От
Категория Философия

fales

Фалес (624-547 гг.) жил на рубеже VII и VI вв. до н. э. Был выдающимся представителем мудрецов. Он сочетал в себе инженера, политика, путешественника, купца, который привозил из разных стран товары и практические навыки. Был ученым.

Фалес знал способ измерения высоты пирамид и расстояний на море. Он предсказал Солнечное затмение 26 мая 585 г. Он рассчитывал и предсказывал явления, не зная причин явлений. Фалес обладал огромными навыками и умениями в математике и астрономии, однако не научным знанием.

Он занимался математикой и астрономией в практических целях и практическими способами. После этого пытался получить истину в философии. Фалес был не только ученым, но и философом.

Фалес говорил, что все происходит из воды и в воду превращается.

Задачей Фалеса было объяснение происхождения мира. Он задавад вопрос: «Каким мир был изначально.» Речь шла не о том, что было его началом. Фалес допускал, что, после всевозможных перемен мир возвратится к исходному состоянию, из которого он начал развиваться. Он считал, что изначальный вид мира был не только первым, но и существенным.

Предметом устремлений Фалеса была природа. Его исходный вопрос был таков: «Каково было начало природы?» Позже задавался и другой вопрос: «Какой была первичная материя?»

Он считали, что способность к движению является сущностью материи, что нет чего вне ее. Способность к движению он понимал как проявление жизни и души. Фалес говорил: «Все живо, как это видно в янтаре и магнезии». Для него была характерна неотделенность материи от силы.

Основная заслуга Фалеса была в поставленных им вопросах, которые впоследствии стали разгадываться философами античного мира.

 

 


Recommended Posts