Vayu-godВаю (санскр — ветер, воздух) — бог ветра, страж северо-западной стороны света.

Ваю приносит благо, предоставляет убежище и может рассеять врагов. По одной из легенд Ваю появился из дыхания Пуруши и является олицетворением мирового дыхания — праны. Ваю — отец Ханумана, могучего героя Бхимасены «Махабхараты», а также могучего царя обезьян «Рамаяны».
Ваю имеет тысячу глаз, а также две или четыре руки. В правой руке он держит флаг (белый), в левой — жезл. В четырехрукой версии изображения ваю правые руки находятся в патака-хаста, и также держит стрекало, иногда несет чакру. Его вахана (ездовое животное) — олень.

Вайю обычно с шумом носится по небу на сияющей колеснице, запряженной парой красных или багряных коней. Иногда число коней Ваю может равняться 45 или даже достигать тысячи во время циклонов.

 

Мифы о боге Ваю

Как бог ветра Ваю обиделся на всесильных богов

Бог ветра Ваю — любимец всех богов и людей. Он быстр, легок, тысячеглаз и всегда доволен своей судьбой. Ваю — дитя Земли и Неба, их баловень. Все смотрят с улыбкой на его шалости, понимая, что не со зла — от своего веселого характера взметнет бог Ваю покрывало у красавицы, покроет рябью гладь вод, растреплет волосы у мудреца отшельника.

Но может Ваю быть суровым и даже страшным — ведь сила его огромна. Во время великой войны богов с ужасным змееподобным демоном-убийцей Вритрой именно быстрого и смелого Ваю послали боги перед сражением в разведку.

Но однажды Ваю обиделся на богов, и от этого чуть было не погиб весь мир. У бога Ваю и прекрасной Анджаны из рода божественных обезьян родился сын — веселый, озорной и непоседливый. Целыми днями он носился по небу, играя со всеми.

Даже беспощадное Солнце умилилось, глядя на беспечного и беззаботного сына Ваю, и не сожгло его своими лучами, когда он подлетел близко-близко. А демон Раху, охотившийся за Солнцем, испугался малыша и пожаловался на него всемогущим богам.

Индра запустил в шалуна своей ваджрой. Рухнул малыш с неба на землю и сломал при падении себе челюсть. Услышал бог Ваю плач сына, поднял его на руки и отнес в пещеру. Обиделся Ваю и решил отомстить всем богам, навечно замкнувшись с сыном в пещере. И стих ветер, нечем стало дышать богам и людям, завяли листья на деревьях, и пожухли травы. Остановилось все дыхание во всех трех мирах — подземном, земном и небесном.

Пошли боги на поклон к Ваю, и простил их бог ветра. Вышел он из пещеры, и снова расцвел мир, ибо вернулась в него жизнь.

А малышу дали имя Хануман, что означает «имеющий разбитую челюсть». Он вырос и мудрыми советами помогал царю божественных обезьян, стал для людей наставником в науках и покровителем мирной деревенской жизни.

_______

На нашем сайте есть возможность получить посвящение в энергию бога Ваю. Если вы желаете получить энергетическую сонастройку под руководством и с поддержкой специалиста, и с помощью медитации получать от него силу — напишите сообщение через форму отправки сообщений на этой странице.
Сонастройки проходят по технологии «Универсальной космоэнергетики».


Recommended Posts