От
Категория Философия

alkmeon

Алкмеон (VI—V вв. до н. э.).

Основатель принципа нервизма. Первый связал психику с работой головного мозга и нервной системы в целом.
Впервые дал систематическое описание общего строения тела и особенности функций организма. При изучении систем организма Алкмеон обнаружил проводники, идущие к органам чувств, которые присутствуют и у животных.

Алкмеон не объединял психику животных и человека. От животных человек отличается разумом строение мозга и органами чувств. Алкмеон впервые пытался описать условия возникновения ощущений и формулирует правило подобия как принципа чувствительности. То есть для появления какого-либо ощущения необходима однородность физической природы внешнего раздражителя и органов чувств.

Принцип подобия распространялся Алкмеоном и на эмоциональные переживания. Уровни жизнедеятельности он связывал с особенностями динамики и перемещений крови в теле. Прилив крови в жилы вызывает пробуждение, отлив крови ведет ко сну, а полный отток крови приводит к смерти организма.

Общее состояние организма определяется соотношением четырех стихий — воды, земли, воздуха и огня.
Гармония четырех стихий дарует физическое здоровье и бодрость духа, нарушение — приводит к болезням. Равновесие и гармония стихий в теле и здоровье человека зависят от пищи, которую он потребляет, от климатических и географических условий, от особенностей самого организма.
Выдвинутые Алкмеоном положения оставили заметный след в дальнейшем развитии древней медицины, философии и психологии.

 

 


Recommended Posts