Kubera-godКубера (санскр.— «имеющий уродливое тело») — бог богатства, владыка якшей. Сын мудреца Вайшраваса и старший брат Раваны. Куберу изображают с большим животом, двумя руками, тремя ногами, восемью зубами и одним глазом.

Кубера – царь и властитель низшего пантеона; в его свите якши – в целом благорасположенные к людям духи, по другой версии якши,  являются каннибалами поедающими других существ накопивших дурную карму.. , киннары – певцы и музыканты с конскими головами, гухьяки – хранители скрытых в горах кладов, Супруга Куберы – Якшини (представительница первого класса его свиты), по другой версии – Радхи, олицетворяющая процветание.

В течение многих лет Кубера предавался суровой аскезе, и в награду за это Брахма даровал ему бессмертие и сделал его богом богатства, хранителем скрытых в земле сокровищ. Кроме того, Брахма передал Кубере остров Ланка (Цейлон) под резиденцию, а также подарил летающую колесницу Виману. Впоследствии, когда Равана захватил Ланку и изгнал оттуда Куберу, тот перенёс свою резиденцию в Алакапури, близ горы Кайлас.

Кубера считается божеством богатства в индуистской мифологии. В тибетском буддизме его аналог – Дзамбала. Кубера также известен как бог Якшей (диких существ). Куберу всегда вспоминают вместе богиней благосостояния Лакшми. Мантра Куберы благословляет поклоняющегося ему деньгами и процветанием, созидая новые каналы и источники дохода и богатства. Молитва Кубере увеличивает приток капитала и способность накапливать богатство.

Другое имя Куберы — Вайшравана. Вайшравана – внук великого риши Пуластьи, сын мудреца Вишраваса (отсюда его имя Вайшравана, т.е. «сын Вишраваса»), сына Брахмы и дочери риши Бхарадваджи Деваварнини, старший брат Раваны. В течение многих лет Вайшравана предавался суровой аскезе, и в награду за благочестие и подвижничество Брахма даровал ему бессмертие, приравнял Вайшравану к богам Небес Четырёх Великих Правителей и сделал его стражем скрытых в земле сокровищ и хранителем севера (одним из локопал). Брахма также передал Вайшраване остров Ланка (Цейлон) под резиденцию. Когда Равана захватил Ланку и изгнал оттуда Вайшравану, тот перенёс свою резиденцию в Алакапури, близ горы Кайлас в Гималаях. Его столица – Алака, была построенна божественным строителем Вишвакарманом.

Вайшрава владеет заповедным садом Чайтраратха расположенном на северном склоне горы Меру, а также летающей небесной колесницой Вимала, подаренная ему Брахмой. Жена Вайшраваны Риддхи, олицетворяет процветание, а его слуга Манибхадра является покровителем торговли. Близким другом и покровителем Вайшраваны является Шива. От жены Вайшраваны Риддхи родился сын Налакувара.

Вайшравану почитают как бодхисаттву реализовавшего восьмую бхуми, защитника дхармы и правителя «Неба, Оберегающего Простых Людей от Травм» охраняющего живых существ в северной части мира саха и защищающего места, в которых проповедовал Будда Шакьямуни. В аспекте Великого Царя Севера, Шри Вайшравану часто изображается на внешних стенах монастырей и храмов, вместе с тремя другими защитниками основных сторон света, как защитника от всех негативных проявлений.

Также Вайшравана известен под именем Джамбхала, подателя богатства, принадлежащего к генезису (готра) Татхагаты Ратнасамбхавы. Джамбхала выступает как дхармапала из разряда кармовых, т.е. помогающих в течение одного или нескольких перерождений.В мире «Небес Оберегающих Простых Людей от Травм», перерождаются герои войны, защищавшие свою родину и отводившие беду от людей своей страны, квалифицированные хирурги, избавлявшии людей от физических страданий. Однако несмотря на эти заслуги важнейшими условиями необходимыми для перерождения в мире «Небес Оберегающих Простых Людей от Травм», всё же является практика жертвования и соблюдения нравственных заповедей. Практикующих, соблюдающих заповеди и ведущих нравственный образ жизни, Вайшравана вознаграждает всем, в чём у них может возникнуть необходимость. В Японии Вайшравана (в японском произношении Бисямон) входит в число «семи богов счастья».

_______

На нашем сайте есть возможность получить посвящение в энергию бога Куберы. Если вы желаете получить энергетическую сонастройку под руководством и с поддержкой специалиста, и с помощью медитации получать от него силу — напишите сообщение через форму отправки сообщений на этой странице.
Сонастройки проходят по технологии «Универсальной космоэнергетики».


Recommended Posts