От
Категория Йога, Пранаяма

Вся наша жизнь полностью зависит от дыхания. Если мы перестаём дышать, жизнь покидает тело. Жизнь и дыхание тесно связаны друг с другом. Cредний человек не может продержаться, не вдыхая воздух в лёгкие больше нескольких минут.

В древнем трактате Хатха Йога Прадипика написано: «Жизнь – это интервал между двумя вдохами; тот кто дышит наполовину, и живёт только наполовину. Тот, кто дышит правильно, управляет всем своим бытием». Дыхание – это жизнь. В йоге утверждается, что каждый человек может совершить лишь определённое, предназначенное ему количество вдохов. Медленное дыхание вентилирует обеспечивает вентиляцию легких на большую глубину, что удаляет из нижней части застоявшийся воздух и уничтожает питательную среду для размножения микробов, также медленное дыхание обеспечивает массаж диафрагмой органов брюшной полости.

Для полноценного медленного дыхания необходма прохладная среда, а не отапливаемое помещение. У людей, которые весь день сидят в душных офисах или дома перед телевизором накапливается огромное нервное напряжение, в следствии чего у них нет сил или желания заниматься чем-нибудь активным.

Преимущества глубокого дыхания:

  • При медленном дыхании достигается оптимальный обмен кислорода и двуокиси углерода;
  • Глубокое дыхание обеспечивает максимальный приток воздуха;
  • Медленное дыхание обеспечивает оптимальные условия дыхания.

Механизм дыхания

Лёгкие – это два очень гибких и прочных мешка, которые могут раздуваться и сдуваться, когда воздух входит в них при вдохе и выходит из них при выдохе. Лёгкие обладают способностью сильно расширяться, а также могут быть сжаты, и занимать небольшое пространство. Лёгкие окружены сверху и с боков рёбрами, или грудной клеткой, а снизу – очень важной плоской мышцей, которую называют диафрагмой. Диафрагма отделяет лёгкие от брюшной полости. Лёгкие не прикреплены ни к диафрагме, ни к грудной клетке, но, тем не менее, меняют свои размеры в соответствии с любыми изменениями формы пространства, в котором они заключены. Если под действием мышц грудная клетка расширяется, а диафрагма движется вниз, то между внешней поверхностью лёгких и окружающими тканями начинает возникать пустота. После чего лёгкие автоматически расширяются, заполняя ее. Расширяясь, они точно повторяют форму замкнутого пространства, образованного грудной клеткой и диафрагмой. Таким образом, воздух втягивается в лёгкие и происходит вдох.

Аналогичным образом, когда грудная клетка сжимается и диафрагма движется вверх, благодаря снятию мышечного напряжения, лёгкие сжимаются. Это выталкивает воздух из лёгких. Происходит выдох. Так осуществляется дыхание. Чем больше лёгкие расширяются и сжимаются, тем глубже становится дыхание.

(Свами Сатьянанда Сарасвати. Древние Тантрические практики йоги.)


Recommended Posts