереве растет манго, а на яблоне — яблоки, но там любое дерево может дать все, что захочешь. Коровы там называются сурабхи и они дают неограниченное количество молока. Так в Ведах описываются духовные планеты.

(А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада «По ту сторону Рождения и Смерти».)


Recommended Posts