Сотворение Вселенной и человека в мифах Хопи выглядело так. Сначала был творец, он находился в безграничном пространстве, в котором не было ни какой-либо формы, ни жизни, ни времени. Он сотворил себе первого помощника Сотукнанга и повелел ему создание всеобщего плана или Тувагачи. Затем Сотукнанг сотворил из воздуха, воды и земли 9 миров. 2 из них предназначались для самого Сотукнанга и Творца, а остальные 5 — для жизни всего.
Далее произошло создание всего живого и человека в первом мире, который называется Токпела или бесконечное бездонное пространство. Чтобы реализовать это Сотукнанг создал первую Богиню Кокъянгвиити, то есть Женщину-паука — ту, которая создавала паутину общей гармонии. Она произвела на свет двух божеств-хранителей. Одного из них звали Погангхойя, который должен был следить за экологическим равновесием, а второго — Палонгавхойя, его задача заключалась в контроле тонких плотных вибраций биосферы, или информационного равновесия. Вместе они поддерживали вращение земной оси.

Universe born

Затем Женщина-Паук создала животный и растительный мир: животных, птиц, растения, насекомых. И вот, наконец, наступила очередь высшего существа — человека. По образу и подобию Богиня Кокъянгвиити создала 4-х мужчин различных рас, также сотворив им жен. В процессе собственной духовной эволюции, пройдя 3 фазы созидания, все они увидели своего изначального Отца в облике Солнца, который вдохнул в них жизнь. Хотя тогда эти люди еще не умели говорить. Тогда Женщина-Паук позвала Сотукнанга, чтобы дать им силу, мудрость и речь. Он дал всем людям различных рас свой язык. а также способность размножаться. Первые люди были настолько чисты, что понимали друг друга на уровне мысли и им не было необходимости общаться с помощью слов.Речь им была дана не случайно, с помощью слов и произнесение молитв люди могли производить тонкие энергетические вибрации, трансформирующие земную ноосферу в определенном направлении. Возможно, что разные языки нужно были для воздействия на разные спектры вибрационных частот.

По преданиям народа Хопи, самые первые люди на Земле жили совершенно беззаботно, они питались овощами и фруктами. Однако через какое-то время они забыли о своем служении Творцу и перестали исполнять заповеди Женщины-Паука и Сотукнанга. И было два существа, которые искушали этих людей, их имена были Лаваихойа и Катойа. Лаваихойа представал перед людьми в виде птицы, разжигал антропоцентризм и национализм. Катойа, в свою очередь, разжигал в сердцах людей нетерпимость, подозрительность и жестокость, он был в виде большой змеи.

Таким образом гармония на Земле исчезла. Осталось немного людей, которые сохранили веру в Творца и преданность. Тайова и Сотукнанг решили уничтожить этот мир, лишь те, кто сохранил чистоту, могли спастись. К ним явился Сотукнанг и предупредил о приближающемся конце света. Он сказал, что им следует идти в указанное место, ориентируясь ночью по звезде, а днем по облаку, которые можно увидеть вибрационным центром на макушке головы (копави).

Через много дней люди из разных стран и народов собрались в указанном месте — это и были первые Хопи. Затем появился Сотукнанг, подвёл их к горе, где жили люди-муравьи, и приказал открыть входное отверстие. Это был своего рода космический корабль, где люди пережили уничтожение первой земли. Первый Мир, Токпела, был разрушен огнём, однако пришлось ждать довольно долго, пока он остынет, чтобы сотворить новый мир.

Новый мир «Тёмная Полночь» оказался не таким совершенным, как первый, но тоже был по-своему прекрасен. Там люди-муравьи превратились в насекомых муравьев. Хопи, в свою очередь, дали начало земным народам.

Животные во втором мире были дикими. Люди стали изготовлять предметы и запасать пищу подобно муравьям. Они научились строить дома и деревни, прокладывать дороги, появилась торговля. Вот тут и нахлынула жажда наживы. В этом мире было всё, что необходимо, но они желали иметь всё больше и больше. Люди перестали петь гимны Творцу, а стали восхвалять товары. Возникли жадность и ссоры, и наконец, между деревнями разгорелись войны. Поэтому было решено уничтожить и этот мир, а избранные люди Хопи снова пережидали конец Земли у людей-муравьёв.


Recommended Posts