body energy 1

Несмотря на то, что отождествление с телом является одной из главных форм существования эго, тут есть и хорошая новость — ты можешь легко выйти за его пределы. Это делается не попытками убедить себя, что ты — не тело, а путем переноса внимания с его внешней формы и мыслей о нем как о красивом, уродливом, крепком, немощном, слишком толстом, слишком худом, — на обитающее в нем чувство жизненности. Неважно, как твое тело выглядит снаружи, — за внешней формой оно представляет собой чрезвычайно насыщенное и живое энергетическое поле.То, что называется внутренним телом, на самом деле уже не тело — а жизненная энергия, мост между формой и бесформенным. Выработай привычку чувствовать внутреннее тело при любой возможности. Через некоторое время тебе уже не понадобится закрывать для этого глаза. Например, попробуй узнать, можешь ли ты чувствовать внутреннее тело и одновременно кого-нибудь слушать. Кажется почти парадоксом, но, соприкасаясь с внутренним телом ты больше не отождествляешься ни с телом, ни с умом. Иначе говоря, ты уходишь от отождествления с формой к бесформенному, — и мы могли бы назвать это Сущим. Это твоя истинная тождественность. Кроме того, осознавание тела укрепляет иммунную систему и способность тела к самоисцелению.

Упражнение: осознание своего энергетического тела

I.

Закройте глаза и попробуйте почувствовать жизнь в своих руках. Направьте внимание прямо в кисти рук.
Под этим имеется ввиду — осознавание в них тонкого чувства жизненности. Чтобы хотя бы заметить его, вам нужно отправиться туда только своим вниманием. Может появится ощущение легкого покалывания, затем возникнет чувство энергии или жизненности.

II.

Теперь задержите внимание в кистях рук (чувство должно постепенно нарастать).

III.

Теперь переключитесь на свои ступни, задержите там внимание примерно на минуту.

IV.

Начинайте одновременно чувствовать кисти рук и ступни.

V.

Включите в этот процесс остальные части тела — ноги, руки, живот, грудь и так далее — пока не начнете осознавать внутреннее тело как единое ощущение жизненности.


Recommended Posts