Aditi-godnessАдити, в перевода означает — «несвязанность», «безграничность». Адити соединяют с понятием первичного хаоса или с бесконечностью, безграничностью как всеединством и вечностью.

В гимнах «Ригведы» образ этой богини представлен по разному. Ее связывают со светом, заполняющим воздушное пространство. Адити порой выступает как благодетельница, смягчающая гнев богов, предоставляющая убежище, избавляющая от нужды. Только одна ее роль совершенно определенна: она – мать группы богов, называемых «Адитьи».

Она упоминается в гимне Ригведы о происхождении богов:

«Тому, кто увидит богов в грядущем веке,
Мы с радостью повествуем теперь о происхождении богов.
Брахманаспати выковал их, подобно кузнецу,
В раннем веке богов.
В первом веке богов из не сущего возникло сущее.
Затем возникло пространство мира, оно [возникло] из прародительницы.
Земля возникла из прародительницы.
Из земли возникло пространство мира,
Из Адити возник Лакша, из Лаючи – Адити,
Ведь Адити возникла, о Дакша, она твоя дочь.
Затем возникли боги, благие спутники бессмертия.»

Адити — мать богов. Согласно Ведам, Адити была супругой Вишну. Но в более позднем мифе, повествующем о нисхождении Вишну на землю в облике карлика Ваманы (одна из аватар Вишну), Адити называется его матерью.
Дети Адити — это боги, управляющие двенадцатью месяцами года. Их имена — Анша, Арьяман, Бхага, Вивасват, Дакша, Дхатар, Митра, Индра, Савитар, Сурья, Варуна и Яма. Позднее Адити приписывается двенадцать сыновей, которые выступают как солнечные боги и соотносятся с двенадцатью месяцами. Правда, восьмого ее ребенка – Мартанду – принято считать олицетворением Солнца, а его рождения и умирания – с заходом и восходом светила. Особенно подчеркивается роль Вишну. Иногда Адити выступает в роли матери царей.

Адити в ведическом индуизме олицетворяет собой женское начало, высшее воплощение материнства. Называется матерью двенадцати адитьев и воплощением световой энергии Вселенной

Отождествлялась с землей, небом, в ритуале — с коровой. Физические черты в описании почти отсутствуют: характеризуется как небо, воздушное царство, мать (отец и сын).

_______

На нашем сайте есть возможность получить посвящение в энергию богини Адити. Если вы желаете получить энергетическую сонастройку под руководством и с поддержкой специалиста, и с помощью медитации получать от нее силу — напишите сообщение через форму отправки сообщений на этой странице.
Сонастройки проходят по технологии «Универсальной космоэнергетики».


Recommended Posts