Indra-godИндра — божество индуистского пантеона бог-воин Громовержец, царь богов, бог грозы, локапал Востока, заместитель военной дружины. Один из братьев-адитьев. Победил демона Вриттру.

Индра — древнее ведическое божество дождя, грома и молнии. В Ведах Индра является царем всех богов. В ранний ведический период Индра был очень мощным божеством, его считали покровителем коров, жрецов и даже самих богов. В Ведах ему посвящено гораздо больше гимнов, чем другим богам. Имя «Индра» пошло от «Indu», что значит «капли дождя». Он аналогичен римскому Громовержцу. Индра является царем звездного неба (небес), богом грома и молнии, а также природных стихий, под его командой находятся низшие духи, он является хранителем восточной стороны света, а также осуществляет руководство над небесными праведниками, живущие на горе Меру, где он радует богов нектаром и небесной музыкой. «Он находится в небесном граде … где живут Апсары, небесные танцовщицы … Его жена Индрани, и он сидят на слоне Айравате».

В засуху люди обращаются с гимнами к богу дождя Индры, чтобы он не позволил им умереть от голодной смерти, и прервал власть змеевидного демона Вриттры, что удерживает воду в своих кольцах. Люди преподносят Индре его любимый напиток — сок Сомы. Тогда молния, ассоциирующаяся с Индрой, начинает попадать своими стрелами в демона Вриттру и Вриттра ревет от боли. После чего Вриттра спасается бегством. Вода проливается вниз на высушенную землю, и все радуются — люди, животные и растения.

Индра Вед является сыном Отца Неба Дьяуса Пита, и Матери Земли Притгви и братом-близнецом Агни.

Вот некоторые его имена:

Шатакрату — «Тот, что принес 100 жертв»
Шатаманью — «Стогнивний»
Шакра — «Могучий»
Пурандара — «Разрушитель твердынь»
Магхава — «Щедрый»
Махендра — «Великий Индра»
Ваджрабхарт — «Громовержец»
Васава — «Властелин Благих», родовое имя Индры.

Индра изображался как беспристрастный человек, сидящий верхом на белом слоне Айравате, чей рот украшают четыре бивня. Он имеет четыре руки. В одной руке несет ваджру — молнию, внушающую ужас, в другой — раковину (санкха), лук (дханус) и стрелы, крюк и сетку.

Иногда его изображают в образе двурукого человека, с телом, всюду покрытого глазами. Такого Индру именуют Тысячеликим.


Recommended Posts