Krishna 6Кришна — это божественное существо, воплощение Верховной сущности Бога, аватар и один из самых прославленных индийских героев всех времен.

Слово «Кришна» на Санскрите означает «темный», указывая на Высшее Сознание.
Кришна известен как восьмое воплощение Вишну, второй ипостаси индусской Троицы. Его история изложена в «Бхагавад Гите».

Фигура Кришны содержит много мифов и легенд. Кришна исторический персонаж, как Иисус, Будда, Моисей, а его жизнь и личность были настолько яркими, что из них родились большое количество индийских писаний.
Традиционно в индуизме днем рождения Кришны считают 19 июля 3228 до нашей эры.

Как выглядел Шри Кришна 5000 лет назад

Тело Кришны никогда не изменяется. Он вечно юн. Кришна и Его тело всегда идентичны.
Веды описывают Кришну так:
«Он прекрасный юноша с сияющим телом цвета грозовой тучи. Он играет на флейте, привлекая сердца каждого. Его щеки блестят, а Его улыбка очаровывает. Он носит павлинье перо в Своих вьющихся черных волосах и на Его шее гирлянда из цветов. Его прекрасные одеяния цвета молнии. Его ногти похожи на лунный свет.»

5000 лет назад Кришна явил Свою трансцендентную форму жителям индии, где он прожил 125 лет иногда проявляя, а иногда скрывая Свою божественность.

«Украшения ласкают тело Кришны, но Его трансцендентное тело настолько красиво, что оно украшает украшения, которые Он носит. Поэтому тело Кришны называют украшением всех украшений. Усиливает удивительную красоту Кришны Его манера стоять изогнутым в трех местах.» — Шри Чайтанья-чаритамрита Мадхья-лила 21.105

Появление Кришны на свет

Шри Кришна родился в Матхуре. Его дядя, тиран Камса, захватил трон в Матхуре и стал править вместе со своим жестоким министром Чатурой. Пока эти двое управляли Матхурой, там царил хаос и беспорядки. Шри Кришна уничтожил тиранов и восстановил мир и порядок на этой земле.

Злодей Камса, узнав, что его постигнет гибель от руки восьмого племянника, приказал заточить свою сестру Дэваки и ее мужа Васудэву в тюрьму. Семерых младенцев убили. Но когда родился божественный ребенок Шри Кришна, ни железные решетки, ни цепи, ни охрана не смогли помешать исполнению Его миссии. Васудэва, Его отец, без препятствий вынес новорожденного Шри Кришну из тюрьмы и спрятал младенца в доме у пастуха Нанды и его жены Яшоды. Этот эпизод раскрывает перед нами простую истину: наш Чистый Дух всегда свободен и никакие препятствия не могут помешать ему освободиться. Бог Кришна как Дух, живет в сердце каждого человека. Он «спрятан» за пятью элементами-слоями человеческой личности. Однако, Чистый Дух, будучи намного тоньше любых материальных элементов внутри нас, независим и не ограничен ничем.

Шри Кришна – Всепроникающий, Всемогущий Бог. Но уважаемая матушка Яшода, вырастившая его, видит в Нем лишь свое дитя. Однажды она заподозрила, что малыш Кришна ел глину. Она отшлепала Его за это, а Он никак не хотел признаваться. Но Кришна не обманул ее, ведь земля – это неотъемлемая часть его Вселенской Формы. Он есть Все,соответственно и земля – это часть Всего. Как же может ВСЁ есть свою часть? Едок и Еда не могут быть одним и тем же. Малыш пытался объяснить, но мать не могла постигнуть величие Божественного Существа в своем собственном ребенке. После настойчивых требований матушки, малыш открыл свой маленький ротик и, к ее изумлению, вся Вселенная открылась перед ней во всем великолепии и величии. Она увидела Бога, держащего в одной руке палку, а другая рука показывала символ Мудрости (гняна мудра). Палкой пастух подгоняет скот на пастбища. Так и человек использует свои законы лишь для того, чтобы гнаться за удовольствиями. Но мудрые не находят удовлетворения в чувственных удовольствиях. Они находят ответ в символе, который указывает путь в Просторы Истины – к цели человеческой эволюции.

