Lakshmi-godnessЛакшми — совершенно особенная Ведическая Богиня. Она обладает как магическими, так и практическими качествами.

Во времена испытаний она может стать врачующей утешительницей. Она даёт надежду на лучшее в самые тяжёлые времена. Лакшми является мощным космическим соединением, священным женским началом, имеющим реальное обличие, и дающее нам решимость, надежду и силу.

Существует легенда о том, как Лакшми появилась из цветка лотоса, росшего посреди молочного моря. Она предстала во всей своей неземной красоте в украшениях и драгоценных камнях. Прочие обитатели божественного пантеона сразу же признали её самой главной Богиней и поклонялись ей, как главному источнику, дарующему богатство и благополучие.Три тысячелетия спустя Лакшми по-прежнему остаётся символом, приносящим удачу, и самой почитаемой и любимой Богиней.

Её часто изображают в виде прекрасной женщины с огромными тёмными глазами и четырьмя руками. Облачённая в сари, изящная и очень женственная, она сидит или стоит на своём троне из розового лотоса. Её передние руки сложены в благословляющем жесте, дарующем Божественное благо. В двух других руках она обычно держит по лотосу. Её способность даровать нам благополучие в жизни символизируется золотыми монетами, сыплющимися из её рук в океан жизни.

Основным партнёром Лакшми, считается Бог Вишну — известный как Главный Хранитель, спускающийся на землю в виде воплощений, таких как Кришна. Лакшми реинкарнируется во всех человеческих жизнях, и поэтому представляется как пример неумирающей любви. Считается, что те, кто уделяет внимание Богине Изобилия каждый день, налаживает постоянную связь с Ней.

 

Происхождение Богини Лакшми

Пураны упоминают мудреца Бхригу как отца Богини Лакшми, индусской богини богатства, благосостояния и успеха. Некоторые Пураны предлагают, что Лакшми – дочь Варуны, морского бога.

История Богини Лакшми дочери Мудреца Бхригу согласно Пуранам такова:

Есть три мира – небеса, земля и ад. Чтобы преподать жителям этих трех миров тайны вселенной, Брахма создал семь сыновей, рожденных умом, и преподал им Веды. Они путешествовали по этим трём мирам и рассказывали всем о Ведах, которым их научил Брахма.

Семь сыновей Брахмы продолжали свою божественную работу. Седьмой сын, Мудрец Бхригу, хотел знать, сможет ли мудрость удовлетворить голод. Другие шесть сыновей призвали Богиню Сарасвати и получили знания от нее. Но Мудрец Бхригу хотел найти то, что удовлетворяет голод.

Мудрец Бхригу намеревался узнать, что же в удовлетворяет голод и узнал от Варуны, бога моря, что все в этой вселенной, в конечном, счете, пища. Вскоре Мудрец Бхригу понял, что Богиня Сарасвати кормит только ум. Он понял важность пищи и нашел, что также важно кормить и тело. С помощью своих знаний, он сгенерировал Богиню Лакшми, которая кормит тело, помогает добывать деньги, чтобы кушать.

Для сбалансированной и счастливой жизни необходимо как первое так и второе. Богиня Сарасвати дает духовную пищу, а Богиня Лакшми дает телесную пищу. И то и другое одинаково важно.

Мудрец Бхригу тогда составил “Бхригу-Самхиту”, которая помогает мудрецам и ученым узнавать будущее и, таким образом, сохранять то, что дано Богиней Лакшми. Мудрецы, которые узнали “Бхригу-Самхиту”, полагали, что Богиня Лакшми и была дочерью Мудреца Бхригу.


Recommended Posts