 

Чему нас учит Кришна в своих Божественных играх

Говорят, давным давно, Бог Кришна оставил свое небесное царство и спустился на Землю, принеся с собой атрибуты и жителей райского уголка: коров, павлинов, соловьев, пастухов и пастушек — всех, кто любил Его. Бог Кришна был инкарнацией Шри Вишну. Индийская философия и религия, мистицизм и поэзия, живопись и скульптура, музыка и танец – неисчерпаемым источником вдохновения для всего этого является тема Бога Кришны и Его учение. Каждый аспект Кришна Аватары и Его дел наполнены глубоким божественным символизмом, утверждающим высшую Истину.
Воплощение Шри Кришны ознаменовало собой пришествие Вечного Брахмана в материальный мир. У этого Бога голубая кожа (ниила) и Он носит желтые одежды. Голубой цвет ассоциируется с бесконечностью, а желтый — с землей. Таким образом, Чистое и Вечное Сознание приняло форму для того, чтобы сыграть свою игру с нами на этой земле.

Кришна учит Арджуну четырем типам йоги, или четырем путям, ведущим к единению с Богом, и говорит, что следует практиковать все эти виды йоги. Четыре вида йоги — это знание (Джняна Йога), медитация (Раджа Йога), труд (Карма Йога) и любовь и преданность (Бхакти Йога). Через самопознание, медитацию на Боге внутри нас, исполнение дел для балансирования негативной кармы и увеличения кармы позитивной, через поддержание любовного поклонения мы исполняем требования четырех путей четырех нижних тел — тела памяти, ментального тела, тела желаний и физического тела.
Когда мы поклоняемся Кришне, используя мантры и священные песнопения, мы создаем из нашей любви дорогу к сердцу Кришны, а он открывает другую ее половину для потока, идущего в обратном направлении, и возвращает назад нашу любовь, многократно приумноженную своею.

Гняна Мудра — мизинец, безымянный и средний пальцы подняты вверх, а указательный и большой соединены так, что образуют «ноль» или круг. Указательный палец символизирует эго, а большой палец – Высшее Сознание. Круг, не имеющий ни начала, ни конца, выражает Бесконечность. Когда эго преодолевает ограничения и условности трех гун (саттва, раджас и тамас), человек становится навсегда единым с Богом. Человек может поднять себя и достичь состояния Совершенства. Бог дает нам свободу поступать так, как мы пожелаем. Сам Он остается свидетелем всего, что происходит и в человеке, и в мире.
Бог Кришна играет на флейте, очаровывая мир прекрасной музыкой. Флейта сама по себе не может играть. Но когда Бог дышит через нее, появляется божественная музыка, проникающая в сердце каждого. Так и человеческое тело, само по себе, инертно. У него есть органы, а так же ум и интеллект (как отверстия у флейты), через которые Сознание выражает себя и наполняет божественной гармонией и внутренний, и внешний мир. Так, отождествляя себя с Божественным Духом, прекрасная музыка жизни может зазвучать в каждом.

 

Кришна в священных писаниях Индии

Священные тексты индуизма говорят, что конец 4 тысячелетия до нашей эры – время прихода этого бога на землю, родившись в Матхура. Основной миссией этого божества был показ духовных игр. Описание жизни, учений и его деяний описывают следующие писания: «Харивамша», «Пураны» и «Махабхарата». Согласно этим священным писаниям, Кришна совмещает в себе несколько разных образов, это и мальчик-пастух, и ребенок Бога, и воинствующий бог и другие различные его проявления.

Древнеиндийский эпос «Махабхарата» является самым ранним источником о жизни Кришны. «Бхагавад-гита», представляющая собой восемнадцать глав из шестой книги «Махабхараты», содержит наставления Кришны своему другу и ученику Арджуне на поле битвы Курукшетра. «Махабхарата» в основном описывает поздний период жизни Кришны. Подробное описание детства и юности Кришны содержится в «Бхагавата-пуране» и «Харивамше», являющейся, по мнению учёных, более поздним дополнением к «Махабхарате». Жизнеописание Кришны или какие-то детали из него можно встретить практически в каждой из канонических Пуран.

«Бхагавад Гита» означает «Песнь Бога». Она написана в виде диалога между Кришной и Арджуной. Кришна описывает себя как «Господа всего, что дышит» и «Господа, который пребывает в сердце всех существ». Он говорит: «Когда добродетель слабеет и усиливается зло, мой Дух появляется на Земле. В каждом веке я возвращаюсь, чтобы освободить благочестивых, уничтожить грех грешника и утвердить праведность».

Есть немало легендарных и сказочных историй в индийском эпосе о различных подвигах и приключениях, выпавших на жизненном пути Кришны. В юношеские годы он побеждает различных демонов, и делает много других добрых дел для простых людей.

Легендарный герой очень популярен до сих пор

Бог Кришна был известен уже с 4 века до нашей эры в разных обществах, а уже к 9 веку вера в Кришну была распространена в Южной Индии. В 60-х годах 20 века учение Кришны распространяется уже по Россий и проникает на Запад, что было результатом проповедей Бхактиведанты и основание религиозной общины.


Recommended Posts